Кладоискатели в Бурятии

 
Самые ценные находки, проклятые клады и уголовная ответственность – все о новом увлечении жителей республики

 

Каждый из нас, хотя бы раз в детстве, мечтал обнаружить клад с сокровищами. Мы зачитывались романами о пиратах и таинственных островах, на которых флибустьеры прятали свои бесчисленные тайники с золотом, наше детское воображение рисовало манящие перспективы безбедной жизни после обнаружения заветного клада. Для большинства из нас подобные мечты остались в прошлом, однако тяга к поиску спрятанных и утерянных ценностей исчезает не у всех. Сегодняшние кладоискатели вооружены историческими сведениями и современной техникой. Кем-то из них движет довольно приземленная перспектива наживы, другими же - искренняя любовь к поиску древностей и желание прикоснуться к предметам давно минувшей эпохи.

Где клад зарыт

Искатели сокровищ местом своих изысканий выбирают чердаки старых заброшенных домов, ищут спрятанное в пещерах, отправляются в поля, где расчесывают местность специальными приборами для поиска – металлодетекторами.

Наш регион в этом плане представляется достаточно богатым. Улан-Удэ, бывший Верхнеудинск, когда-то был крупнейшим торговым центром Забайкалья, а через Кяхту проходили торговые караваны в Западную Европу из Китая. А там где торговля, там и, естественно, деньги. Множество интересных находок было сделано в Баргузине, Кабанске, Заиграево, Тарбагатае и Хоринске.

Часто бывает так, что клады находятся строителями и ремонтниками. Во время возведения комплекса «Сагаан Морин» ими были обнаружены серебряные монеты 19 в., которые, впрочем, быстро растаскали окрестные жители. Не так давно в подполье дома на ул. Путейской нашли револьвер, мешочек с монетами царской чеканки и самодельную бомбу времен революции. Клады с золотом находили при земляных работах в Гостиных рядах.

Если говорить о кладах и тайниках, то происхождение большинства из них связано с историческими событиями времен Гражданской войны и НЭПа. Многие зажиточные купцы и торговцы, стараясь защитить свое имущество от мародеров, белых и экспроприации, прятали тогда все, что нажили. Спасаясь от гонений на религию, священнослужители скрывали в пещерах и тайниках иконы и предметы культа. Не всегда им в итоге удавалось найти захороненное: иногда хозяев уже не было в живых, кто–то не избежал расстрела или эмигрировал. Так и получается, что клады и тайники ждут своего часа, чтобы быть обнаруженными.

Ненайденные сокровища со временем обрастают легендами и слухами, которые продолжают будоражить умы кладоискателей из Бурятии и других регионов.

Так, например, в Хоринске рассказывают про кувшин с золотом, спрятанный местным просветителем Цэденом Сакияевым на территории своей усадьбы за рекой Аной.

Местность Сагаан Заба Селенгинского района известна преданием о китайских торговцах, которые оставили мешки с золотом и серебром в пещере, опасаясь нападения разбойников. И таких историй в Бурятии много, к тому же сокровища могут прятаться не только в земле: несметные богатства, возможно, скрываются и в водах Байкала и Селенги.

Основные находки кладоискателей связаны с современной историей региона, начиная с 17 века, когда Бурятия стала частью России, однако бывают среди них и более древние.

В 2009 году житель Кабанска Алексей Зинкевич при помощи металлоискателя обнаружил бронзовое зеркало в районе бывшего селения Чертовкино в 22 км от устья Селенги. Когда мужчина привез находку в музей истории Бурятии, чтобы оценить ее стоимость, работники музея сразу поняли, что перед ними предмет особой древности и настоятельно попросили сдать его, но мужчина не согласился. После обращения сотрудников в прокуратуру, выяснилось, что к тому времени Зинкевич потерял зеркало в маршрутке. Объяснение пропажи ценности не выдерживает критики, но формально привлечь мужчину к ответственности было не за что.

Приборный поиск в Бурятии

Перспектива найти клад или ценную вещь манит многих кладоискателей, профессиональных и не очень. В советское время существовало достаточно много людей, занимающихся поисками и продажей ценностей. Особенного расцвета этот не всегда легальный бизнес достиг в лихие 90-е. Новый виток увлечения поиском возник после появления металлоискателей, изменивших и упростивших сам процесс. 

Сколько кладоискателей в Бурятии, оценить сложно, но в соседнем Иркутске их еще больше, и это неудивительно. Столица соседнего региона является колыбелью приборного поиска в России. Именно здесь издается журнал «Кладоискатель и Золотодобытчик», одним из учредителей которого является иркутятин Рудольф Кавчик, стоящий во главе официально зарегистрированной Федерации приборного поиска России.

В начале 2000-х популярность поиска с металлодетектором достигла и нашего региона. В первое время приобрести оборудование можно было лишь в Иркутске, но сейчас у нас работает специализированный магазин.  О специфике приборного поиска и ситуации с ним в Бурятии мы решили узнать у местных кладоискателей. Один из них, на условиях анонимности, согласился приоткрыть некоторые подробности своего увлечения.

Поиск клада как образ жизни

Как рассказал наш собеседник, у «белых» копателей существует негласный кодекс: святые места, археологические памятники, захоронения и кладбища не копать. С местами боевых действий другая ситуация. Ближайшие в Бурятии  – это Мухино,  Семеново, Омулевка, место есть под Дивизкой, там сохранились все окопы. Как признался кладоискатель, «по войне у нас не сильно развито, потому что там ничего интересного практически нет».

- Кладоискательство я бы разделил на три категории: есть кладоискатели, которые очень серьезно к этому подходят, у них и приборы, и это практически источник дохода.  Есть  категория, для которых это хобби, но тоже на довольно серьезном уровне. У них есть карты, они  интересуются историей. Но они уже не ищут целенаправленно клады, хотя, конечно, клад всем хочется найти. А есть и те, кто любит в свободное время выбраться на природу: т.е. для них важен сам процесс, увлечение историей, новые места, знакомства, -рассказал кладоискатель. - Сам я занимаюсь этим с 2009 года. Узнал, копаясь в интернете, прочел про металлоискатели, про поиск, поля и загорелся. Для меня это состояние души, образ жизни, который объединяет несколько направлений – путешествия, новые впечатления и общение.

Как отправиться за кладом

Сам поиск - занятие сезонное. Сезон длится 7 месяцев, с апреля по октябрь.

Для того, что отправиться на коп, нужно иметь: карту с обозначенными на ней местами кладов, машину повышенной проходимости и металлоискатель. Некоторые ограничиваются приборами начального уровня, но сейчас, как заверил на собеседник,  ситуация такова, что мест в Бурятии, где не ступала нога копателя, практически нет. Хорошее оборудование начинается с 40-50 тыс. руб. Цена зависит от характеристик: глубина проникновения, настройка грунта, разделение на черный и цветной металл и т.п.

Также он поспешил развеять распространенные иллюзии начинающих кладоискателей.

- Основной результат поисков – это т.н. ходячка (монеты регулярного чекана) – Советы, Николаевская монета, масонские. Интересные монеты попадаются редко, здесь важна удача. Часто попадается «конина» (конские украшения) и сопутствующие предметы, металломусор. Все это имеет ценность только для тех, кто коллекционирует предметы старины, материальная ценность у них невысокая. Наиболее ценная находка нашего собеседника - 20 серебряных екатерининских копеек 1774 года.

- Еще сибирские монеты, пятаки поднимал. Но кладов не находил. Бывали пуговицы, медали, жетоны. Здесь надо учитывать, что работать интересно на тех местах, где была более или менее богатая деревня. Вообще, Бурятия – в целом небольшой регион, и мест у нас не так уж много, по сравнению с Читой. Чита - более зажиточная, там были рудники, казацкие станицы. Но те, кто начинали копать первыми, находили более интересные вещи.

Продать монеты сейчас стало гораздо проще, чем лет 10-15 назад. Не нужно шифроваться и специально искать покупателя, достаточно сфотографировать находки и выложить их в интернете, на специализированных сайтах или в группе в соцсетях, где также можно познакомиться с единомышленниками со всей страны.

- Из Читы и Иркутска к нам приезжают постоянно. Раньше общался с другими кладоискателями, теперь нет, особенно после принятия закона о металлоискателях, по сути запретившего приборный поиск.

Кладоискателям – нет

Сейчас ситуация с приборным поиском в России сильно усложнилась. Теперь увлекательное хобби вне закона после ряда поправок в ранее действующее законодательство, в том числе в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Кладоискателям согласно нему может грозить: за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры России – штраф до 5 миллионов рублей, лишение свободы на срок до 5 лет; за поиск и изъятие археологических предметов, проводимые без специального разрешения, которые привели к повреждению или уничтожению культурного слоя, – штраф до 1 миллиона рублей, лишение свободы на срок до 6 лет; за ведение археологических разведок или раскопок без разрешения – штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией находок и используемого для поиска оборудования.

Как говорят сами кладоискатели, формулировки в законе настолько размытые, что теперь задержать можно любого. Если подумать, то присутствие и жизнедеятельность человека, под которой понимается т.н. культурный слой почвы, есть везде.

Данный закон очень сильно ударил по кладоискателям. Часть из них решила временно воздержаться от поисков, кто-то просто глубже уходит в лес. Но коп для многих стал уже частью жизни, и отказаться от него не получится: люди просто стали более скрытные, осторожные и меньше доверяют незнакомцам.

О суеверии и удаче

- Клады тоже бывают проклятые, есть даже те, чье местонахождение известно, но люди к ним не прикасаются. Что касается удачи, то она, конечно, важна, но еще важнее знать куда ехать. т.е. если ехать на удачу, то шанс найти хоть что-то - один из миллиона. Нужно определиться с местом, проследить историческую справку о местности. Если у человека нет карты, то можно воспользоваться интернетом, библиографическими источниками, воспользоваться логикой. Где раньше жили люди – рядом с водой, рядом с горами. Именно такие могут оказаться местом проживания людей в прошлом.

Подсчитать точное количество кладоискателей и любителей приборного поиска достаточно трудно, особенно в свете нынешнего законодательства, которое поставило энтузиастов-практиков в один ряд с черными копателями.

В целом, находки обычно ограничиваются несколькими монетами, найти что-то более ценное получается лишь у немногих счастливчиков. Однако подобный расклад совсем не расстраивает истинных кладоискателей, готовых раз за разом бросаться на очередное приключение, обследовать новую местность с металлоискателем под палящим зноем солнца, потому что в этом деле процесс не менее важен, чем результат.

 

Антон Иршутов, «Центральная газета»