Комплекс маленького народа

 

Почему ректор никогда не будет равен университету, а  один человек бурятской национальности - бурятскому народу, в обзоре Евгении Балтатаровой.

Начнём с того, что я тоже, как и тысячи жителей Бурятии, училась в БГУ. Я его не закончила,  сбежала на третьем курсе, однако, я не скажу, что этот университет чем - то плох. Да, это не Лига Плюща, особенно в начале нулевых, когда я там училась,  но БГУ, при всех его видимых и существенных недостатках, это символ,  памятник бурятскому гуманитарному образованию, кроме того  кузница кадров для ФСБ, РАФКиС и депутатского корпуса Народного Хурала.  Это шутка, но правда в ней есть. Именно в БГУ была воспитана большая часть нашей доморощенной элиты, и бурят и русских.  И ведь понятно,  чем так раздражает близких к ситуации людей кандидатура Мошкина, не потому, что он русский (господи какой штамп), а потому, что он никто. Ну вот просто. Никто не знал о его существовании две недели назад, месяц. Разговоры о его автомобильной докторской, молодом возрасте, национальности всего лишь завуалированная досада. Нам все было бы тяжело, если бы главой Бурятии стал Вася Пупкин, пусть даже у него ума палата и пять высших образований и кандидатских в политологии. Поставить такого человека, несолидного, немедийного, простого министерского клерка руководить БГУ для топ менеджмента университета да и просто обывателей, как пощёчина, как унижение. Типа «неужель мы не достойны лучшего?» Другой вопрос в том, что он не навсегда, а в БГУ уже истерия. 

Сегодняшняя эмоциональная ситуация в БГУ сложилась  по трём причинам, первая - уходит Калмыков после 20 лет  у руля, без ложной скромности, наихаризматичнейшая личность в истории бурятского народа, сравниться с ним может разве, что прокурор Валерий Петров. При кардинальных переменах, у людей обостряется чувство тревожности, нет уверенности в завтрашнем дне, особенно у людей старшего поколения, коими является большинство преподавательско - профессорского состава. Все на нервах. Во - вторых Мошкин, которого спешно сунули в нос после затяжных новогодних праздников, и только в- третьих - небольшая группа людей из свиты Калмыкова, раскачивающая лодку с  какими- то призрачными надеждами насчёт него. 

Вот давайте о последнем. Непонятно причём тут персона Степана Калмыкова. Калмыков - это промахнувшийся Акела по простой природной причине,  достижению пенсионного возраста. Какие тут могут быть разговоры и дальнейшие расклады? Тем более утверждения, что БГУ рейдернули, БГУ обидели, а потом и того хуже - оскорбили весь бурятский народ. Калмыков не БГУ, Калмыков не бурятский народ, Калмыков пенсионер, которому пора на покой, но он не хочет. Вот и весь разговор. Сейчас было бы гораздо  более полезным не ходить на митинги ради одного  пожилого человека  с репутацией, скажем,  не самой первой свежести ( что поделать, за 65 лет чего - только не накопится), а попытаться найти достойного кандидата, ведь власть сегодня устроит кто угодно, кроме Калмыкова и его протеже. Сразу хотелось бы присечь возмущения по поводу того, что местные власти никто и не должен спрашивать,  «да вы никак шутите?»))

В последнее время меня тревожит тенденция использовать бренд бурятского народа в личных целях кому ни попадя. Ну например Аркаше Зарубину.   Как по мне, представители национальных и прочих меньшинств, наоборот, должны отрицать все снисхождения по этому принципу, да их вообще это  должно возмущать. Типа, «ты так говоришь, потому, что я чёрный/белый/гей/ маза фака?». А у нас как - то всё странно. Разговоры о национальном балансе, неком квотировании в  политике по национальному признаку и т.д. Это ведь  ни что иное как неприкрытый национализм, это комплекс маленького народа, а от любых комплексов нужно избавляться.