Гуру звука Леонид Воробьев

 
Любимый звукорежиссер Стаса Михайлова, Земфиры и еще пары десятков топовых российских звезд о себе, о родной Бурятии и больших планах на жизнь.

 

В Улан – Удэ имя выпускника Восточно-Сибирского института культуры Леонида Воробьева практически неизвестно. Конечно, помнят его сокурсники, работодатели, да и завсегдатаи немногочисленных ресторанов, где он пел в 80-е. Среди современников Леонида знают те, кто обожает американскую культовую группу “Чикаго”.

Между тем, многие известные певцы России называют его «гуру звука». Сегодня Леонид  известный в стране и мире музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик, звукорежиссер, микс и мастеринг-инженер, вокальный тренер, поэт-песенник, автор-исполнитель. Диапазон работы музыканта широчайший.

От Земфиры до Шуфутинского

Более 25 лет в том или ином качестве Леонид работает с огромным количеством исполнителей. В Москве многие звезды шоу - бизнеса, в том числе Марк Тишман, называют его исключительным профессионалом.  Настолько совершенен он в своей работе.

Кристина Орбакайте, Стас Михайлов, Стас Пьеха, Григорий Лепс, Земфира, Дима Билан, Николай Басков, Авраам Руссо, Тамара Гвердцители, «Доктор Ватсон», Михаил Шуфутинский, Therr Maitz… и многие многие другие доверяют Леониду Воробьеву студийную запись своих альбомов.

Известен Воробьев и как успешный композитор. Его песни исполняют Кристина Орбакайте, Александр Буйнов, Юлия Паршута, Наталия Москвина, Ksenona (Ксения Бузина), Сергей Нежин, Максим Лидов, Ника Любимова, Василий Акимов, дуэт «Violent Vultur»… В настоящее время на пяти московских радиостанциях — Шансон, Радио-Дача, Весна-ФМ, Столица, Говорит Москва звучит песня «Невпопад» в исполнении Юлии Паршуты. В хит-параде за первые две недели ротации песня поднялась на третье место.

Выпускник “Культурки”

В некоторой степени Леонид наш земляк. Родился и вырос в Чите. После окончания школы музыка привела его в единственный на всю региональную «округу» Восточно-Сибирский институт культуры в столице Бурятии Улан-Удэ.

Как вспоминает Леонид, сначала он старался «удрать» в Читу при любой возможности. Но постепенно обзавелся новыми друзьями и перестал тосковать по читинским пейзажам.

На первом курсе жил в общаге, играл на танцах в ДК Железнодорожного района, затем в Горсаду на летней площадке. Вспоминается случай, связанный с музыкой. Сейчас ему кажется забавным, но тогда это было очень драматично:

- В институте существовало правило – во время летних каникул каждый студент обязан либо отработать в стройотряде, либо на сельхозработах. Наш худрук и конферансье Петя Степанов (ныне директор Русского драмтеатра) уверил меня, что договорился с важными людьми из минкульта, что мою игру на танцах зачтут как стройотряд. Но что-то пошло не так, и в результате меня лишили стипендии и койки в общежитии. Ну и, чтобы оплачивать съемную комнату – темнушку и на что-то жить, я пошел подрабатывать в кафе и ресторанах. В течение сентября жил прямо в раковине на летней танцплощадке, в комнатке, где хранилась аппаратура. Это было золотое время молодости и больших планов и надежд. Мы были беззаботны, одержимы музыкой и движимы избыточным тестотероном, - улыбается Леонид.

Впереди Москва

Леонид рассказывает, что планировал сразу после окончания института двинуть в Москву. Но так прикипел к потрясающим бурятским  музыкантам Валере Симонову, Сергею Назарову, Геннадию Зайцеву и Жене Охлопкову, да еще и женился, что никуда не поехал и задержался в Улан-Удэ на долгий двадцать один год. Сегодня в живых из друзей Леонида остался только профессор Валерий Александрович Симонов, который ныне руководит прекрасным биг-бэндом «Академик».

- В начале 90-х обнаружил, что занятиями музыкой сложно прокормить семью. Попытался заняться коммерцией, но сломал ногу и понял, что пошел не в ту сторону. И с 1995 года на три – четыре месяца начал «наезжать» в Москву. В 1997 году уехал окончательно, сначала один, а через год перевез семью.

Конечно, говорит Леонид, поначалу в Москве было очень нелегко. К тому же, 1998 год - год дефолта со всеми вытекающими последствиями. Был момент, когда Леонид обнаружил, что он единственный человек, который был искренне рад тому, что переехал в Москву.

В Москве талантливый музыкант сразу начал работать в коммерческой студии звукорежиссером, аранжировщиком, микс – инженером. С 2001 года Леонид сотрудничает со студией Владимира Осинского. Накапливал опыт, изучал много профессиональной литературы, а по мере знакомства со многими исполнителями и продюсерами еще и обрастал некоторыми связями.

Leonid & Friends

Как рассказывает сейчас Леонид, в день, когда ему исполнилось 60, он «бежал» свою утреннюю пробежку и думал:

- «Забавно, я несколько раз слышал такие речи – вот уйду на пенсию и, наконец-то, буду заниматься своим любимым делом. А я всю жизнь занимаюсь любимым делом и уходить никуда не собираюсь. Но надо же себе сделать себе какой-нибудь подарок. Неплохо бы записать то, что мы пели в молодости. Тогда мы не имели качественного оборудования и инструментов, теперь есть все необходимые условия для этого. И почему-то вспомнил песню «Brand New Lave Affair» из репертуара любимой группы «Чикаго».

В общем, Леонид обзвонил друзей – профессионалов, никто не отказался помочь, но и особого энтузиазма не проявил. Каждый занят своими делами: барабанщик у Маршалла, духовики у Леонида Агутина и т.д. Но он был настойчив, а они пребывали примерно в таком умонастроении – Воробьев просит, как ему откажешь.

- Так создался проект «Воробьев и друзья». Честно говоря, я был готов к тому, что «чикаговские» фанаты нас «порвут», как Тузик грелку. А я думал, ну и пусть, ведь я делаю это для таких же «старых перцев», как я. Когда наш ролик разместили на своей официальной странице сами чикаговцы, на нас «хлынула волна» восхищения, - рассказывает Леонид.

На сегодняшний день Leonid & Friends опубликовали 12 видеороликов, выпустили альбом «Chicagovich». На YouTube уже более 6 миллионов просмотров, десятки тысяч репостов и восторженных комментариев.

Леонид по поводу нахлынувшего признания отметил:

- «Должен сказать, что за сорок с лишним лет музыкальной деятельности в своей стране, ни я, никто из моих друзей не получили от своих соотечественников сотой доли того восхищения и благодарности, какое мы получили со всего мира».

Сегодня Leonid & Friends ведет переговоры и готовится к гастролям в США, Европе, Мексике, Канаде, Японии Много репетиций, готовятся новые песни, в общем, Леонид продолжает заниматься любимым делом.

 

Надежда Гармаева, «Центральная газета»