Бассейн ФСК подорожает в два с половиной раза

Вчера дирекция спортивных сооружений вывесила объявление о повышении тарифов на услуги бассейна ФСК, чем слегка шокировала  посетителей. Так, час плавания  для взрослого человека с нового года обойдётся в 600 рублей вместо 250 - ти. 

В самой дирекции отмечают, что повышение цен  связано с сокращением финансирования. На 2015 год  в республиканском бюджете заложено средств на   40,6% меньше   от субсидии 2014 года. При этом в дирекции напоминают, что сокращение расходов из бюджета должно было  снижаться не такими быстрыми темпами, а планомерно. Уровень сегодняшних дотаций  сопоставим с уровнем сразу 2025 года, к которму учреждение должно было прийти через 10 лет. При этом повышение цен коснётся не только  любителей, но и профессиональных спортсменов, а также школьников, которые занимаются в секциях.

По поручению Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына по вопросу содержания спортивных сооружений «Дирекцией спортивных сооружений» было согласовано планомерное сокращение расходов из республиканского бюджета на период до 2025 года , а также планомерное повышение расценок на услуги с учетом уменьшения субсидии на содержание спортивных объектов.

Напомним, что  республика ежегодно тратит около 200 миллионов рублей на содержание  ФСК, Центрального стадиона и базу в Максимихе. При этом доходы приносит только бассейн ФСК. В прошлом году он заработал около 30 миллионов рублей, что равно 80% доходов всей дирекции. Похоже, за счёт любителей поплавать  в дирекции  хотят решить проблемы простаивающего Центрального стадиона и убыточной базы на Байкале.  При этом вряд ли этот демарш принесёт прибыль, скорее  намного снизит доходы. Поэтому воникает вопрос, стоит ли вопринимать решение дирекции как вымогательство?

В начале этого года в правительстве республики  вопрос со спортивными сооружениями ставили ребром - либо мы передаём объекты в федеральную собственность, либо будет  очень сложно.  Неплохим решением выглядело создание на базе министерства образования России федерального института физкультуры с федеральным же финансированием, которому бы и передались сооружения.  Оператором нового учебного заведения должен был стать БГУ, так как его физкультурный факультет  старейший в республике. Однако даже приезд министра образования Ливанова этот вопрос не решил, в этом  и в следующих годах у страны немного другие ориентиры, тратить несколько миллиардов  на развитие спорта в Бурятии сейчас никто не будет. Поэтому ФСК и Центральный стадион как - то некрасиво зависли в воздухе. Судя по всему данное повышение цен не просто демарш, это крик отчаяния.