Бывший министр финансов Бурятии: "Единственное, что у нас осталось - земля"

 
Экономия должна начаться сверху, ненужные министерства должны быть расформированы или оптимизированы, дублирующие функции сняты, а стратегические ведомства поддержаны, так считает Марат Намсараев, возглавлявший минфин в 1987 - 1992 гг. Такие меры, по мнению бывшего чиновника, помогут Бурятии пережить кризис. 

 

- Многие считают сокращение Хурала этакой декоративной мерой. Но давайте посмотрим внимательно, например, на Московскую городскую думу – всего 45 депутатов на многомиллионный город. А у нас всего лишь миллион жителей и 68 депутатов. И на каждого бюджет выделяет средства – на помощников, водителей, бензин, да, даже на бумагу. Нужно проявить политическую волю и сократить депутатов хотя бы по числу районов. Тогда и спрос будет жестче и парламент более профессиональным и, конечно же, сократятся расходы, - говорит Марат Намсараев.

Бывший чиновник внимательно следит за ситуацией, которая сегодня складывается в России и республике. Так, он напомнил слова министра финансов России Антона Силуанова о том, что предстоящие 15 лет  будут сложными для России.

- Сегодня он об этом почему-то не говорит, но понятно, что к этому все идет. Поэтому я считаю нужно оптимизировать работу государственных органов Бурятии. И начать в первую очередь с правительства – убрать дублирующие друг друга должности министров и зампредов и, при этом, последним расширить полномочия. Мне очень нравится, что совместили должность Чирипова (зампред по АПК - министр сельского хозяйства) и в отношении остальных зампредов надо поступить также. А, кроме того, упразднить министерства, отвечающие ни за что – такие как минпром, ведь республиканской промышленности у нас нет, а все вопросы с федеральной решаются без участия республики. А высвободившиеся средства можно было направить на нужды министерства имущественных и земельных отношений, которое некоторые горячие головы готовы расформировать. А ведь, по сути, единственное что у нас осталось  - это земля. И министерство сегодня должно помочь поселениям навести порядок с землей. Только после этого можно говорить об упразднении министерства и сведении его до уровня комитета.

И еще одно изменение в структуре республиканского кабмина предлагает Марат Намсараев – ввести должность координатора работы с контролирующими органами, например с налоговой инспекцией.

- Руководитель налоговой инспекции не может идти против решений своего ведомства, но при этом он прекрасно видит самочувствие компании. Но ничего предпринять не может. Координатор же, желательно министр финансов в должности зампреда, имея на руках эту информацию, может обратиться уже в федеральные министерства и решить вопрос, например, отсрочки налоговых платежей.Изменения не только приведут к более эффективной работе правительства республики, но и к немалой экономии бюджетных средств. Курс на эффективность должен дойти до районов и поселений.

 

Соелма Сандакдоржиева, «Республика»

Фото Зорикто Дагбаева