Эксперты: "Егоров не сможет стать спикером"

 
Кандидатура  первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова, по данным еженедельника «Номер один», рассматривается  в качестве  тёмной лошадки в борьбе за  должность председателя Народного Хурала.  По версии издания, Егоров на сегодня является наиболее приемлемым, нейтральным кандидатом, подходящим по возрасту, не замаранным в скандалах и прочее.  Однако у этой версии есть свои противники. 

 

Источники в Народном Хурале утверждают, что  кандидатура Иннокентия Егорова сегодня наименее вероятная. Во - первых,  чисто технически процедура, которую описывают в сми, сложение полномочий одним депутатом, замена и т.д., не быстрая. Если бы  депутат Валерий Назаров действительно отказалася бы от своего мандата в  пользу Егорова, то на это ушло бы как минимум две сессии Хурала. То есть до осени стать депутатом Егорову не светит. Исходя из того, что совсем недавно Наговицын сам поторапливал депутатов с решением вопроса о спикере, то откладывать на осень процедуру избрания председателя из-за Иннокентия Матвеевича никто не будет. 

Во - вторых, если следовать логике сми, когда у каждого из кандидатов есть смертные грехи,  которые не смогут позволить им стать во главе бурятского парламента, например Борис Ботоев,  который моложе Егорова на год, оказывается старый, Доржиев драчун, воспитавший уголовника, а у Батуева просто скверный характер,  у Егорова  недостатки тоже есть, и самый главный - это олицетворение исполнительной власти. То есть депутатам, боровшимся за некий вид независимости, свергая Гершевича, предлагают ещё большую несвободу - человека, который стоит у руля исполнительной власти бог знает сколько лет бок о бок с  Потаповым, Наговицыным и Носковым. 

«Такой расклад был бы неплох и в плане кадровой новизны. Ведь Егоров стал бы новым человеком для Хурала , чем внёс бы новизну в нынешнюю её модель», - пишет издание. 

Идёт ли данная инициатива лично от Иннокентия Егорова или его  друзей в Хурале, или же руководство республики решило поиграть в двойную игру, неизвестно. Понятно лишь, что такими откровенными методами согласия и покоя в  парламенте будет добиться не просто и не скоро.