Этот чудесный мир 22.01.2018

 
Вот и новая рабочая неделя. Бурятия отходит от страшных событий прошлой недели, первые позитивные новости – это сообщение о пострадавших в школе №5. Впавшая в кому девочка пришла в себя, а другой девочке медики восстановили отрубленные пальцы. Остальные новости в режиме онлайн-трансляции. Будьте с нами.

 

Журналисты берут все в свои руки

Уставшая писать о белом пушистом зверьке во всех сферах жизни журналистская братия на полном серьезе рвется во власть, в которой можно будет управлять. Генеральным директором ОЭЗ «Байкальская гавань» назначен Алексей Тогошиев, владелец интернет-портала tUday.ru. Тенденция «рулить», начавшаяся пять лет назад, когда представители СМИ массово двинулись в законодательную власть, то бишь на выборы в Народный Хурал, продолжилась в 2017 году, когда в конкурсе в кабинет министров поучаствовали топ-менеджеры республиканских СМИ. Сегодня уже двое из участвовавших в том конкурсе получили по креслу чиновника: Соелма Дагаева и Алексей Тогошиев.

Сосновый бор снова в топе новостей

В детском саду поселка Сосновый бор произошел пожар. Как сообщили ИнформПолису в пресс-службе МЧС по Бурятии, возгорание уже потушили. Всего три дня спустя в этом же поселке случилось еще одно резонансное происшествие. Тем временем, власти Бурятии сообщили, что всем пострадавшим в школе №5 выплатят компенсации. Шесть человек, а именно школьники и учительница, пострадавшие в результате чрезвычайного происшествия, получат единовременные выплаты в размере 400 тысяч рублей на каждого. На эти цели из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов Правительства Республики Бурятия будет направлено 2,4 млн рублей, сообщается на сайте правительства республики.

Мост на халяву

Строительство третьего моста в Улан-Удэ через реку Уда будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета, сообщает ВТИ. Всего ориентировочная стоимость строительства составит 5,5 миллиарда рублей. Проект третьего моста в столице республики обсуждается уже десяток лет. Власти изыскивали всевозможные способы таки построить мост, в том числе была озвучена идея платного моста. Однако судя по опросу, проведенном на сайте Минэкономики РБ, горожане оказались любителями халявы, желающих платить за проезд по мосту почти не нашлось.

Супермен Цыденов

Алексей Цыденов продолжает творить чудеса. Кроме долгожданного третьего моста, в Улан-Удэ все-таки появится крематорий. ООО «Улан-удэнский крематорий», созданному в конце 2017 года, уже выделили землю без торгов, сообщает «Байкал-Daily». Выделенный участок земли, вероятно, находится вне пределов Улан-Удэ, так как законодательство запрещает строительство таких объектов на территории городских округов.

Виноваты «двойки»

Пока в соцсетях выясняют, кто виноват в ЧП в школах России, Владимир Жириновский нашел ответ. Лидер ЛДПР на пленарном заседании Госдумы призвал не использовать «двойки» в школах как инструменты репрессий. По мнению парламентария, данная оценка могла повлиять на школьника, который напал с топором на учеников школы в Улан-Удэ, сообщает Агентство «Москва».

«То, что уже третий случай - это обычная эпидемия информации. Это же обиженные ребята. В Улан-Удэ ему (напавшему на школу подростку - прим. Агентства «Москва») поставили двойку. Давайте уберем такое наказание, как «двойка». Зачем обижать ребенка? Скажите ему, подготовься, через неделю снова ответишь. Зачем репрессии в школах?», - сказал Жириновский.

«Гражданский» брак могут узаконить

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями. Автор инициативы сенатор Антон Беляков считает, что государство признавать и защищать институт фактических брачных отношений.

«Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», - следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Улыбаться тоже нужно

После сообщений о ЧП в школе №5 поселка Сосновый бор, главе Бурятии Алексею Цыденову пришлось прервать визит в Монголию и срочно вылететь в Улан-Удэ, об этом сообщили федеральные СМИ. Смешной заголовок РИА Новости заметили и прокомментировали в соцсетях.

Глава Бурятии сегодня на пресс-конференции подвел итоги официального визита в Монголию в рамках бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия. В рамках мероприятия Цыденов по инициативе монгольской стороны провел официальные встречи с первыми лицами Монголии, сообщает правительство Бурятии. На встрече обсуждались вопросы поставки электроэнергии из Бурятии в Монголию, модернизация Улан-Баторской железной дороги, развитие транзитных автомобильных перевозок и вопрос авиасообщений.