Феномен бурятских героев

 

Подвиг Алдара Цыденжапова, увековеченный в памяти земляков - бурятов, не единственный, чем гордятся в Агинском, Бурятии и Усть - Орде. Так получилось, что героев среди бурят много. Начиная с первых военных подвигов Гармажапа Гармаева, о бурятах в России знают не только по культуре, традициям или Байкалу, но и по особому отношению к жизни. Наши земляки часто рискуют и жертвуют своими жизнями, чтобы спасти чужие. О наиболее известных героях последнего времени в материале «Республики». 

 

Тысячи лепестков роз для Даримы

Дарима Аликова - Базарова была учительницей истории и мировой художественной культуры в школе номер один города Беслана. В тот злополучный день 1 сентября 12 лет назад Дарима, как и сотни других жителей города, оказалась заложницей террористов. В ходе захвата Дарима погибла. Ее смерть не была единственной или героической, однако, выжившие ученики Даримы говорят, что их учительница совершила настоящий подвиг мужества. 

«Все три дня Дарима Батуевна очень нас успокаивала, – говорит ее ученик Сослан Гусиев. – Малышей она гладила по голове, говорила, что все будет в порядке, никто никого не убьет. Потом, когда стало не хватать воды, Дарима ни разу не вышла попить сама. Всю воду отдавала детям. Лишь изредка выходила вместе с учителями. В туалете мочила тряпки и незаметно давала их сосать своим ученикам. Когда террористы начали звереть и перестали выпускать в туалет, запретили пить воду, Дарима распотрошила букеты, которые ребята принесли ей в подарок. Она собрала лепестки роз и раздала детям. Говорила: «Пожуйте их, и во рту влага будет. Только не глотайте».

Многие из учеников пятого класса, где Дарима была руководительницей, остались живы. Психологи рассказывали что после известия о гибели Даримы они рисовали учительницу, а вокруг нее тысячи лепестков роз.

 

Один на один со стихией

Младший сержант Баир Банзаракцаев стал единственным, кто погиб во время наводнения в Хабаровском крае в 2014 году. Выполняя военный долг по ликвидации последствий паводка, Баир погиб. Его машина в составе колонны везла песок на временную дамбу на реке Амур, уровень которой к тому моменту уже достигал 8,5 метра, река грозила затопить много поселений, включая крупный город Комсомольск- на - Амуре. Могли пострадать тысячи человек. Баир двигался в хвосте колонны. На покрытом водой сложном дорожном участке автомобиль КамАЗ, которым управлял Банзаракцаев, сполз с трассы. Водитель до последнего момента пытался спасти военную технику, однако автомобиль затонул.

Подвиг Банзаракцаева был высоко отмечен в Кремле, нашего земляка посмертно представили к медали за отвагу. Зимой того же года президент Путин по пути на новогодний вечер в Хабаровске забрал семью Банзаракцаева, его жену и детей, на президентском самолете в Чите. В дороге президент пил чай с семьей военного, а младшему, шестилетнему Галсану подарил радиоуправляемую машинку. 

 

«Ваха» из Донбасса

История ополченца в Донбассе Владимира с позывным «Ваха» спорна с точки зрения героизма, однако, мы включили «Ваху» в список бурятских героев из-за того, что в бурятском интернете пользователи, особенно молодежь, считают «Ваху» героем. Его называют ярким представителем мифа о «боевых бурятах» Путина в Украине. «Ваха» непринужденно стал медийным лицом в украинском конфликте, при этом не имея никакого официального статуса. Несмотря на угрозу своей жизни и жизни своих близких, «Ваха» не прячет своего лица, не стесняется раздавать интервью, не скрывает свою жизнь, минувшим летом он даже приезжал в Улан-Удэ на побывку. Вот, что он рассказал в местному изданию Уланмедиа:

- Я вырос в Забайкальском крае. Вырос среди русских. Иногда ощущал давление с их стороны  и, бывало, что желал жить только среди бурят. А приехав сюда понял, что я против национализма вообще.  Мне было всегда непонятно это надуманное деление на западных   и восточных бурят. Доходило до того, что некоторые семьи требовали от человека, чтобы выбирал себе жену «только не из иркутских». В общем, я против национализма в любом проявлении, в том числе и внутрибурятского, «территориального». У нас есть традиции, и их надо соблюдать. Иначе мы будем просто бледное пятно на карте Российской Федерации, мира всего, если не будет объединения среди самого народа. Мы просто сравняемся со средней полосой России. Ну есть какие-то буряты, а чем они отличаются? А ничем, только разрезом глаз. А менталитет у них такой же, как у всех. Не хотелось бы дожить до таких времен. Хотелось бы, чтобы люди к нам приезжали, видели особенности наши национальные. Не стать индейцами в резервации, и это наша собственная задача.

 

Фермер Бабу-Доржо Михайлов

 

Чабан Бабу-Доржо Михайлов из Читинской области дважды спас большую отару овец. В первый раз от пожара в тайге, второй от вооруженных бандитов. Цена дважды спасенной отары - 4 миллиона рублей. Чабан Бабу-Доржо стал Героем России в 2007 году.

15 апреля 2007 года Бабу-Доржо в одиночку сумел остановить степной пожар, который мог уничтожить отару из 525 овец, сельскохозяйственную технику и цистерны с горюче-смазочными материалами. Михайлов передал с проезжающим через стоянку водителем автомашины сообщение в пожарную часть. Сам же, не теряя времени, перегнал овец за опаханную полосу. Затем завел трактор с плугом и сделал еще несколько полос пахоты перед приближающимся огнем. Животные остались живы.

Второй раз, овец пришлось отбивать у криминала с оружием в руках.

«Как их называют, братки, воры приехали. Я им элементарно объяснил: уезжаем, ребята, тут ничего не получится», - рассказывал тогда Бабу-Джоржо. 

Герой России, старший чабан ГУП «Опытно-производственное хозяйство «Ононское» Шилкинского района Бабу-Доржо Михайлов родился в семье потомственных овцеводов в селе Новое 12 марта 1953 года. Учился в школе, жил в интернате, на каникулах помогал родителям ухаживать за отарой. Перед службой в армии в Шилкинском ТУ получил специальность электромеханика. После армии, в 1975 году, Бабу-Доржо вернулся в Шилкинский район и через несколько месяцев принял элитную маточную отару в самом большом хозяйстве района — ГУП «ОПХ «Ононское», которое является племенным заводом по разведению овец забайкальской тонкорунной породы.

6 марта 2011 года на 58 году жизни Бабу-Доржо ушел из жизни после инсульта

 

Матрос Алдар Цыденжапов

Сегодня на территории этнической Бурятии, пожалуй, не найти человека который не знал бы имени Алдара Цыденжапова. 19-летний солдат срочник спас жизнь 299 человек экипажа эсминца “Быстрый”. Но сам погиб. Памятник юному герою установлен на родине в Агинске, летом этого года еще один появился в столице Бурятии.

24 сентября 2010 года на эсимнце «Быстрый», когда почти весь экипаж корабля находился на борту, начался пожар. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Алдар понимал, что если ее не перекрыть, то остальные 299 человек, находящихся на корабле, могут погибнуть. 10 секунд в пылающей одежде со страшной болью - и ему удалось потушить пожар.

Специалисты говорят, взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. «Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел», — подтверждает командир дивизионного движения миноносца «Быстрый» Алексей Коноплёв.

После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но, к сожалению, 28 сентября в возрасте 19 лет его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца. Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России.

 

Соелма Сандакдоржиева, «Республика»