Известный врач-тибетолог Ямпил Багша участвует в новом проекте правительства Бурятии

 

Тибетская медицина пользуется заслуженным уважением во всем мире. Описано много случаев, когда на фоне бессилия западной традиционной медицины тибетские методы лечения оказывались эффективными. Бурятия является одним из российских регионов, где тибетская медицина получила наибольшее развитие.

 

Уникальный проект

Сегодня Ямпил- багша участвует в новом проекте Правительства Бурятии по лекарственному растениеводству. Цель проекта – выращивание лекарственных растений в Бурятии с привлечением научных экспертов регионального и федерального уровня. Ямпил- багша выступает в этом проекте, как эксперт по выращиванию целебных растений для дальнейшего их применения и использования в составе тибетских лекарств. Также он будет проводить экспериментальные высадки лекарственных растений у себя в хозяйстве. Благо для этого у него есть многовековой опыт его предков и его многолетние практические изыскания в этой области.

На базе тибетского центра «Будда медицины» состоялось в дни конференции «Создание экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории»продолжение беседы ее участников обо всех необходимых звеньях этого проекта, в частности, об экологических вопросах, какие семена использовать при посадке и т.д.

Среди участников конференции были представители разных городов России, которые на деле в тибетском центре увидели, как растительные лекарства оздоравливают пациентов Ямпил-багши. Конференция стала первым этапом проекта по лекарственному растениеводству, который вошел в число победителей конкурса Президентских грантов. Уже в этом году пилотные хозяйства высадят лекарственные травы. Как тибетский лекарь Ямпил -багша свои лекарства делает сам. Как его предки собирали лекарственное сырье в предгорьях Тибета, так и он сегодня высаживает тибетские целебные растения в качестве эксперимента в Бурятии, изучая возможность их выращивания в резко-континентальном климате. С внедрением проекта его деятельность расширится на благо жителей Бурятии.

Просветительская деятельность

Недавно в городской библиотеке им. Калашникова состоялась встреча студентов медицинского факультета БГУ с доктором буддийской философии, буддийской медицины Ямпил -багшой. Кроме того, тибетолог участвует в уникальном проекте по выращиванию лекарственных растений, который стартовал в Бурятии.

Сегодня Ямпил- багша проводит ознакомительные беседы для студентов и школьников о тибетской медицине. С просьбой об их проведении к нему обращаются преподаватели учебных заведений Улан-Удэ. В городской библиотеке состоялась уже вторая по счету встреча со студентами медфака БГУ, которые углубленно изучают тибетскую медицину. На этой встрече тибетолог рассказал студентам о составе своих лекарств с помощью слайдов. Также поведал о новых возможностях тибетской медицины. Ямпил Багша рассказал о тибетских БАДах, которые являются концентратами природных пищевых и биологически активных веществ.

Активные вещества выделяются из сырья лекарственных растений. Состав трав имеет свою энергетику и преимущества по сравнению с химически синтезированными лекарствами. БАД – это не лекарство, не средство лечения болезни. При их приеме восполняется дефицит жизненно важных веществ, и можно надежно защититься от самых разных заболеваний, - говорит Ямпил- багша.

Студенты с большим вниманием слушали тибетолога, ведь его опыт и практика для них как учебное пособие для получения знаний о тибетской медицине. Как тибетский врач, Ямпил-багша использует в лечении своих пациентов 108 лекарств согласно буддийским канонам. По его словам, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и не гнаться в лечении за быстрыми результатами.

- Тибетские лекарства составлены на травах, корнях и плодах и не имеют свойства ухудшать состояние больного. Действуя очень мягко, они влияют на организм человека постепенно и бережно. Лечиться надо соответственно с большим терпением. Неукоснительно соблюдайте рекомендации врача-тибетолога, ведите здоровый образ жизни. Результаты будут наилучшими, если не нервничать и больше прислушиваться к своему организму, - отмечает целитель.

Кроме встреч со студентами Ямпил-багша активно сотрудничает с врачами столицы республики. Онучаствовал в круглом столе с докторами поликлиники №1 и Республиканской больницы, где были обсуждены методы лечения нетрадиционной медицины. Также он работает с учеными БНЦ. Доктор технических наук, Виталий Бороноев изобрел прибор для пульсовой диагностики. Ямпил Багша стал одним из экспертов ученого при создании этого уникального прибора. И это далеко не все, чем занимается известный в Бурятии тибетский лекарь, который пропагандирует не только в республике возможности тибетской медицины. К нему приезжают пациенты из разных уголков мира.

 

Татьяна Хамханова