Глава Бурятии выступил за снятие запретов на строительство туринфраструктуры на Байкале

 

Полный запрет на строительство очистных сооружений и объектов для размещения туристов на берегах Байкала негативно влияет на его состояние, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын 
 
- Сейчас полный запрет действует, это, конечно, неправильно абсолютно. Любой разумный человек понимает, что запретами ничего не сделаешь, турист как ехал, так и едет. Это, правда, дикий турист, потому что мы не можем ему ничего предложить, никаких мест размещения, - заявил он на заседании Совета при полпреде президента РФ в СФО в Новосибирске в пятницу. 
 
Соответственно, дикий турист рубит деревья, которые рубить нельзя, оставляет мусор и т.д, сказал он. 
 
- Колючей проволокой обнести Байкал нельзя. Единственная возможность спасти Байкал от зарастания, передать будущим поколениям - отрегулировать жизнедеятельность человека на берегах этого озера, - считает Вячеслав Наговицын. 
 
По его словам, он обсудил эту проблему с руководителем Ростуризма Олегом Сафроновым. 
 
- Он прямо сказал, что если хотим защитить озеро Байкал, нужно снять эти ограничения, разрешить строить очистные сооружения, места размещения туристов, снять ограничения на оборот земли, но все это делать под государевым оком. Только таким способом мы сможем избавиться от дикого туризма, - сказал он, передаёт «Интерфакс».  
 
Фото russianstock.ru