Этот чудесный мир 26.01.2017

 
Итак, 26 января, пятница, заканчивается беспокойная неделя на позитивной ноте. Пострадавших в сосновоборской резне учеников отправят на реабилитацию в санаторий «Светлый» в Улан-Удэ всем классом. В отдаленных районах республики появятся банкоматы, но это не точно. Пенсионеры теперь освобождены от уплаты земельного налога на свои шесть соток, а жители Улан-Удэ смогут полюбоваться на классику культового эротического журнала Плейбой. А в Москве в это время «продали» экс-министра культуры Тимура Цыбикова.

 

Проданный министр

Тимур Цыбиков неожиданно обнаружил свою фотографию в иллюстрации к статье про увеличении тарифов на корпоративные СМС-рассылки, которую опубликовал вчера РБК. Автором снимка является некий Донат Сорокин, который скорее всего продал фотографию изданию.

- Оказывается я вчера был на rbc.ru. Кто такой Донат Сорокин и когда он меня продал? – шутит Цыбиков на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». 

Оказалось, что фотография была сделана на крыльце Ельцин-центра в Екатеринбурге в сентябре 2017 года и потом, очевидно, попала на платные фотостоки, откуда издания берут иллюстрации для своих статей. И скорее всего на ней не было пометки, что там изображен региональный министр культуры. Видимо, Тимур Цыбиков, просто как солидный мужчина-азиат,  отлично подошел на роль пользователя интернет-банкинга. 

«Суперреспублика» решит вопрос с банкоматами в отдаленных районах

На эти цели из бюджета республики выделено около миллиона рублей. 

Правительство Бурятии наконец-то взялось за решение вопроса с банкоматами в отдаленных районах республики. Как сообщает «МК» в Бурятии», с этого года республиканские власти начнут исправлять ситуацию и вкладываться бюджетным рублем в обеспечение населенных пунктов информационно-платежными устройствами самообслуживания, в том числе банкоматами. На эти цели в республиканском бюджете на 2018 год собираются изыскать 960 тысяч рублей.

В республике достаточно остро стоит проблема с обналичиванием денежных средств в отдаленных районах и селах. Который год жители Окинского, Еравнинского и других районов Бурятии просят власти решить эту проблему. Жители поселка Телемба Еравнинского района ездят обналичивать деньги в Читу, а не в свой районный центр. Проблема стала поводом написать об этом в популярный паблик соцсети с надеждой на «волшебную силу Анонима03».

«У нас в ЦЕЛОМ ОКИНСКОМ РАЙОНЕ нет банкомата, одно только отделение Сбербанка с одним окошком, которое не справляется с огромным потоком людей. Люди занимают очередь с 5 ч утра и это на морозе», - пишет анонимный автор (орфография и стилистика сохранена).

Перепост этого «крика души» в соцсеть Facebook привел к неожиданному результату. На пост откликнулся представитель Сбербанка, который просил уточнить информацию по местонахождению того офиса банка, где наблюдаются такие очереди. Жители Окинского района, уточнившие для специалиста банка адрес офиса, в свою очередь, отметили, что помещение отделения Сбербанка очень маленькое, почти 2х2 метра. Чтобы получить свои деньги, люди стоят в тамбуре и даже на улице, и занимают очереди в отделение с 5 часов утра.

На что представитель Сбербанка ответила:

- При установке банкоматов и терминалов, банк, как коммерческая организация, руководствуется рациональностью и рентабельностью их установки. Однако с другой стороны, мы всегда стараемся предоставить нашим клиентам комфортные условия. Мне жаль, что ситуация с банкоматами доставляет неудобство. Я направила коллегам информацию, и они обязательно рассмотрят возможность установки в указанных вами населенных пунктах, - написала в комментарии  к посту Мария Александрова из службы заботы о клиентах ПАО Сбербанк.

Между тем в Минэкономики Бурятии, где прорабатывается этот вопрос, уточнили, что сумма 960 тысяч рублей заложена не на покупку банкоматов, а на разделение затрат банков на их установку.

- Все прекрасно понимают, что когда банк устанавливает устройство самообслуживания, это влечет определенные расходы. Это содержание, инкассация, охрана, связь и так далее. Соответственно, в отдаленных населенных пунктах банки не всегда готовы за свой счет их содержать. Сейчас совместно с банками прорабатываются схемы, каким образом можно будет решить эти вопросы, - сообщил «Республике» начальник отдела прогнозирования Минэкономики РБ Виктор Винокурцев.

Вопрос будет прорабатываться в течение этого года, сроки его решения пока не определены. Как и нет данных, в каких именно населенных пунктах будет решена проблема в первую очередь. Так что пока жителям Окинского района так и придется толпиться в тесном офисе местного Сбербанка, а жителям Телембы продолжать ездить в Читу.

Бабушкина рота

Путин поздравил долгожительницу из Бурятии с полсотней правнуков, сообщают СМИ. Долгожительнице из Закаменского района Бурятии Цырен-Долгор Цыреторовне Балдановой вручили персональное поздравление с 90-летием от президента России Владимира Путина, сообщает министерство социальной защиты республики. Всю свою жизнь Цырен-Долгор Цыреторовна помнит себя за работой. Она – участник трудового фронта, удостоена звания «Ветеран труда». Женщина воспитала десять детей, у нее 28 внуков и 51 правнук. Поздравление долгожительница получила также от главы Бурятии Алексея Цыденова и руководителя районной администрации. 

Злобный двойник

У главы Бурятии Алексея Цыденова появился двойник, который ведет его фейковую страницу в Инстаграмме. Об этом сообщает Тудей ру.  Фейковый Алексей Цыденов развил активную деятельность instagram. Сообразительный пользователь социальной сети зарегистрировал аккаунт в декабре прошлого года и пользуется популярностью у неосведомленной аудитории. В настоящее время у фейка более 4,5 «килоподписчиков», что является достаточно солидным. Неразборчиво публикуя фотографии из открытых источников, он умело ставит десятки хэштэгов для большей релевантности поиска. Сам же «фейк» подписан всего на два аккаунта, один из которых принадлежит подростку. 

Вопрос жизни и смерти

В самые холодные дни половина Улан-Удэ, та, которая проживает в частном секторе, может остаться без тепла. Дело в том, что на рынке практически исчезли дрова из-за снега в лесу, а его в ноябре-декабре выпало немало. Теперь лесозаготовители не могут пробиться к своим делянам и приготовить товар. Об этом сообщает «Номер один».  Дефицит уже привел у существенному удорожанию «теплоносителя». Небольшая машина дров подорожала почти в два раза, с 4,5 тысяч рублей за микрогрузовик до 7,5 тысяч. И это не предел. Как сообщают продавцы дров, они поставили свои машины на прикол до весны. Пора бы бить в набат, так как проблема явно может сравниться по масштабам с аварией на городской ТЭЦ. Похоже, что власти впервые столкнулись с такими последствиями бездумной градостроительной политики, раздачей земель и одеревенизации Улан-Удэ. 

Бесплатные сотки

С 1 января вступило в силу новое законодательство, по которому льготные категории граждан, в том числе пенсионеры освобождаются от земельного налога на участок площадью не более 600 кв. м. Об этом сообщает Информ Полис.

- Если площадь участка менее 600 кв.м., налог взыматься не будет. Если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитают за оставшуюся площадь. То есть будет облагаться разница - общая площадь минут 600 кв.м. Ранее вычет применялся в размере снижения кадастровой стоимости на сумму 10 000 рублей для семи категорий лиц, - пояснил во время пресс-конференции начальник отдела налогооблажения имущества физлиц УФНС России по РБ Сергей Хандархаев.

Вычетом могут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои РФ, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий. И сейчас добавлены пенсионеры.

Очевидно, что в России жизнь стала настолько тяжелой, что государство решило не трогать подножный корм пожилых россиян. С одной стороны хорошо, с другой - печально. 

Прикоснуться к прекрасному

С 26 января в Художественном музее им. Ц. Сампилова открывается выставка «Пин-ап. Девушки с обложки». Экспонатами из арт-центра в Перинных рядах - Санкт-Петербург, станут более 80 предметов, превратившихся в объект охоты коллекционеров и сохранявшихся на протяжении десятилетий. Будут представлены плакаты, календари и рекламные буклеты, развороты первых изданий Esquire и Playboy, зажигалки Zippo и игральные карты., сообщает ИА «Байкал Дейли».

Шедевры американской графики в стиле пин-ап расскажут всю историю направления от его зарождения, развития в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвета в годы Второй мировой войны, заката под напором сексуальной революции 1960-х и возрождения в конце тысячелетия. 

Яркие работы Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других мастеров будут дополнены множеством занимательных заметок о творцах и музах пин-апа и атмосфере их времени: от великолепия бурлеск-шоу до бикини-революции в модной индустрии. 

- Игривый пин-ап стал первым направлением в искусстве Запада, снискавшим любовь и признание широкой публики прежде, чем на него обратили внимание критики и галеристы. Интерес к пин-апу и ретро-тематике, вновь вспыхнувший на исходе двадцатого века, сохраняется и по сей день: в пору наскучившей вседозволенности невинное озорство «девушек с обложки» выглядит милее и привлекательнее, чем неприкрытая откровенность, - сообщают организаторы. 

Выставка продлится до 25 марта. Посетить её можно в любой день кроме понедельника, с 10 до 18 часов