Новое лицо "Тивикома"

 
Изменения в редакционной политике «Тивикома» после смены руководства канала не заставили себя долго ждать. Как и прогнозировалось ранее, новая - старая администрация города создаёт собственный медиахолдинг, который  будет  не только работать на благоприятный образ городской власти, но и «расправляться» с её врагами, в которые зачастую причисляют известных журналистов. Тем самым команда мэра Голкова открывает новую веху в  истории бурятской журналистики. 

16 января пресс- секретарь мэрии Юрий Сибиряков на своей странице в Фейсбуке официально объявил о выходе первого номера газеты «Улан-Удэ город добрых традиций» и даже опубликовал фото  первой полосы с широко улыбающимся мэром Голковым на ней.  100% учредителем газеты является ООО «Тивиком», который в свою очередь  на те же 100% принадлежит комитету по управлению имуществом администрации города Улан-Удэ.  Конечно, назвать новую газету муниципальной нельзя, юридически это отдельное коммерческое предприятие, которое может распоряжаться своей прибылью как захочет. Однако, газета была зарегистрирована  только 15 декабря и она бесплатная, поэтому до  выхода на прибыль ещё жить и жить. А вот об источниках финансирования стоит поговорить отдельно. 

Ещё в начале декабря «Республика» писала о планах мэрии завести собственную газету, которая бы компенсировала позорную смерть «Правды Бурятии» и при этом включилась бы  на её место в систему «мэрия - газета».  При этом наше издание  привело цифры - 15 миллионов рублей, которые гипотетически могло бы получать новое издание из бюджета, опять же основываясь  на результатах работы этой схемы в случае с «Правдой Бурятии».

По предварительным подсчётам, и основываясь на данных того времени, когда «Правда Бурятии» ещё печатала постановления мэрии и горсовета, финансирование нового издания за бюджетный счёт может составить около 15 миллионов рублей ежегодно.  При  том, что нынче затраты на  редакцию, за счёт использования интеллектуальной и материальной базы Тивикома, будут минимальными, как это успешно делается в газете «Традиция» на базе «Ариг Уса», данный проект можно назвать «вери гуд бизнес».  

Спустя месяц газета МК в Бурятии   в одной из своих статей привела подобную цифру, но уже в качестве факта, а не предположения: «На эти цели, как сообщают СМИ, выделяется небывалая по меркам Улан-Удэ сумма — 16 миллионов рублей».  Мэрия Голкова почему - то очень сильно возбудилась на эту публикацию в «МК в Бурятии» и вместо того чтобы просто разместить от своего имени пресс- релиз,  поручила провести  журналистское расследование  криминальному журналисту «Тивикома» Намсараю Намсараеву. В итоге в эфир вышел сюжет «Откуда цифры?».  

На вопрос кто эти СМИ и откуда цифры в самом издании первоначально сослались на одного из блогеров.  Евгения Балтатарова - блогер: «Вообще первый раз слышу…»

Далее сюжет полностью посвящён персоне Николая Робертовича Будуева, который не только возглавляет «Мк в Бурятии»,  но также является оппозиционным депутатом горсовета и, по мнению Намсарая Намсараева, автором статьи про 100 дней Голкова на посту мэра. Но это не главное, важно, что  мэрия  в короткий промежуток обозначила свои дальнейшие планы по работе с журналистами, и они, поистине инновационные. 

Генеральный директор журнала «Республика» Евгения Балтатарова: Честно говоря, я была очень сильно удивлена не сколько  звонку Намсарая, сколько его тону.  У  меня всегда были тёплые отношения с Тивикомом, особенно во времена Александра Филлиповича (Левашова), многих журналистов знаю лично,  часто работали вместе, помогали друг другу. Поэтому да, я слегка опешила, когда Намсарай включил свой любимый тембр, ну вот когда  случилась авария по вине пьяного водителя или полицейские поймали бандита,  а Намсарай берёт у них интервью с пылу с жару, что- то типа: А, чо?… А?… Говори! Камеру не трожь, с…ка! Сперва, по сумбурной и агрессивной речи Намсарая, я не могла понять, что ему нужно, что я должна прокомментировать.  Слышу одно - Вы писали! Они сказали, что вы писали! Отвечайте!…. Кто сказал? Где писала? Я в день выдаю тонну информации в интернете, в социальных сетях, блогах,  в сми. А  про муниципальную газету вообще больше месяца назад выдавали. Потом мы конечно разобрались, что коллеги из МК, оказывается, сослались на меня. Право слово, я уже не удивляюсь, когда коллеги что - то у меня берут не ссылаясь, но то, что на меня потом же и стрелки переводят, это впервые.  Ну и ладно, бывает. В итоге я объяснила Намсараю из чего сложились указанные нами цифры, стараясь не обращать внимание на реплики типа: «То есть вы придумали?», не моя вина, что  журналисты бывают разные. Но в сюжет вошла только реплика из начала разговора, где я действительно не понимала, о чём он говорит.  И это обидно, потому, что впервые  мои коллеги журналисты обратились ко мне  за комментарием не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы унизить. 

Тем самым мэрия дала понять, что  будет так, как и говорил в своё время помощник Голкова Бембя Чужаев: «Создадим информационное агентство и будем мочить наших врагов». Уже зачищено руководство самого «Тивикома», включая не только генерального директора Александра Левашова, но и других ключевых сотрудников канала.  Судя по всему, следующим шагом будет приглашение  соотечественника  господина Чужаева из Калмыкии, который по  его словам «мочил самого Кирсана Илюмжинова» (видимо с дальним прицелом на 17 - ый год и выборы главы Бурятии).  А любого журналиста или блогера,   которого заподозрят в неуважении к мэрии и Голкову ждёт прилюдная порка на городском телеканале.  

Но в этом конретном случае  мэрии не стоит расслабляться, потому, что исключение прямого финансирования  газеты «Улан-Удэ город добрых традиций» из бюджета, не значит, что его нельзя будет отследить. Достаточно просто взглянуть на те средства, которые будут поступать в «Тивиком», скорее всего телеканал в этом году, несмотря на кризис, ждёт существенное увеличение бюджета в основном за счёт структур администрации города. Как отнесутся горожане к  тому, что их налоги идут на удовлетворение личных амбиций и счётов Голкова с прессой, остаётся только догадываться. 

Любопытный факт: новая - старая мэрия известна своими скоропалительными заявлениями, которые ей на пользу не идут, как, например в случае с дачей показаний Голкова в СК. Недавно Юрий Сибиряков говорил по поводу нового издания, которое должно прийти на смену «Правде Бурятии»: «Мы сдержим все свои обещания перед ветеранами-подписчиками и читателями. Очень скоро выпуск газеты будет возобновлен.» Интересно, как мэрия собирается осваивать средства на подписку ветеранов в размере примерно 4,5 миллиона рублей, если газета бесплатная?