Бурятские волки на музыкальной охоте

 
Известная иркутско - бурятская группа “Шоно» во главе с Александром Архинчеевым примет участие в российском проекте OneBeatRussia.

 

«Шоно» активно гастролирует по России, бывшим республикам Советского Союза и европейским странам, участвует в различных международных фестивалях и знакомит мир с музыкальной бурятской культурой. Миссия группы - развивать, сохранять и нести в мир красоту и мощь бурятской культуры.

Новый формат культурной дипломатии

По идее создателей проекта OneBeat, это новая эффективная форма культурной дипломатии. Проект  был основан шесть лет назад нью-йоркской музыкальной организацией Bang on a Can’s Found Sound Nation c целью создания оригинальной музыки. OneBeat Russia станет второй международной программой проекта OneBeat, которая началась в прошлом году в Стамбуле.

Проект продлится почти месяц и охватит несколько российских городов. Начнется он в Суздале с 5 по 10 июня, затем отправится на остров Свияжск и в Казань (11–18 июня), а закончится в Москве (19–26 июня). В каждом городе артисты будут сочинять музыку, проводить воркшопы, а затем отправятся в экспедицию по сбору музыкального фольклора с местными музыкантами.

Для лидера “Шоно» Александра Архинчеева участие в проекте началось с подачи заявки.

- Подавали заявку вместе с менеджером. В проекте из нашей группы участвую один. Все расходы оплачивает проект, билет на самолет до Москвы у меня уже в кармане, 4-го июня вылет. Пока ожидаю от проекта новых впечатлений и знакомств. Возможно, что они положат основу для новых проектов, как совместных, так и персональных.

Для Александра есть возможность стать стипендиатом проекта и съездить в Америку. Как сообщается на сайте OneBeat, стипендиаты проекта могут отправиться на гастроли по США, чтобы представить американской аудитории свою музыку, сотрудничая с местными музыкантами, и провести семинары для молодежи, - говорит Александр.

«Гордимся, что представляем два региона»

Проект «Шоно» довольно успешен. Об этом говорят многочисленные статьи с разных российских и зарубежных фестивалей, огромное количество гастролей, как по России, так и за рубежом.

Даже интервью для «Централки» Александр дал в коротком перерыве между двумя поездками, приехав после фестиваля в Казахстане и готовя чемоданы на следующий проект - OneBeat Russia.

- Буквально вчера мы вернулись из Казахстана, где мы отыграли 40-минутный сет на международном фестивале «Spirit of tengri». Дальше нам предстоит отыграть на фестивале «Nomad way», который пройдёт в Астане, затем будет «ВотЭтно» на Алтае, затем едем во Францию, в конце лета, возможно, примем участие в «Байкал лайф» на родине, осенью хотим в Москву и Питер, ведутся переговоры с Омской филармонией. В ноябре едем на фестиваль «Porta» Латвия, - делится Александр.

Группа часто выступает во Франции, впереди гастроли и по другим странам Европы.

- Во Франции живет менеджер Татьяна Ламболез, она занимается нашей раскруткой на Западе. Вот и получается, что в основном концерты проходят на территории этой страницы. В прошлом году были гастроли в Нидерландах, - рассказывает музыкант.

Участие иркутских музыкантов в разных российских и ближнезарубежных фестивалях часто анонсируется как выступление группы из Бурятии. Но это не смущает группу, так как они представляют в первую очередь бурятскую культуру.

- Да, очень часто нас приписывают к Бурятии, причем подается заявка от нас как от Иркутской области. Почему – потому что мы играем бурятскую музыку, поем бурятские песни. И для организации это удобно, говорят – «вон буряты играют!» или же – «буряты отожгли!». Хоть я в группе и один бурят, нас не смущает то, что «Шоно» выступает от Бурятии, наоборот, мы гордимся тем, что представляем два региона!

Со всеми этими поездками пока нет времени записать новый альбом, сетует Александр. Первый их альбом вышел в январе 2016 года, он называется «Hunters» («Охотники»). Взрывная смесь горлового пения и электрогитары, с басом и барабанами, в созвучии с бурятскими народными инструментами создает совершенно неповторимое чудесное ощущение дикого восторга. И второй альбом группы, который также должен стать еще одним вкладом в развитие современной бурятской культуры, выйдет, вероятно, в следующем году.

- Есть уже материал для записи, но времени не совсем хватает, так 2017 год у нас очень гастрольный. После гастролей в Латвию, думаю, можно будет забраться в студию, чтобы начать писать новый альбом, - говорит музыкант.

Наша миссия – сохранить бурятскую культуру

Этно-группа «Шоно» образовалась в 2014-м году в Иркутске. До этого Александр работал в бурятской государственной филармонии и в театре «Байкал». И когда он решил вернуться в Иркутскую область, обстоятельства сложились так, что получилось создать свой проект на родине. Немаловажными факторами для Александра стала возможность сохранить старинные бурятские народные песни и передать эти знания подрастающему поколению.

- Миссия наша заключается в развитии бурятской культуры, в частности это возрождение бурятских народных инструментов и народных песен. Я сам часто езжу по районам Усть-Ордынского округа и собираю материал, прошу наших бабушек напеть песни, записываю.

Александр успевает и передавать бурятскую культуру молодым, преподает в музыкальной школе. Учит ребят искусству игры на морин-хууре и даже организовывает детский ансамбль.

- Есть талантливые ученики. Со следующего учебного года планируется новый детский ансамбль народных инструментов и горлового пения. Уже и название есть.

 

Беседовала Вера Чистова, «Центральная газета»