Этот чудесный мир 27.02.2018 г.

 
Сакральное предназначение с ножом в руке, первое место школьника из Бурятии на математической Олимпиаде, Бурятия планирует праздновать День Отца, а Хурал сделал вид, что урезал вип-пенсии.

 

Известный бурятский общественник Зорикто Дугаров разыскивается по подозрению в убийстве

В лучший традициях разборок из 90-х годов, в столкновении двух групп мужчин из-за долга в 200 тысяч рублей, по словам свидетелей, Зорикто Дугаров выхватил нож, которым нанёс три удара противнику в грудь. После этого он вместе со своей компанией скрылся с места происшествия. Потерпевшего отвезли в больницу, но несмотря на усилия врачей, раненый молодой человек скончался. А ведь всего полгода назад художник, руководитель творческого объединения “Буряда Зураг” Зоригто Дугаров рассуждал о сакральном предназначении бурят, которое состоит в сохранении земли вокруг Байкала и реализации его в соответствии с традициями и современными трендами, о всемирной энергетике и обмене энергии, эстетике и этике бурятского народа. В какой момент в эту философию вписался нож предстоит разобраться следствию. Правда сначала нужно найти подозреваемого.

Школьник из Бурятии набрал максимальное количество баллов в международной Олимпиаде по математике

Ученик 7 класса из Заиграевской средней школы Алексей Цынгуев получил диплом I степени международной дистанционной Олимпиады по математике от ведущего образовательного интернет-проекта в России «Инфоурок». «Инфоурок» уже на протяжении нескольких лет занимается организацией олимпиад по целому ряду дисциплин разного направления: английский язык, астрономия, биология, всемирная история, химия, физика, русский язык, искусство и др. Алексей регулярно участвует в играх интеллектуального клуба «Эрудит», а любимое хобби – собирать кубик Рубика и играть в шахматы. При этом занятия наукой и логическими головоломками совсем не мешают основному увлечению юноши – лыжным гонкам. Недавно Алексей в составе сборной Бурятии привёз домой золото с межрегионального турнира, сообщает Байкал-Дейли. От всей души поздравляем парня, который рвет шаблоны, что ботаны не умеют в спорт.

Бурятия планирует праздновать день отца


В Бурятии появится новый праздник - День отца. Решение было принято на сегодняшней сессии Народного Хурала. Законопроект внёс глава республики Алексей Цыденов. - Сейчас законодательством Российской Федерации подобный праздник не предусмотрен. Проект закона был подготовлен в целях повышения социальной значимости отцовства, повышения статуса отца в семье и обществе, поддержки идей патриотизма, - сообщила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. Новый праздник будут отмечать в последнее воскресенье октября. Дата празднования приближена ко дню рождения святого благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю), у которого было восемь сыновей и четыре дочери. Кроме того, именно в октябре отмечается сразу несколько праздников мужских профессий и военно-исторических дат. Выходным днем он не будет, так что сильно не радуемся.

Вип-пенсионерам урезали выплаты. Ну как урезали. Немножко.

Проект принятого закона предполагает уменьшение размера доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности. Так, пенсионерам органов законодательной и исполнительной власти, органах и государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, уменьшится процент по стажу до 50 и 70 процентов в зависимости от стажа. Президенту (главе) республики Бурятия уменьшение составит 40% от 0,8 денежного вознаграждения и 55% от 0,8 денежного вознаграждения в зависимости от стажа. Ежемесячный объём высвобождающихся средств составит 1,76 млн. рублей. Что характерно, принятие проекта прошло без горячих споров, ведь присутствующих оно никак не затрагивало. При условии вступления в силу документа с 1 июня 2018 года объём высвобождающихся средств за 2018 год составит 12,32 млн. рублей. Бюджетные ассигнования будут направлены на социальные цели. И внимание, также установлен период замещения должности, дающий право на доплату к пенсии лицам, замещавшим государственные должности от четырёх до девяти лет и девять лет и более, взамен действующей нормы от пяти до десяти лет и десять лет и более. В 2017 году выплаты составили 272 миллиона. И еще раз, выплаты составили 272 000 000 р. А сэкономят 12,38 млн. руб., аж  4,5% на старых советских чиновниках. В смысле вы все еще не чувствуете торжество справедливости?