Финальный залп

 

Михаил Слипенчук и коммунисты фактически подтвердили создание коалиции на нынешних выборах в Госдуму, выступив с грязной критикой органов власти и лично главы Бурятии Вячеслава Наговицына со страниц газеты «Новая Бурятия».

 

Сегодня, 15 сентября, в свет вышел специальный выпуск оппозиционной газеты «Новая Бурятия», посвященный предстоящим выборам в Госдуму. Официальный тираж газеты - 40 тысяч экземпляров, однако, инсайдеры сообщают, что было отпечатано, по крайней мере, в два раза больше. Можно сказать, что этот выпуск стал финальным залпом оппозиции и апогеем предвыборной кампании Михаила Слипенчука, на его же, скорее всего, деньги.

О том, что Слипенчук финансирует «Новую Бурятию» мы писали еще в июле этого года, рассказывая о болезненной для коллектива газеты смене собственника. По словам бывших работников, новые хозяева «пинали двери и кричали, что все уволены». При этом теневыми собственниками газеты назывались структуры, близкие к коммунисту Мархаеву и новому главе Тунки Ивану Альхееву. Кроме того, одним из ключевых игроков в газете назывался и Михаил Слиипенчук, внезапно поменявший взгляды, партию и политических друзей. С тех пор дружба коммунистов и Слипенчука, а также еще некоторой части оппозиционных элит, воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Негласная коалиция и сочетание несочетаемого (олигархии, финансирующей коммунистов) привело к тому, что роль коммунистов в регионе на данных выборах свелась к жалкому блеянью. Все основные силы партии ушли на организационную работу выборов Слипенчука, за его, опять таки, деньги. Как к такому финту отнеслись сами коммунисты, особенно те, кто придерживается идеологии и ценностей КПРФ, мы знаем. Недавний скандальный уход коммуниста с 52 летним стажем Андрея Цымбалюка  вместе с десятками видных партийцев тому яркое подтверждение.

И если на прошедшей недавно конференции по поводу злоупотребления административным ресурсом коммунисты и Слипенчук смотрелись просто как представители оппозиционных партий, единожды и вынужденно выступающих вместе против партии власти «Единой России», то с выходом сегодняшнего номер газеты «Новая Бурятия» становится ясно, друзья - товарищи перестали скрывать свои теплые отношения, выступив единым фронтом против лидера партии в регионе Вячеслава Наговицына и кандидата от партии Алдара Дамдинова. При этом, оппозиционеры почему - то считают, что рейтинг Дамдинова можно «сломать», якобы имеющимся, антирейтингом Наговицына. Любопытен один из заголовков в газете «Дамдинов - это Наговицын», как - будто это говорит о чем - то плохом.

Под подобными заголовками в газете собрана вся грязь, выдаваемая за неопровержимые факты, которая лилась на Наговицына на протяжении последних нескольких лет. За неимением компромата на Дамдинова, видимо, было решено таким образом, через Наговицына, дать оценку этому кандидату от партии власти. Кроме того, это еще и репетиция перед выборами в 2017 году. Неудивительно, если глава вскоре подаст иск в суд на порочащие и дискредитирующие сведения, распространенные в газете. Такая практика с недавних пор применяется Наговицыным безоговорочно, просто потому, что надоело, ведь очень долго Наговицын не отвечал публично на ложь и клевету. Тем более, опыт положительных решений уже есть. Так, например, недавно, в начале июня глава Бурятии отсудил 100 тысяч у одного из бурятских сайтов за рапространение ложной информации о его аресте. В преддверии выборов накал атаки оппозиции, проплаченных политтехнологов и журналистов неуклонно растет, поэтому главой и его администрацией будут применяться соответствующие меры.  

 

Евгения Балтатарова, «Республика»