Индекс салата "Оливье" в Бурятии один из самых высоких в стране

 

Нет, это не шутка, а очень даже печальный факт.  Высокий индекс «Оливье» говорит о высокой цене на повседневные продукты питания в регионе, так как салат «Оливье» по праву считается самым любимым, народным салатом, доступным почти каждому гражданину и столь любимому на Новый Год. Индекс «Оливье» в Бурятии равен 240,43, именно столько стоят ингридиенты этого блюда общим весом чуть больше килограмма. По сравнению с прошлым Новым Годом  индекс вырос на 15 %.

 

Агропромышленный портал Агро2б  опубликовал традиционный новогодний рейтинг регионов по стоимости салата «Оливье».  Бурятия заняла место в двадцатке с конца с результатом в 240,43 рубля. Относительно ближайших конкурентов, в Бурятии дешевле колбаса,  зато намного дороже свежие огурцы и яблоки. Первое же место заняла республика Мордовия, где новогодний салатик обойдется в  177 рублей 46 копеек. Победу в рейтинге региону принесла низкая по сравнению с другими стоимость сразу трех самых дорогих ингредиентов салата. Как оказалось за самыми дешевыми яйцами надо ехать как раз в Мордовию, а по дороге прикупить еще колбасу и майонез.

Калмыкия в 2015 году спустилась на второе место, но жителям региона не стоит отчаиваться. По сравнению с другими регионами в республике салат «Оливье» остается вполне бюджетным блюдом. Всего 185 рубля 64 копейки. Сэкономить помогут майонез, колбаса и яблоки. А вот стоимость яиц немного превышает среднероссийскую.

Липецкая область второй год демонстрирует завидную стабильность. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом цены в регионе немного подросли, Липецкая область осталась на третьем месте. Поход за составляющими салата «Оливье» выйдет в  192 рубля 69 копеек. И даже сокращение поставок турецких овощей не сможет испортить новогоднее настроение липчан. В области сохраняются невысокие по сравнению с остальными регионами цены на овощи собственного производства.

Самым дорогим «Оливье»  оказался  в Ненецком автономном округе. Чтобы купить набор необходимых продуктов жителям региона придется раскошелиться аж на 365 рублей 25 копеек! Жители Камчатки, Сахалина и Магадана хоть и первыми будут  радоваться встрече с новым годом 2016, но вот салат «Оливье» влетит им «в копеечку». В среднем ингредиенты для салата обойдутся от 300 до 350 рублей.