Генералы песчаных карьеров эпохи застоя

 
История о том, как советские чиновники и энтузиасты спасали беспризорных детей Улан-Удэ с помощью системы пионерского воспитания. 
 
Сегодня многие с тоской вспоминают как работали с детьми в советское время. Каждый, несмотря на наличие или отсутствие денег у родителей, был пристроен, имел увлечение и стремился к каким - то светлым идеалам. По крайней мере такие возможности существовали для всех. Пионерия - мощное движение, созданое для воспитания подростающего поколения, стояло в основе всей системы. И пусть в это воспитание железной нитью была вплетена определенная идеология, структура работала и давала путевку в жизнь миллионам маленьких советских граждан.
 
Сегодня от пионерии остались одни воспоминания, а пустующую нишу заполнил рынок. Дети  по - прежнему чисты и любознательны, но сегодня до этого кроме родителей никому нет дела. Каждый решает сам, выкраивая из своего кошелька деньги, чем будет заниматься ребенок помимо школы.
 
В 1974 году, в разгар брежневской эпохи, в Улан-Удэ формировались пионерские центры: Дворец и Дома пионеров в районах города. Сегодня мы хотим рассказать историю одного из Домов пионеров в Советском районе. История связанная с ним интересна не только потому, что первый его директор - молодая женщина смогла перевоспитать там сотни беспризорников, но и тем, что этому учреждению помогал сам Владимир Саганов, легендарный бурятский политический деятель. 
 
Зинаиде Топской было всего 32, когда она взяла в свои руки руководство Домом пионеров. 
 
- Мы 13 лет были без своего здания, - вспоминает Зинаида Борисовна. - Получить его нам удалось только после того как я постучалась в кабинет  Владимира Саганова. 
 
Зинаида Борисовна с благодарностью вспоминает тот день когда она оказалась на пороге кабинета председателя Совета Министров Бурятской АССР.
 
- Боялась, честно. Потому что в тот день мне отказали везде: и в райкоме, и в горкоме, на всех этажах. Мне говорили, что, мол, городской Дом пионеров (прим. Ныне – Городской Дворец детского и юношеского творчества) переедет на Бабушкина, а здание на Ленина отдадут «культуре». И уже все решено, изменить нельзя, - говорит наша собеседница. - Уже готова расплакаться была, но взяла в себя в руки и зашла к Владимиру Бизьяевичу. Он как раз собирался идти на заседание бюро обкома партии.
 
- Ну, давай, что у тебя, - сказал мне он.
 
- Владимир Бизьяевич, здравствуйте. Я –директор Дома Пионеров, за мной 8000 пионеров, мы 13 лет ждали, когда нам дадут здание. 13 лет! Вот все наши дипломы, медали с соревнований на ВДНХ, - быстро протараторила я, показывая ему все наши награды.
 
А он мне: «Ты, что, космическая ракета? Ты можешь спокойно сказать?»
 
- Ой, Владимир Бизьяевич, - говорю я ему, - Все этажи вот прошла, никто мне не помогает, только от вас жду помощи!
 
-  А ты знаешь, мне вот сказали, что как раз в здании на Бабушкина будут и городской и ваш советский Дома Пионеров.
 
 - Владимир Бизьяевич, ну как так может быть! – позволила я ему немного поперечить. – Это придется детишкам со всего Советского района: с Батарейки, со Стекольного завода, Аэропорта и других дальних мест через Уду ехать! Детям так неудобно будет. Да и две организации в одном здании – не совсем правильно.
 
И он мне говорит: «И то правда!».
 
Затем он начал вызывать к себе всех высокопоставленных чиновников, давал поручения: «Вот, Клим (прим. Клим Кириллович Шомоев, в 1984—1987 гг. — секретарь Бурятского обкома КПСС; В 1987—1990 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР) тебе задание: сейчас будет бюро, ты с Бардахановым (прим. Прокопий Бардаханов, министр образования 1975-1988 гг.) озвучьте этот вопрос, поддержите человека!»
 
Таким образом старинное помещение в самом сердце столицы было отдано детям, и они обрели свой «уголок». Теперь это огромная «детская империя» или оазис детского творчества - несколько десятков кружков, студий, большинство из которых бесплатные.
 
Работа педагогов с детишками, как говорится, «закипела». При Доме Пионеров Зинаидой Боисовной была организована работа с «педагогически запущенными детьми». В основном это были дети из многодетных, неблагополучных семей, которые бросили школу, и в свои 14-15 лет даже не умели читать и писать.
 
- Помню, была у нас акция «Дети рынка». Детишек-скитальцев искали на Центральном рынке, купали их, кормили и … распускали. А я и говорю райкому комсомала, что эта операция  «однодневка», результатов нет, делается все для галочки. Никого я тогда не боялась, - говорит Зинаида Борисовна. - И вот однажды с педагогом пошла я на рынок. А там «кучка» собралась из детишек. Рядом милиционеры. Спрашиваю у них, мол, что вы делаете? Они мне и говорят, что детишек надо в участок забрать, только вот не знают, как это сделать. «За руки то их взять не можем, чесоточные они». А я говорю им, поглаживая одного рукой по всей руке: «Ну какая же у них чесотка. Смотрите, чистенькие ручки». Эх и умные же детишки были, соврали им, чтоб не забрали в милицейский участок. А детишек я с собой забрала.
 
Этот первый случайный «поход» на рынок стал регулярным. И таким образом, под своим крылом Зинаида Павловна собрала около 40 детишек. «Разместила» их на третьем этаже Дома Пионеров. Были у них воспитатель и учитель. Детишек обучали грамоте «с нуля»: учили читать и писать.
 
- Какие они были радостные, когда научились всему этому. Они подходили ко мне и говорили: «Послушайте, как я читаю по слогам. А от в тетрадку мою загляните, как чисто я теперь пишу». Понимаете, как это было здорово, что в 15 лет они все - таки освоили грамоту! - со слезами на глазах вспоминает Зинаида Борисовна. 
 
Но грамота - это не все, Зинаида Борисовна взяла на себя и питание и лечение этих детей. Проблема питания решилась, когда Зинаида Павловна обратилась к директору местного частного телевидения. Был организован комплексный горячий обед в столовой ВСГАКИ. А от чесоток и разных заболеваний ребятишек вылечили врачи Горздрава.
 
- Таким вот образом, мы разработали свой фронт работы: накормить - вылечить - посадить за парту - найти дело по душе. Работа шла. Начала я наиболее способных определять в техникумы, некоторых отправила в вечернюю школу.
 
Но эта благотворительность не осталась без внимания прокуратуры. Надзорные органы потребовали закрыть кружок, так как организован он был стихийно, без приказа сверху. Кружок пришлось закрыть. Но на следующий день в разгар рабочего детишки устроили погром в здании: грязные пластмассовые бутылки занесли, все перевенули вверх дном, а сами сели на забор напротив и просто наблюдали.
 
-Я как это все увидела, начала смеяться! - рассказывает Зинаида Топская. - А дело то было в том, что недавно с ними мы читали произведение Макаренко, где описывался такой бунт трудных детей! Это было повторение! Я подозвала к себе, сказала, что они все сделали правильно, и я никого не буду ругать. Объяснила им, что денег на питание у меня больше нет. А они в ответ только и смогли тяжело вздохнуть : «Эх. Что же сразу же не сказали то? Мы ведь хотим к вам продолжать ходить! Пусть даже и без обеда, с другими детьми».
 
История закончилась тем, что детишки сами убрали все здание и записались в кружки. 
 
В работе с ними Зинаида Борисовна видела многое: и как мальчик собирал на рынке гнилые яблоки, мыл их и домой забирал,  как девочки отпрашивались пораньше, чтобы на тот же рынок сходить и подзаработать на перепродаже пакетов. Как они захотели настоящий праздник Золотой осени и попросили у продавцов на рынке овощи и они им не отказали. Было трудно, но система советского воспитания работала даже в те тяжелые годы. 
 
 
Сурана Ринчинова, «Республика»