Пышный двор Александра Улан-Удэнского

 
Всё чаще мэрия напоминает не аппарат государственной службы, а пышный двор взбалмошного монарха. Вопреки всякой логике и  принципам госслужбы, ответственные посты занимают молодые фавориты и фаворитки, приближённые к телу монарха, назначать которых к тому же он не имеет никакого права. 

 

Так, например, недавно еженедельник «Номер один» сообщил о кадровых перестановках в администрации города, благодаря которым  вакантное место главы самого большого и проблемного Советского района города займет 33- летняя Анастасия Кузовлева. В это трудно поверить, но ещё пару лет назад  миловидная блондинка занимала должность скромного специалиста одного из комитетов  администрации. В 2013- ом ее заметили, отметив рвение в борьбе с  «айдаевским» руководством Тивикома и телегеничную внешность,  и пригласили на должность председателя одного из ключевых комитетов - по управлению имуществом.  Конечно было бы логичным повысить опытную  Елену Григер, которая уже тогда исполняла обязанности  ушедшей в отставку предшественницы - Евгении Корнильцевой (так уж повелось за этим комитетом женское руководство), однако у Григер не было таких длинных ног и роскошных волос. 

Видимо  свои должностные обязанности Анастасия Кузовлева исполняла настолько хорошо, что всего - то через пару лет ей отдают  руководство целым районом  столицы Бурятии. В этом есть что - то пикантное, из времён  крепостной России, когда государь мог одаривать своих фавориток целыми  городами и деревнями вместе с холопами. И ведь недаром  в девичестве чиновницу звали Анастасия Король. 

Ещё одна ссылка к  монаршему способу управления -  подопечные иностранцы.  Как когда - то нелёгкая занесла в Россию Абрама Петровича Ганнибала, так и появился при Александре Голкове молодой калмык Бембя Чужаев, отпрыск некогда могущественной калмыцкой семьи, попавшей в начале 2000-х в опалу из-за скандала с осетровой мафией и сосланной в монгольску ссылку.

Чужаев был приставлен к Голкову  ещё в бытность его спикером Горсовета,  при этом всё, что о нём было известно - это бесконечная преданность шефу и умение ходить за ним безмолвной тенью. Иронично его называли не иначе как «оленёнок Бемби». Унижаемый харизматичными молодцами Айдаева, Чужаев  тем не менее ждал своего часа. Ну, а когда дождался, от тихого и заикающегося хвостика Голкова не осталось и следа, особенно после выборов в 2014 году. Преданность и покорность сделали своё дело. Чужаев, который раньше не мог распоряжаться и 50 - тысячами рублей в переговорах с пиарщиками, получил в руки многомиллионные медийные бюджеты мэрии и горсовета. Он стал в открытую хамить руководителям сми и умудрился  инициировать скандал с оскорблением редактора и директора журнала «Республика» Евгении Балтатаровой, сравнив её со свиньей  на странице пресс- секретаря  мэра Юрия Сибирякова в Фейсбуке. При этом Чужаев снабдил свои комментарии фотографиями людей с морбидным ожирением намекая на проблемы с весом известной журналистки и пиарщицы. После разгоревшегося скандала, ни он ни его шеф, как обычно делается в таких случаях, не принесли девушке своих извинений. Кроме того, Бембя Чужаев в интервью телеканалу АТВ заявил, что сделал это  в отместку колким статьям и постам в интернете Евгении Балтатаровой и не считает нужным за это извиняться.  

Как мы видим, грязный инцидент, возмутивший журналистское сообщество, никоим образом не повлиял на карьеру  Бемби Чужаева, даже наоборот, очень даже помог. Теперь Чужаев призван  помочь Анастасии Кузовлевой справится со своим приданным, он будет ее первым замом. Человек без профессии, преданный до потери собственного достоинства и лица. 

Резюмируя вышесказанное, принципы госслужбы в Улан-Удэ не работают. Чтобы  занять ответственный пост, не нужно  обладать чистой репутацией и моральными принципами, не нужно опыта и соответствующего образования. Нужно только нравится Голкову. Фаворитизм в его чистейшем проявлении. Не говоря о том, что к  сити - менеджеру Зандре Сангадиеву эти товарищи никакого отношения не имеют, а ведь именно он, а  не свадебный генерал Голков, может принимать решения о кадровых назначениях в мэрии.