Кричащие резервы Алексея Цыденова

 

Глава Алексей Цыденов зарезервирует более 200 миллионов рублей на нужды правительства в 2018 году.

 

Как сообщило ИА “Байкал Дейли», расходы на обеспечение деятельности администрации главы и правительства Бурятии в 2018 году увеличатся на 245,5 миллионов рублей. В 2017 году эта статья затрат составляла 37,9 миллиона, а в 2018 она будет равна 283,4 миллионам рублей. Об этом сообщается в проекте республиканского бюджета на 2018 год, который сейчас проходит обсуждение в Народном Хурале. Темп роста расходов составит 747,8 % к затратам 2017 года.

Данное резкое увеличение бюджета администрации главы и правительства в восемь раз вызвало ожидаемый шок. Обыватели задались вопросом, неужели новый глава начинает свою работу с таких неосторожных решений в то время, когда республика вынуждена экономить на самом необходимом.

При этом пресс- служба главы выступила с достаточно невнятным комментарием, который только запутал обывателей.

- В связи с дефицитом республиканского бюджета средства на увеличение стоимости основных средств исполнительных органов государственной власти и их подведомственных учреждений в течение двух последних лет в республиканском бюджете не предусматривались. В настоящее время государственные учреждения Бурятии зачастую не имеют возможности приобретения имущества и оборудования, а в случае острой необходимости и обновления. Данные обстоятельства могут повлечь за собой неисполнение, либо исполнение не в полной мере возложенных на них полномочий и функций, - пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе правительства Бурятии.

Чуть позже пролить свет на происходящее смог новый первый зампред правительства Игорь Шутенков.

- Сформирован фонд под администрацию главы. Зарезервирована сумма. И по заявкам главных распорядителей бюджетных средств они распределяются. Либо это на Минздрав пойдёт, либо на минобраз, либо на минсоцзащиты, - пояснил Игорь Шутенков.

Позже чиновники  уточнили, что данный фонд главы не является резервным. Напомним, что в правительстве уже  существует специальный резервный фонд на непредвиденные обстоятельства. Деньги из него могут выделяться по упрощенной схеме, без предварительного согласования с Народным Хуралом. Например на устранение последствий чрезвычайных ситуаций, на субсидии некоммерческим организациям и т.д. Любопытно, что несколько лет назад прокуратура выявила нарушения при выделении средств из резервного фонда. Оказалось, что 60 миллионов из него были выделены на проведение мероприятий в сфере культуры, образования и ЖКХ, которые не являлись непредвиденными и могли быть заложены в бюджет республики заранее.

Ситуация же с так называемым “фондом Цыденова” немного другая. Если резервный фонд правительства предусмотрен на широкий фронт расходов, то нынешние средства целевые и пойдут они исключительно на обновление основных средств министерств и подведомственных учреждений. Как объяснили в правительстве, на каждое министерство закладываются определенные средства на эти цели. Но их мало, например, как пояснил зампред по экономике Игорь Зураев, министерствам спускается до 400 тысяч рублей. И купить что-то на них не получается.

Председатель правительства Алексей Цыденов очевидно предложил не размазывать эти средства тонким слоем по всем министерствам, а аккумулировать в администрации правительства. Таким образом получается внушительная сумма в 200 с лишним миллионов рублей, из которой специальная  рабочая группа во главе с первым зампредом Шутенковым будет решать куда и на что потратить. Закрыть “кричащие заявки», как выразился Цыденов.

Кроме очевидных преимуществ в виде оптимизации бюджетных расходов у этой схемы есть и недостатки. Например, централизация денег в правительстве на этом может незакончится. Как говорят, следующим на очереди будет медийный бюджет министерств, который также нежелательно «размазывать тонким слоем». В итоге министерства лишатся своей самостоятельности, а распоряжаться деньгами будет небольшая группа людей, приближенных к Алексею Цыденову. Во-вторых немаловажно и то, что основные средства министерств и их подведомственных учреждений это не только компьютеры и рабочие столы, но и автомобили, а также недвижимость. Очевидно, что на 400 тысяч купить автомобиль отвечающий требованиям чиновников сложно, но имея бюджет в 200 с лишним миллионов можно нехило укрепить автопарк той или иной структуры. Тем более, что централизация власти уже коснулась правительственного гаража. Как говорят, служебные автомобили давно не принадлежат министрам и руководителям подведомственных учреждений.

 

Евгения Балтатарова