«Легенды Бурятии» - один из лучших туристических маршрутов России

 
В начале сентября в Улан-Удэ побывали ведущие федеральные туроператоры. Совместно с туристическими компаниями республики гости тестировали увлекательный маршрут «Легенды Бурятии». В программе тура было предусмотрено посещение самых популярных мест, объектов и отдых на берегу озера Байкал.

 

История создания данного уникального маршрута началась в 2015 году, когда министерство культуры России рекомендовало сформировать в Бурятии брендовый маршрут. Разработкой идеи и составлением занимались министерство экономики Бурятии совместно с союзом туроператоров Бурятии, а также комитет по импортозамещению миникульта России, аттестацией - эксперты АТОР (Ассоциации туроператоров России). В 2016 году правительством РФ планируется прямая финансовая поддержка туроператоров, субсидирование чартерных пассажирских перевозок по приоритетным направлениям, увеличение инвестиций в развитие туристской инфраструктуры страны.

Бурятия была включена в перечень приоритетных направлений для субсидирования маршрутов наряду со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Краснодарским краем, Крымом, Калининградской областью, Приморьем и Камчаткой.

В феврале 2016 года брендовый маршрут «Легенды Бурятии» тестировали руководители крупнейших российских туркомпаний и остались довольны. 5 сентября этого года в Бурятию вновь прибыли представители федеральных туроператоров, чтобы познакомиться с брендовым проектом и решить, включать ли его в федеральные туристические каталоги лучших маршрутов России. Маршруты, попавшие в список российских туркомпаний, продаются туристам по всей стране.

Эксперты посетили основные достопримечательности Улан-Удэ, Тарбагатайский район, побывав у семейских, берег Байкала, а также познакомились с культурными и религиозными традициями бурят в этно-комплексе «Степной кочевник»  в селе Ацагат Заиграевского района и в центре российского буддизма Иволгинском дацане. Одной из важных составляющих стал визит в Музей истории Бурятии перед выездом на Байкал. Как отмечают организаторы маршрута, такая последовательность тура позволяет туристу глубже окунуться в атмосферу буддизма, понять культуру бурят и уже потом увидеть это воочию. Расчётная стоимость маршрута – 24,5 тысячи рублей без учёта цены билета до Улан-Удэ. Всего маршрут рассчитан на шесть дней и пять ночей.

- Маршрут «Легенды Бурятии» является визитной карточкой республики, которую мы планируем активно продвигать, отметила председатель комитета по туризму министерства экономики Бурятии Баярма Цыдыпова.

Директор департамента прямых продаж, рекламы и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская, в свою очередь, отметила, что маршрут «Легенды Бурятии» может иметь большой успех у туристов, как в России, так и за рубежом.

- Я работаю в сфере туризма уже почти 20 лет и только сейчас поймала себя на мысли, что объездила много стран, но в России мало, где была. Когда меня пригласили в Бурятию, я поняла, что про нее, кроме того, что столица республики Улан-Удэ, я не знаю ничего. Поэтому ехала сюда чистым листом, а уезжаю загруженной впечатлениями, эмоциями и информацией, которых хватит на много лет вперед. Хочу продолжить изучение это удивительной республики, поделиться знаниями, увиденным здесь. Но основное богатство Бурятии – это люди, искренние, открытые, радушные. Здесь сочетается несочетаемое – гостеприимство и индустрия, - отметила Анна Филатовская.

По мнению Филатовской, достопримечательности Бурятии на маршруте «Легенды Бурятии» во многом внешне схожи с колоритными азиатскими странами, такими, как Непал. Кроме того, тема буддизма всегда интересна туристам, а Бурятия в этом отношении хороший пример. Это поможет привлечь туристов к посещению российских регионов, способствовать росту интереса к внутреннему туризму.

Однако, у маршрута был найден недостаток. По мнению федеральных туроператоров, сведений о туризме в Бурятии, как и о самой республике, в информационном пространстве очень мало. Поэтому жители других российских регионов почти ничего не слышали о Бурятии, даже люди, работающие в туриндустрии, до посещения маршрута не знали, что Байкал есть и на бурятской стороне. Данное упущение союз туроператоров Бурятии пообещал исправить в будущем. Федеральные гости подчеркнули, что хотели бы в дальнейшем сотрудничать с туроператорами Бурятии и помочь в продвижении бренда.

Генеральный директор туристической компании «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева отметила, что возможность пригласить ведущих специалистов по туризму в Бурятию – это уникальный шанс и большая удача, первый шаг оказался успешным, а значит необходимо учесть все всплывшие недочеты и развивать туризм республики в верном направлении. Данный визит помог взглянуть региональным туроператорам по-новому на местный сервис и повысить качество работы.

Эксперты, в свою очередь, отметили красоту природы, культурные особенности населения и местности, а также доступность достопримечательностей Бурятии. По итогам визита дана положительная оценка по увеличению турпотока в республику, маршрут «Легенды Бурятии» включен в один из федеральных каталогов крупнейших туроператоров России.

 

Ольга Степаненко, «Республика»

Фото сайт Минэкономики РБ