Милла Неостар: "Те, кто кричит,что мужик в платье это гомосексуальное ничтожество, пытаются поднять самооценку"

Травести дива из Улан-Удэ в откровенном разговоре про женские образы, творчество  и тайны собственной души.

Недавно скандально - известный бурятский певец Чингис Ли Хандажапов заявил в сми, что станет женщиной, правда всего лишь на время новогодних корпоративов. Вдохновленный экзотическим Тайландом, где певец любит отдыхать, Чингис решил  примерить на себя образ  тайского леди - боя  с длинными волосами, огромными шпильками, перьями павлина и стразами. Примечательно, что создавать этот образ, в том числе шить костюм, начинающему травести помогает довольно опытная улан-удэнская DrugQueen Милла Неостар, которую часто можно увидеть ведущей различные мероприятия, в том числе эпатажные фрик - шоу, или просто тусующейся в компании друзей в ночных клубах и ресторанах  города. В последний раз диву можно было видеть на Baikal Fashion Week в Мэргэн Баторе.

Таким образом, славные  и чуть было не забытые традиции бурятского травести, начатые еще  в начале нулевых Лавандой Вишневской, Зазой Наполи и в какой - то мере Сергеем Зверевым,  возрождаются в молодой поросли творческих и амбициозных молодых людей.

Милла, расскажите, как началась вся эта история с переодеванием? Почему Вы решили примерить такой образ?

- Началось всё в колледже. У нас не хватало номеров на студвесну и в порыве споров мне довелось выпалить фразу: «Ну где нам взять ещё номер? Может мне с мочалкой на голове, с кубиками в носках и обмотавшись простынью, Пугачеву изобразить? Вот где я вам возьму ещё номер?» Это высказывание в корне всё изменило. Два часа спустя я стоял в парике, ужасно малых туфлях и с куском ткани черного цвета на плечах. Номер тогда прошел на славу. Сначала забылось всё, но пару месяцев спустя, подруга из параллельной группы попросила выступить для её мамы на дне рождения. За сто рублей. Как сейчас помню, это было так волнительно. Меня восприняли довольно хорошо тогда. И тут то я задумался… А может стоит попробовать делать эти образы более профессионально? Вот так я и начал свою карьеру пародиста. Травести артистка как таковая родилась немного позже. Когда спрос возник. Сейчас оба жанра прекрасно востребованы в России.

А где Вы учились?

- Сперва во ВСГУТУ, потом ВСГАКИ. Я бухгалтер - экономист по первому образованию.

А есть какие - то конкретные образы любимые?

- Тот образ который у меня сейчас - собирательный. Но моим идеалом остаются реальные и не очень женщины. Особенно мне симпатизируют Дита фон Тиз и Джессика Рэббит. Дита фон Тиз красивая женщина. Мне нравится в ней то, что она всегда выглядит как истинная леди. Даже когда показывает стриптиз. Она просто бесподобна, как и Джессика Рэббит.

Но Джессика же мультяшный персонаж! Конечно в них есть что - то общее, стиль 20-30-х годов 20- века в Америке…

- Но она имеет то, чего не хватает многим женщинам. Она верна не смотря на свою распутную внешность. Не только это. Вы посмотрите на меня. Я же не делаю стилистику под те времена. Мне просто приятно смотреть на этих персонажей.  Когда-нибудь я сделаю косплей на Джессику. Давно об этом подумываю.

То есть Вы так глубоко разбираете эти образы? Не просто атрибутику, но и их чувства?

- Я просто люблю фильм «Кто подставил Кролика Роджера.

У нас в Улан-Удэ, как мне кажется уже давно сложились традиции травести: Заза Наполи, Лаванда Вишневская… ориентировались ли Вы на их творчество? А теперь и Чингис Ли, которому, как я знаю, образ помогаете делать именно Вы.

- Да, я постоянно смотрю на их творчество. Они обе совершенно разные героини. Безусловно их опыт мне помогает. С Лавандой Вишневской мы постоянно общаемся. Чингис Ли делает образ тайского ледибоя. Насколько мне известно, это только для новогодних корпоративов в «SLON«е. Больше нигде вы его в таком образе не увидите. И я помогаю Чингису с подготовкой этого образа.

Ваша роль там ведь не только как стилиста, Вы же еще шьете костюмы?

- Чингису я шью костюмы уже второй год. В прошлом году он заказывал у меня серебристый комплект. В этом году, нечто новое.

А кому еще шьете, ну кроме себя?

- Моя постоянная клиентка Зоя Княжна. Клиентов по городу очень много. Кто-то известен как Чингис или Зоя, кто-то обычный работник среднего звена. Обращаются и работники телевидения. Есть ещё клиенты из Иркутска и Читы. А вообще я шью всем, кто обращается.

Давайте поговорим о личном. Я не увидела у Вас на странице (Вконтакте) ни настоящего имени ни фотографии. Вы сознательно отделяете себя реального от своих образов?

- Да, но причина не только в этом. То, что есть на моей странице - это образ. В жизни я это я. Моё настоящее лицо и имя я просто не хочу слишком сильно афишировать. Вот и всё. Народ ведь разный попадается. Некоторые понимают что это работа. А другие кричат и кидаются на меня, мол не гоже такое напоказ выставлять.

А в своем образе Вы появляетесь где - то кроме ночных клубов и ресторанов? Грубо говоря, ходите ли Вы в образе по улице?

- Милла Неостар появляется только там, где ей нужно появиться. Это заказы на травести шоу, на пародии. Иногда Милла появляется на светских раутах. Недавно она была на Baikal Fashion Week, к примеру. Просто так я не таскаю этот образ по улицам. Слишком дорого обходится косметика :)

Ну это еще  и опасно наверное. Кстати, меня всегда мучил вопрос. Я понимаю, что травести не обязательно гомосексуальны, однако это не всегда понимает большинство обывателей. То есть между травести и гомо для многих нет разницы.Тем не менее, в нашей гомофобной достаточно стране так любят Зазу, Верку Сердючку, Кончиту Вурст и т.д. Вы можете мне этот феномен объяснить?

- Люди любят шоу, которое рождают травести образы. Те, кто кричит,что мужик в платье это гомосексуальное ничтожество, пытаются поднять самооценку за счет унижения других. Феномена как такового я не замечаю. Это просто признание к артистам. И уважение к их труду. Такова доля любого артиста. Вспомним скандалы с Ириной Аллегровой? Её тоже называли лесбиянкой. А всё потому, что не состоявшиеся личности, поднимают себе самооценку за чужой счет.

Ясно.  Как относятся родные и друзья к Вашей работе?

- По разному относятся. Кто то рад. Кто то совсем рад. Родные относятся с пониманием. Ведь в жизни я совершенно не тот, какой на сцене.

Чем будете удивлять в Новый Год, где можно будет вас увидеть?

- На Новый год у меня есть море пародийных номеров. Есть зажигательные и юморные травести номера. Увидеть меня можно будет в заведениях нашего города. И там, куда меня пригласят читатели вашего издания.

Беседовала Евгения Балтатарова, “Республика”