Этот чудесный мир 05.02.18

 
Что день грядущий нам готовит? Подвиги Алексея Цыденова в Москве, остроумные джидинские школьники, конкурс невесток в Монголии, завершение расследования отравления в Шулэндо. Об этом и другом читайте в нашей «картине дня».

 

Неприятность с костью

По следам политических гастролей бурятской делегации в Москве в интернете всплыл ролик, в котором Алексей Цыденов демонстрирует Валентине Матвиенко национальную забаву – разбивание хребтовой кости hээр шаалдан. Видео разлетелось по всем федеральным каналам, и зрители со всей страны оценили недюженую силу главы Бурятии. Однако необычайная легкость, с которой глава расправился с косточкой, сразу вызвала в сети подозрения о постановочном характере действа, сообщает Информ-Полис. Подобные спектакли от власть имущих для россиян не в диковинку: чего стоит эпизод c Владимиром Путиным, который при погружении с аквалангом в море «случайно» нашел две амфоры 1000-летней давности. Впрочем, на защиту нашего главы тут же встал президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов, который призвал не искать умысла в случившемся. Тот объяснил, что бутафорская кость из полимера попала в руки Алексею Самбуевичу случайно: изначально разбивание костей в планы не входило, но Валентине Ивановне неожиданно вздумалось узнать, как Цыденов умеет «чтить традиции». От предложения все вокруг растерялись и нечаянно сунули в руки Цыденову «подделку». Не удовлетворившись исполненным, Алексей Самбуевич взял другую, уже настоящую кость, но на этот раз сломить ее сопротивление не удалось. В итоге неловкую ситуацию пришлось спасать депутату НХ Цырену Эрдынеевичу Доржиеву, который достал из мешка другую кость и показал «как надо». Как потом позже в соцсетях написал сам глава, неделя у него прошла на фоне антибиотиков и высокой температуры. Неприятность с костью спишем на это.

К слову, о супермене Цыденове и его подвигах мы писали ранее.

За зиму три топора

Тем, кто скачивает фильмы из интернета, наверняка знакома набившая оскомину реклама онлайн казино Azino777, неожиданно появляющаяся посреди фильма по нескольку раз. Пародию на известнейший по неволе ролик в исполнении рэпера Вити АК-47 сняла творческая группа «О’МоG Group», в которую входят участники забайкальской команды КВН «Гураны». Центром юмористического видео стала вечная тема: как поднять бабла на деревне. Решение КВНщики нашли нетривиальное – рубить дрова. Короче, смотрим и смеемся. 

А мы на ЗиЛе

Как заработать на деревне – эти вопросом задаются не только взрослые, но и школьники. На этот раз беспощадному пародийному жанру подвергся трек украинской группы «Время и стекло» «На стиле». Что самое забавное, как и в прошлом видео, в «на ЗиЛе»  ребята  из Джидинского района, участники команды КВН «Мидэнс». промышляют тем же, чем и их старшие коллеги из Забайкалья  - заготавливают дрова. Деревенская эстетика с ее простыми радостями в тренде.

Зоригто на ЗИЛе, 
Баярто на ЗИЛе 
Здесь Джида, бро, наше время подошло, Lets Go».

По сюжету ролика, так ребята собирают деньги на поездку на игры.

Монгольское счастье

Монголия – страна древних традиций, культа семьи и почитания старших. И если в России огромный интерес вызывают реалити-шоу с полосканием нижнего белья, то в соседней стране проходит телеконкурс на лучшую монгольскую невестку. Цель проекта – показать, как иностранки сумели приспособиться к монгольскому быту, овладеть языком. традициями и обычаями народа, пишет Asiarussia.ru. Собственно конкурсанток четыре: американка, казашка, японка и бурятка. Первый выпуск был посвящен монгольскому языку: лучше всех его знает казашка Турсун Сатканова, а быстрее всех им овладела японка Мина Тамура, профессиональная балерина: для этого ей понадобилось около 2 лет. Неплохое знание языка продемонстрировала и американка Ханна Максон, живущая с мужем и 5 детьми в Хубсугул аймаке. К сожалению, Донаре Балданцэрэн, артистке театра «Байкал», несмотря на этническую близость бурят с монголами, пока приходится общаться больше на русском. Съемки последней серии проекта состоятся 10 февраля, тогда же и станет известно имя победительницы. Болеем за нашу землячку!

CAS – не указ

Международный олимпийский комитет (МОК) все-таки не допустил к играм в Пхенчхане 15 российских спортсменов, чья пожизненная дисквалификация с аннуляцией медальных результатов в Сочи была снята  в Спортивном арбитражном суде (CAS), пишет Sports.ru. Таким образом, фактически поехать в Корею спортсмены право имели. Однако после допингового скандала, захлестнувшего российских спорт, МОК лишило лицензии Олимпийский комитет России, из-за чего российские спортсмены теперь не имеют право выступить на играх под своим флагом, а разрешение на участие выдает специально назначенная комиссия. он же и решает, кого приглашать, а кого нет, при этом не вдаваясь в объяснения причин своих действий. С этой точки зрения пока не обнародована мотивировочная часть решения CAS, нет оснований подтвердить, что оправданных спортсменов можно считать «чистыми». Среди них – олимпийские чемпионы Александр Третьяков (скелетон) и Александр Легков (лыжи), призеры игр в Сочи Максим Вылегжанин (лыжи), Ольга Фаткулина (коньки), Татьяна Иванова (сани) и др. 

«Пробивка» интересов

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал назначение вице-президента «Алеф-банка» Антона Виноградова на должность министра по инвестициям. По его словам, свежеиспеченный чиновник будет отстаивать интересы бизнеса Бурятии в федеральных структурах. Как известно, офисы потенциальных инвесторов в большинстве своем расположены в Москве, а там встречают «по одежке». Следовательно, для большего веса в их глазах человеку просто необходим  министерский портфель, так будет легче «пробивать» интересы республики. Антон Виноградов, впечатливший главу «личным потенциалом», «внутренним драйвом» и «горящими глазами», будет отчитываться не сухими отчетами, а в виде «подписания новых соглашений и запуска новых проектов».