Самые богатые люди Бурятии

 
Топ 15 наиболее финансово обеспеченных граждан по версии журнала “Республика”. 
 
Сразу оговоримся, что список приблизительный, так как официальные декларации о доходах в нашей стране обязаны подавать только чиновники и депутаты. Среди них, конечно, много людей из бизнеса, но, с выходом на свет, они все почему - то резко “беднеют”, и представленные ими декларации вряд ли отражают истинный размер их доходов. Не говоря уже о том, что у нас вообще принято занижать доходы, везде. Однако республика у нас небольшая, и долларовые миллионеры не могут остаться не замеченными. 
 

Чужие деньги любят счёт

Итак, по официальным данным налоговой службы, в Бурятии в 2011 году было зарегистрировано аж шесть человек с годовым доходом в миллиард рублей. На тот момент достоверно было известно о доходах только двоих - сенатора Виталия Малкина и депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Виталий Малкин был прописан в Хоринском районе, Слипенчук - в Еравне. При этом капитал бизнесменов - политиков по данным Forbes составляет 26,3 и 18,6 миллиарда рублей соответственно. 
 
В 2012 году количество миллиардеров снизилось до четырёх. В 2013 повысилось до пяти. Правда, в последний раз Виталий Малкин не вошёл в список, так как весной 2013- го он сложил свои полномочия из-за скандала с иностранной недвижимостью и гражданством государства Израиль. Неизвестно, в какой момент прошлого года он выписался из села Тэгда Хоринского района, в котором был прописан много лет, но бюджет муниципального образования в 2014 году просел аж на 37 миллионов 661 тысячу рублей. 
 
Уход Малкина сильно подкосил район, однако был почти не заметен на уровне республики. Тем не менее, опыт показал, что своими богачами Бурятия должна дорожить, авось отплатят тем же. При этом главный вопрос остаётся открытым, а кто же все остальные? По данным налоговой службы за 2013 год, крупные доходы, от 100 миллионов рублей в год, имеют 36 человек. Если исключить уже упомянутых пять миллиардеров,то есть ещё семь граждан, зарегистрировавших доходы от 500 миллионов до миллиарда, 24 человека зарабатывают от 100 до 500 миллионов. Так кто же они?
 
Из публичного бизнеса ближе всех к этой когорте приблизился официально самый богатый депутат горсовета, владелец группы компаний “Титан” Вадим Бредний со 123 миллионами рублей, заработанными в 2013 году. Близко к этой отметке подошла коллега и одновременно прямой конкурент Вадима Витальевича, владелица группы компаний “Абсолют” Индира Шагдарова с 90 миллионами рублей. Замыкает тройку богачей генеральный директор компании “Домино” Дмитрий Путилин с 64 миллионами. 
 
В целом горсовет нынче у нас намного богаче Народного Хурала. Для сравнения, самый богатый депутат бурятского парламента Вячеслав Покацкий показал за 2013 год “всего” 60 миллионов. Однако, при этом доходы многих жён депутатов гораздо выше, например, супруга Иннокентия Егорова в прошлом году заработала 119 миллионов при скромных доходах мужа всего в 2,9 миллиона рублей. 
 

Еда, водка и нефрит

Получается, что самые богатые люди республики не самые публичные. При этом важно понимать, что границы между доходом в 500 миллионов и миллиардом с хвостиком весьма условны, в этом году могут быть одни цифры, в следующем другие. Кто - то может продать недвижимость на 500 миллионов, а кто - то купить. Поэтому люди, о которых мы будем дальше говорить могут быть в самых разных местах этой шкалы, увы, без точных данных сказать более конкретно нельзя. 
 
Также важно, что декларацию формы 3НДФЛ обязаны подавать не все. Это достаточно сильно сужает круг “подозреваемых”, так как сложно представить себе, что кто - то будет делать это добровольно, по желанию и порыву души отчитаться перед государством. 
 
Во - первых это бизнесмены, работающие в формате ИП. Налоговая сообщает, что в 2013 году из пяти физических лиц, получивших доход свыше миллиарда, четверо являются индивидуальными предпринимателями, одно - физическое лицо, то есть Слипенчук. Попробуем догадаться, какие ИП в Бурятии могут зарабатывать у нас до миллиарда и выше в год? Для этого должны быть просто огромные обороты. При этом в самой налоговой не раз намекали, что миллионеры и миллиардеры- ипэшники в основном работают в сфере розничной торговли. 
 
Сделав небольшой анализ по отраслям, мы можем только предполагать, что это могут быть владельцы продуктовых сетей, в первую очередь “Титана” и “Абсолюта”, только не те, кто сидит в горсовете, а их вторые половинки. Речь идёт о муже Индиры Валерьевны - Баире Шагдарове и о жене Вадима Витальевича Раисе Бредний. Неудивительно, ведь только оборот продовольственных товаров в Бурятии составляет больше 60 миллиардов в год.
 
Миллиардером может оказаться Михаил Матханов или кто - то из его взрослых детей, на которых оформлена некоторая, а может и большая часть розницы водочной империи “Байкалфарма”. Или ИП Сергей Рогов, который тоже успешно работает в сфере розницы. 
 
Это может быть и Лев Асалханов и многие другие предприниматели, которые живут за счёт строительства и последующей продажи/сдачи в наём недвижимого имущества. Например, в прошлые годы Бурятия переживала резкий рост рынка недвижимости, а главный застройщик по объёмам строительства жилья - “Бест Плюс”, генеральный директор которого Вячеслав с говорящей фамилией Байминов. 
 
В миллиардеры можно смело записывать предпринимателей, отправляющих что - то на экспорт, они тоже обязаны сдавать декларации. Самые известные примеры экспорта местных предпринимателей - это нефрит и лес, оба продукта поставляются в Китай. Что касается нефрита, то самыми успешными «местными» были Андрей и Татьяна Туракины с печально известной “Дылачой”, а также настоятель буддийской общины “Дхарма” Нимажап Илюхинов, которому чудом удалось сохранить свои месторождения. Из “лесников” крайне успешной можно считать “Байкальскую лесную компанию” и её руководство в лице братьев Пруидзе. Объёмы поставок леса, которые реализуют предприниматели, вполне могут давать если не миллиардный, но многомиллионный доход.
 
Очень богатыми считаются “контрактники”, люди, которые стабильно работают на подрядах у государства. Крайне выгодны дорожные подряды, иногда исчисляемые миллиардами рублей. В этой ситуации декларация депутата Народного Хурала Бато Очирова, директора копании “Икат - Плюс” немного вызывает подозрения. В прошлом году он официально заработал 13,5 миллионов рублей, при том, что его компания только за последние два года освоила госконтрактов на сумму более пяти миллиардов рублей.