Этот чудесный мир 30.01.2018

 
Второй день недели радует нас теплой погодой и соответствующим настроением. О том, что творится сейчас в Бурятии и в мире, читайте в нашей «Картине дня»: в Улан-удэ наконец-то появится KFC, местные КВНщики попали под бан, в Псковской области завидуют Бурятии, проведение ЕГЭ за 5 лет подорожало в 7 раз, а за лайки в интернете теперь можно подвергнуться общественному остракизму.

 

В Улан-Удэ появится KFC

Открытие международного ресторана быстрого питания состоится в апреле-июне этого года, пишет МК в Бурятии. Заведение откроет свои двери в ТЦ Форум.

В Улан-Удэ KFC ждут давно: в интернете, начиная с 2011 года, периодически публикуют утки с фальшивых инстаграмов про “вот-вот откроется”. Но на этот раз информация скорее всего правдива. Согласно информации издания, на сайте поиска вакансий Head Hunter во всю идет подбор персонала: компании требуются директор ресторана, его зам и менеджер с зарплатами от 60, 46 и 35 тыс. соответственно. По всей видимости, в целом позитивное отношение горожан к “цыпленку из Кентукки” ассоциируется с глобализированным обществом сытого и довольного потребления, которое наконец-то добралось и до нашего оголодавшего по жареной курочке (и не только) Улан-Удэ.

Юмор по понятиям

Бурятским КВНщикам удалось словить хайп на теме мартовских выборов, но совсем по иной причине. Напомним,что юмористы накануне выложили в ютуб ролик, который должен был стать первой частью 15-серийного проекта «Ай Уй Голосуй Хай Вай Выбирай». В нем разыгрывается сценка, как на некого молодого человека наезжает “гопота». Специфический юмор справедливо вызвал негодование у общественности, шокированной недавней трагедией в Сосновом Бору. В итоге, видеоролик был удален. На вопрос журналиста Евгении Балтатаровой, по какой причине, КВНщик Чингис Болотов признался, что его попросили об этом “люди служилые», дескать, “чет им не то почудилось”. Сам Чингис по всей видимости, не видит в изображенном ничего крамольного, а претензии списывает на недостаток чувства юмора, мол, “ищете таинства в простых вещах». Что в очередной раз показывает, насколько АУЕшные реалии крепко засели в мозгах у народа, что даже юмор у нас такой, с понятиями…

Потому что попросили

Низкие тарифы на электроэнергию в Бурятии не дают покоя в Псковской области. По поводу этой несправедливости высказалась «Псковская лента новостей», пишет МК в Бурятии. Больше всего интернет-портал смущает, что в республике уже дважды снижали стоимость электроэнергии, и грядущее увеличение с 1 июня 2018 на 4 % ей тоже не грозит. Почему так? - вопрошает автор текста и тут же находит ответ, который оказывается до одури прост: там об этом очень настойчиво попросили. Подобная формулировка конечно сильно примитивизирована:  во первых, просьбы внести республику в зону оптового рынка электроэнергии сопровождались более 10 лет (отсюда шутка про Вячеслава Наговицына, который все ходил и просил, пока его самого не попросили), и это на фоне отдаленности от центра, экономических ограничений по причине близости к Байкалу, а также соседства с Иркутской областью и ее дешевыми тарифами на электричество, не оставляющих шансов для Бурятии хоть как-то с ней конкурировать.

Действительно, если бы в этой жизни можно было бы всего добиться лишь настойчивыми просьбами, то наша республика уже давно бы стала самой процветающей.

ЕГЭ и ГИА обходятся в копеечку

По словам аудитора Счетной Палаты России Юрия Росляка, бюджет Бурятии исполняется «неплохо». 2017-й год удалось закончить со сниженным показателем 2,5 млрд. рублей, при запланированном дефиците в 4,2 млрд, сообщает Восток -Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента. В тоже время государственный долг Бурятии составил 14,1 млрд. рублей, что больше на 1,1 млрд. рублей по сравнению с предыдущим годом. Как сообщил первый зампредседателя правительства Бурятии Игорь Шутенков, консолидированный бюджет республики составил 56 млрд. рублей, а наиболее проблемными вопросами стали обеспечение бюджетников зарплатой до уровня прожиточного минимума и повышение расходов на проведение ЕГЭ и ГИА. К слову, с 2012 года расходы на ЕГЭ повысились с 16 млн. до 109 млн. рублей. Всему виной - нормативы, принятые в Москве по части ужесточения требований к процедуре проведения экзаменов. Как заявил аудитор, имеет смысл пересмотреть федеральное законодательство, чтобы финансовая нагрузка не так сильно била по карманам субъектов.

Нафигация сайта

 

К надвигающимся выборам альянс наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» оценивал сайты региональных избиркомов, сделал попытки попасть через них на прием и получить консультации у местных специалистов. По итогам проверки наша Бурятия оказалась в числе аутсайдеров, набрав 16 баллов из возможных 35, сообщает Rambler. Исследователи отметили закрытость нашего избиркома для жителей, неудобство навигации и малый объем информативности. Понятно, что сайты региональных избиркомов интересны широкой общественности только в период выборов, в любое другое время они просто никому не нужны. Но ведь это же не значит, что на такие понятия как качественный дизайн и дружественный интерфейс нужно забить. По результатам проверки НОМ обещает отправить итоги исследования с рекомендациями в ЦИК.

Затравили за лайк

 

Бывшая южнокорейская гимнастка Сон Ен Чжэ получила массу оскорбительных сообщений в инстаграме от своих соотечественников после того, как случайно «залайкала» фотографию российской фигуристки Аделины Сотниковой. Как считают в стране Утренней свежести, Сотникова незаслуженно выиграла золото у их соотечественницы Ким Ен А на олимпиаде в Сочи. С тех пор, как говорится, «бомбит». К слову, после победы россиянки, в ее адрес также посыпался поток оскорблений от южнокорейских любителей  прекраснейшего вида спорта. Самой же Сон Ен Чже пришлось закрыть свой аккаунт и принести извинения за предательство нации. «Я была обескуражена тем количеством злых комментариев, которые появились на моей странице, поэтому отключила свою учетную запись». В сообщении гимнастки особенно доставляет обьяснение случившегося: Когда я пришла в себя, то поняла, что мой аккаунт лайкнул фото Аделины Сотниковой. Я была в шоке». Не иначе как Скайнет атакует, а конец уже близко.

O tempora, o mores! Если задуматься, то мы живем в каком-то странном мире, где имидж в глазах общественности и личные пристрастия определяются лишь нажатием значка с сердечком, за который другие готовы смешать человека с дерьмом. Такая она, тёмная сторона публичности в эпоху соцсетей.