«Бессмертный полк» в Бурятии соберет десятки тысяч человек

 
Почти 20 тыс улан-удэнцев примут участие в шествии «Бессмертного полка». Для удобства горожан маршрут в этом году изменен - сразу с площади полк направится по улице Ербанова на улицу Советскую. С Советской шествие дойдёт до площади Революции. Для общественных деятелей выделят отдельную колонну. Шествие пройдет при поддержке главы и правительства республики Бурятия.

 

Формировать «Бессмертный полк» в День победы начнут с 9-30. Войти в шествие, которое пройдёт по центральной площади республики, можно будет до 10-00 утра. Сбор будет проходить на улицах Сухэ-Батора и Ранжурова. Жителей Железнодорожного района города собирают у здания Главпочтамта, жителей Советского района – у здания Ростелекома, жители Октябрьского района соберутся у главного корпуса БГУ, за театральной площадью.  Полк пойдёт в сопровождении духового оркестра, который будет исполнять песни военных лет. На всем пути следования колонну будут сопровождать и направлять волонтеры. В 2015 году только в столице Бурятии в шествии участвовало более 15 тыс человек.

Напомним, что «Бессмертный полк» состоит из потомков участников Великой отечественной войны, несущих фотографии своих дедов и прадедов. Организаторы предупредили, что желающим включиться в шествие со снимком своего предка требуется изготовить фотографию формата А3, желательно заламинировать и водрузить конструкцию на древко. Как и в предыдущие годы для желающих оформить фото будет работать сразу несколько рекламных агентств, чьи услуги стоят порядка 350 рублей.

Уже сейчас организаторы предупреждают желающих воспользоваться массовостью шествия – не проводить политический акций, а лучше вовсе не проявлять политической активности. В частности, под запретом портреты политических лидеров, флаги и фото героев России. Для шествующих с портретами не родственников, а общественных деятелей и флагами будет отдельная колонна. 

- Есть колонна с портретами родственников, а флаги и иные портреты отдельно, - пояснили организаторы. - Мы не должны загораживать конкретного человека. 

- Для тех, кто тоже хочет пойти, но никто не погиб в войне. Ну, пойдите с портретом Сталина, а почему нет, - прокомментировал руководитель общенародного движения «Бессмертный полк» Дмитрий Брянский. - Бессмертный полк – это не похоронная процессия. 

Для участников акции и населения будет организована «солдатская каша». По две полевых кухни будут размещены на Мемориале Победы и на площади Революции. К слову, реконструкция Мемориала Победы сегодня находится на стадии завершения. Представители мэрии Улан-Удэ заверили, что все работы будут завершены 7-го мая. С помощью волонтёров проводится акция «Георгиевская ленточка», а любители спорта готовятся принять участие в веломарафоне.        

- Все акции, концерты, праздники – в том числе, и в парках Улан-Удэ, посвящены этой дате, я думаю, он станет ярким, красочным, запоминающимся днём для жителей города и Республики Бурятия, - сказал зампред по социальному развитию Владимир Матханов. 

После парада и шествия Бессмертного полка, праздничные программы для жителей города запланированы в парке им. С.Н. Орешкова и в парке «Юбилейный» с 15:00 до 22:00 с участием детских и ветеранских творческих коллективов, артистов ансамбля «Забава», муниципального духового оркестра Улан-Удэ. 
 

В этом году в День Победы улан-удэнцев ждёт сразу три фейерверка и один артиллерийский салют. Праздничные фейерверки будут организованы в парках им. Орешкова и «Юбилейный». С площадки ТРЦ «Пионер» прогремит артиллерийский салют от Улан-Удэнского военного гарнизона. И завершит праздничный залп фейерверк у КДЦ «Рассвет» в 22-30.

Как и в прошлом году, салюты будут сопровождаться спецэффектами с трассами и форсовыми хвостами, а в парке «Юбилейный» будет организовано синхронное звучание музыки. Как обещают организаторы, улан-удэнцев ожидает красочное зрелище. Небо столицы Бурятии озарят залпы красного, жёлтого, синего, зелёного, серебряного и золотого цвета от 30 до 85 метров в высоту и диаметром до 50 метров.

 

Фото russianstock.ru