Голодающие Северомуйска: «Мы готовы идти до конца»

 
Уже седьмой день в поселке Северомуйск Муйского района продолжают свою голодовку 16 человек. Их требование к властям республики – выделить жилье. Голодающие уверяют, что доведены до отчаяния и готовы стоять до конца. Тем временем власти не торопятся вести переговоры.
 
Источники в Северомуйске сообщили «Республике», что состояние голодающих на сегодняшний день пока удовлетворительное. Ежедневно их осматривают врачи скорой помощи, 19 июля амбулаторно были взяты анализы. Однако наблюдаются головные боли, слабость, рассеянность, повышенное давление. Один человек вышел из голодовки.
 
- Отступать мы не собираемся. Лично я буду ждать до последнего. Я готова даже к смерти, а мои дети тогда останутся сиротами, - заявила одна из голодающих.
 
Обстановка накаляется
 
Решиться на голодовку жителей Северомуйска, по словам организаторов, вынудила ситуация с жильем.
 
Как пояснила одна из участниц голодовки Ирина Сыслова, 9 голодающих имеют жильё, непригодное для проживания: грибок, разваливающиеся стены, без автономного отопления. Еще пять человек стали жертвами пожара в июне этого года. Их жилища полностью сгорели. Все они выдвигают схожие требования к руководству Бурятии – переселить их в новые дома. Голодающие просят выдать сертификаты на жильё или готовые новые квартиры.
 
- Мы являемся участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Когда эта программа появилась несколько лет назад, власти людям пообещали переселение. Но было одно обязательное условие, чтобы получить сертификат на новое жилье, должна совершиться приватизация старого дома. То есть мы приватизировали свои дома, стали собственниками, а потом вдруг программа перестала финансироваться. И нас оставили ни с чем. Тех, у кого сгорело жилье вообще выбросили на улицу, потому что объявили, что раз они собственники сгоревших домов, то не могут претендовать на переселение по госпрограмме. Мы хотим добиться справедливости, выполнения обещаний. Этого мы ждем уже пять лет, - заявила Ирина Сыслова.
 
Существуют опасения, что голодающие готовы даже на акты самосожжения. Рядом с ними на этот случай постоянно дежурит пожарная машина. Вероятность такого развития событий сами голодающие не отрицают.
 
Официальные заявления со стороны госорганов пока делаются осторожно. В администрации Муйского района от комментирования воздерживаются. Единственный комментарий появился только 19 июля от Александра Мальцева пресс-секретаря главы республики Вячеслава Наговицына. Мальцев пояснил, что ситуация на личном контроле у главы и в августе этого года ожидается поступление федерального финансирования на выделение нового жилья участникам программы по переселению.
 
Погорельцам же законодательно пока помочь не могут, единственное, что возможно им предложить – это муниципальное жилье по договорам социального найма.
 
Не на что рассчитывать
 
Остается вопрос, удовлетворит ли северомуйцев предложенный правительством Бурятии выход из положения?
 
В любом случае происходящее заставляет задуматься. Сегодня за ситуацией пристально следят не только в Бурятии, но и в России. Причем руку на пульсе держат не только чиновники, но и люди, оказавшиеся в схожем с северомуйцами положении.
 
Ведь стоит властям пойти на уступки голодающих и выполнить все требования беспрекословно, как назавтра это станет примером для подражания другим обездоленным. Возможно, поэтому яркой реакции от руководства республики пока не поступает.
 
Однако нельзя сбрасывать со счетов то, что проблема, приведшая к последствиям в виде массовой головки, нарастала не один год.
 
Некоторые участники голодовки –  бывшие жители временных поселков Тоннельный и Разлив, которых «временно» переселили в Северомуйск после окончания строительства Северомуйского тоннеля еще 15 лет назад. Людям обещали, что вскоре им дадут возможность уехать и оттуда. Но шли годы, а об их проблемах предпочитали молчать. Сейчас переселения ждет около 90 семей, до сих пор проживающих в щитовых времянках, построенных 25 лет назад. 
 
Проблема, с которой столкнулись жители временных поселков, строивших тоннель, типична для территорий, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали. Только на бурятском участке БАМа в начале нулевых находилось свыше 387 тыс. кв. метров аварийного жилья - бывших времянок, в которых проживали более 22 тыс. человек. Люди ехали на стройку века, доверяя государству, которое обещало выделение жилья за проделанную работу. Но прошло несколько финансовых кризисов в стране, сменились руководители и бамовцы стали лишними. Финансирование из федерального бюджета замены ветхого жилья и переселения бамовцев было сведено до минимума, история повторяется и сегодня.
 
Жизнь на севере, в разваливающемся жилье, не сахар.  Холода и отсутствие нормальных условий не в первый раз за эти годы приводят к конфликтам северомуйцев и властей республики. Последней каплей стали участившиеся коммунальные аварии и пожары в поселке, оставившие без крова людей.
 
Несмотря на все уважительные причины, которые привели людей на акции протеста и голодовку,  очевидно, что потакать провокаторам сейчас никто не намерен. В лихие 90-е годы метод голодовок на предприятиях из-за невыплаты зарплаты был нормой. Но и тогда он редко, что-то решал. Сегодня – этот прием не сработает просто потому, что действия чиновников ограничены законодательно, а это значит, что выше головы не прыгнешь. Голодовка способна только показать, что в обществе растет напряжение.
 
А по словам голодающих в Северомуйске, это единственный способ достучаться до властей: «Как нам еще просить о помощи, если нас никто не слышит?»
 
 
Ольга Степаненко для «Республики»