Глава Бурятии посетил Галерею искусств народов Азии

 
В минувшую субботу Вячеслав Наговицын с супругой Ниной Владимировной посетили Иволгинский дацан по приглашению Традиционной Сангхи России. В программе неофициального визита была экскурсия по дацану, посещение литейного цеха «Эрхим Дархан», а также Галереи искусств народов Азии, где сегодня проходит выставка известного бурятского фотографа Сергея Тарасенко «Мимоходом».
 

По словам заместителя директора «Эрхим Дархан» Саяны Ванчиковой, главе особо понравилась фотография «Пик коммунизма», на которой знаменитая голова Ленина снята под необычным ракурсом. Также глава отметил высокий уровень работ мастерской, сказав, что по качеству и внешнему видну они не уступают работам Даши Намдакова. «Эту галерею должны посетить все» - резюмировал глава.

 

Экскурсию по дацану для главы провел лично Дид Хамбо Лама Дагба Очиров и еще несколько высокопоставленных лам. Они рассказали Вячеславу Наговицыну о том, как развивается дацан, какую культурную лепту он вносит в возрождение бурятских традиций и духовности. Особо главу, как опытного промышленника, заинтересовало производство в дацане. Напомним, что некоторое время назад с помощью президента Владимира Путина дацан получил высококлассное оборудования для литейной мастерской. Позже, с помощью меценатов, таких как депутат Народного Хурала Валерий Доржиев, дацан открыл полноценный литейный цех, где сегодня отливается сувенирная продукция и скульптуры из бронзы, которые можно увидеть в галерее Искусств народов Азии, открытой дочерью Валерия Доржиева Светланой. 

Галерея быстро завоевала популярность, так как спрос на изделия из бронзы постоянно растет, а промышленного производства в Бурятии до последнего времени не было. В галерее представлены как буддийские, так и светские скульптуры, экспозиция постоянно пополняется новыми изделиями, выходящими из под рук талантливых мастеров «Эрхим Дархан». Однако, галерея не останавливается только на собственном производстве. В ней выставлены работы известных бурятских художников, а теперь открылась выставка фотографии Сергея Тарасенко. 

Напомним, что торжественное открытие выставки прошло 19 ноября. Выставку посетили, как известные политики, так и представители культуры, а также журналисты. Открыл выставку лично Хамбо лама Дамба Аюшеев и пожелал автору дальнейших успехов, добавив, что данное сотрудничество дацана и фотографа не последнее. В свою очередь, Сергей Тарасенко подарил Хамбо ламе его портрет. 

Выставка продлится вплоть до 3 декабря, все работы автора можно приобрести в личные коллекции.

 

Фото Саяны Ванчиковой, Сергея Тарасенко