Этот чудесный мир 16.01.2018

 
На дворе вторник, начало второй недели нового 2018-го года. В тренде по- прежнему история с массовым отравлением в кафе «ШулэнДо», начавшаяся еще в пятницу и  экстремальный Алексей Цыденов, лазающий по крышам ради красивого кадра. Жители Бурятии продолжают вспоминать бурные праздники. И если перед Новым Годом в правительстве успели назначить новых министров и зампредов, то после него процесс смены руководящих кадров пошел уже внутри ведомств. 

 

Алексей Цыденов продолжает удивлять своими подвигами. Накануне глава Бурятии рассказал об увлекательном опыте, который он приобрел пытаясь креативно поздравить жителей республики в новогоднюю ночь. Наверное многие заметили, поднимая бокалы за несколько минут до полуночи,  что впервые глава региона поздравляет их не в теплом кабинете на фоне государственного флага, а на улице, на фоне площади Советов, а ля Путин, без шапки и в черном кашемировом пальто. Специальная команда телевизионщиков подготовила для Цыденова «точку», подиум, накрытый красной ковровой дорожкой и импровизированный шатер на случай, если пойдет снег. Как сообщил Цыденов, было холодно, но прикольно. А чтобы не замерзнуть Алексей Самбуевич надел угги, которые почему-то назвал «не пафостными унтами». Веселье весельем, но если судить по фото, условия были весьма экстремальные. Дуновение ветра, неловкое движение и глава мог бы стать еще одной жертвой ради красивого кадра. Стоило ли оно того?

Мальчики мажоры дали всем «прос*аться»

Кафе бурятской кухни «ШулэнДо» не сходит с верхних строчек журналистских хит-парадов вот уже вторую неделю. Это вполне объяснимо, ведь важно не только массовое отравление сальмонелезом, но и личность владельцев компании, которая это допустила. Как стало известно, хозяевами известной сети общепита являются сын и племянник одного из самых известных бурятских политиков Бато Семенова. Вовремя рассекреченные родственные связи подлили масла в огонь. Для Бато Семенова сложилась непростая ситуация, ведь сейчас ему придется защитить собственную репутацию народного избранника. Более того, когда-то Семенов был реальным кандидатом в президенты Бурятии, а значит несет даже гораздо большую ответственность перед народом республики. Понятно, что лучшая защита в данных условиях- это деньги. И их попросят немало, учитывая, что Бато Семенов не простой смертный гражданин. Известно, что известные адвокаты и медиаторы уже начали предлагать свою помощь пострадавшим, а значит отравление выйдет семье Семенова в копеечку. Любопытно, что изначально ни Семенов, ни его дети никак на ситуацию не прореагировали, и лишь после того как новость приобрела федеральный масштаб, а журналисты озвучили фамилии, депутат выступил с обращением. Ознакомиться с ним можно на сайте Информ Полиса. 

В этой истории как в капле водки отразилась обратная сторона кумовства. Все мы помним шутку про бурятское резюме от дяди Баира. Но мало кто знает, что дядя Баир отвечает головой и берет на себя ответственность. Сегодня в роли дяди Баира  Бато Семенов. Конечно, депутат отрицает всяческую финансовую связь с бизнесом детей, но так же не бывает, иначе мы не в Бурятии живем. Весь прошлый год Улан-Удэ гадал, кому же все-таки удалось в кризис развить и размножить сеть национального бурятского общепита. Для этого ведь необходим доступ к большому  капиталу. Людей, на энтузиазме открывающих заведения с интересными концепциями, очень много, но все заканчивается вместе с деньгами. Но, видимо, капитал не проблема, когда твой папа депутат. Жаль, что при такой поддержке так сложно было уследить за чистотой и качеством продуктов. 

PS: Лента ру тут пишет, что куриное мясо в России не безопасно для здоровья. А куриное мясо одно из основных источников заражения листериозом и сальмонеллезом. 

Умерла та, которая пела «Зомби»

Многие даже не знали как зовут певицу Долорес О’Риордан, пока она не умерла. Cranberries при всем их уникальном стиле и культовости, в масштабах планеты была группой одной песни, максимум двух, но зато каких! Предлагаю послушать и выпить за упокой ирландской певицы. Подробности смерти тут.

Торопились за главой

Правительственный микроавтобус с журналистами попал в ДТП. К счастью никто серьезно не пострадал. Судя по всему у троих из десяти пассажиров есть сильные ушибы, в том числе позвоночника. Им оказана медицинская помощь. Как сообщают СМИ, водитель не справился с управлением и на скользком повороте съехал в кювет. Сперва была информация об опрокидывании, но позже она не подтвердилась. Журналисты различных изданий вместе с пресс- службой правительства ехали в Заиграевский район на открытие школы, сопровождая главу Бурятии Алексея Цыденова. Как замечают коллеги по цеху, правительственные кортежи всегда очень торопятся, и чтобы угнаться за мощными внедорожниками, сопровождающим микроавтобусам, в том числе с журналистами, часто приходится нарушать правила дорожного движения и скоростной режим. 

Валуев и прорубь

Как сообщает ИА «Байкал Дейли», депутат Госдумы Николай Валуев приедет в Бурятию и проведет в республике крещенскую ночь, возможно, он даже окунется в прорубь, как делает каждый год. Журналисты отмечают, что за последний год это уже третий визит «великана» в Бурятию. 

В интервью изданию «360» депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе Николай Валуев поведал, что в ночь с 18 на 19 января будет находиться в Бурятии. 

- Будет ли там прорубь или нет, я не знаю. Но когда приеду домой, всё равно всю неделю будет святая вода, и можно будет купаться, — сказал он. 

Николай Валуев довольно часто приезжает в республику. В последний раз Бурятию бывший чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе, депутат посетил в прошлом году летом: он приехал на этап Кубка мира по гиревому спорту. Соревнования проходили 5-6 августа в посёлке Энхалук на Байкале, и знаменитый спортсмен был почётным гостем состязаний. Николай Валуев тогда принял участие в мероприятиях, искупался в 17-градусном Байкале. 

В марте Николай Валуев побывал на «Байкальской рыбалке», которая проходила в Усть-Баргузине. Он и сам немного порыбачил, но признался, что «там, где появляется, рыба исчезает». Валуев охотно общался с жителями Бурятии и не отказал никому в селфи.  


 

Царство льда и холода

Пока в Бурятии установилась довольно холодная погода до минус 32 по ночам, Якутию накрыли суперхолода, в некоторых районах соседней республики термометры показывают минус 62 градуса и ниже. Эта тема стала предметом обсуждения в рунете, на нее делают мемы и постят смешные картинки замерзших людей в обрамлении сосулек. В самой же Якутии к экстремальной погоде относятся спокойно, школьники, например, рады, в школу можно не ходить, если на дворе ниже 50 градусов.

Все же редкое даже для Якутии погодное явление напомнило жителям страны старый спор между якутским Оймяконом и опять же якутским Верхоянском за право называться самой холодной точкой северного полушария - полюсом холода. Официально самым холодным городом мира признан Верхоянск, где еще в 19 веке была зафиксирована температура в минус 67,8 градусов. Но некоторые специалисты считают, что Оймякон все же холоднее, по неофициальным данным, в конце 20- го века температура здесь опускалась до минус 77 градусов. 

Зэки спасут город

Отчаявшись решить проблему снега собственными силами, мэрия Улан-Удэ привлекла к уборе улиц самых настоящих заключенных. Напомним, что со снегопадов прошел месяц! А проблема снежных накатов не решена до сих пор. Неужели все-таки ждут весны? А заключенные для колорита?

УФСИН Бурятии и комбинат по благоустройству администрации города заключили соглашение по трудоустройству осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении № 3. Они будут расчищать улицы города от снега за заработную плату. Официально трудоустроено более 20 человек.  Рабочие трудятся под надзором сотрудников исправительного учреждения КП-3 и контролем сотрудников УФСИН, сообщает «Номер один» со ссылкой на пресс- службу ведомства. 

В Бурятии массово изымают китайские трусы

Как сообщает ИА «Байкал Дейли», в Бурятии проведено 100 внеплановых проверок, проинспектировано 3463 партии продукции легкой промышленности и произведён отбор проб 130 наименований. Проверки проводились управлением Роспотребнадзора по республике совместно с органами прокуратуры, Бурятской таможни. По результатам исследований 8 проб (джемпер, тапочки, футболка, тапочки детские – изготовитель не указан; трусы мужские – Китай; колготки детские – изготовитель ОАО «Гамма» г. Орел; блузка и платье детское – изготовитель ООО «Тимошка» г. Новосибирск) не соответствовали требованиям технических регламентов по показателям гигроскопичности, токсичности, массы и состава изделия. По нарушениям изъято из оборота 1990 единиц продукции легкой промышленности. Для решения вопроса о конфискации товаров в суд направлено 5 дел об административном правонарушении.