Бывший губернатор Забайкальского края задержан в Москве

 

По словам  источника «Республики», сегодня, 18 декабря правоохранительные органы «перехватили»  Константина Ильковского в аэропорту столицы при попытке уехать за рубеж, предположительно, в Израиль.

 

Арест бывшего чиновника, предположительно, связан с громким уголовным делом «Службы единого заказчика», три руководителя которого были задержаны в последние дни. Максим Майоров, Константин Выжлов и Геннадий Литвинцев обвиняются в получении взятки организованной группой и в особо крупном размере. 

Как сообщает Забмедия ру, по версии следствия, в 2014-2016 годах обвиняемые за так называемые откаты помогали руководителям фирм выигрывать аукционы на строительство социально значимых объектов в Забайкальском крае. Сумма «откатов» составляла от пяти до десяти процентов от суммы государственного или муниципального контрактов. В уголовном деле фигурирует пять подобных контрактов, за помощь в заключении которых обвиняемые получили более 14 млн. рублей.

Примечательно, что по версии газеты «Вечорка», задержание Выжлова и Литвинцева 14 декабря проходило в кабинете, где находился их бывший шеф Константин Ильковский. Примерно в это же время появились сообщения об аресте самого Ильковского, но были им официально опровергнуты.

Напомним, что Константин Ильковский проработал на посту губернатора соседнего региона не более трех лет.  Бодро взявшись за не простой регион, Ильковский все - таки не смог улучшить жизнь забайкальцев, наоборот, за короткий промежуток, в рейтинге успешности регионов Забкрай скатился с 39 на 85 место. В начале 2016 года президент Путин принял отставку Ильковского. 

До руководства Забайкальем, Ильковский много лет проработал в Якутии, как на государственных должностях в правительстве и в администрации президента республики, так и в парламене Ил Тумэне. Параллельно строил карьеру в энергетике, был председателем совета директоров ОАО «Сахаэнерго». В 2011 году баллотировался на выборах в Госдуму по списку партии «Справедливая Россия» первым номером в межрегиональной группе «Забкрай - Бурятия». Был избран, но досрочно сложил полномочия, приняв губернаторский пост. 

По некоторым данным, является ортодоксальным иудеем - хасидом и имеет гражданство государства Израиль, куда, судя по всему, сегодня и намеревался улететь.

 

Фото russianstock.ru