Лже- лама Баир Матанов вышел из тувинского СИЗО

 
Проведя два месяца за решеткой в СИЗО Кызыла, в минувший вторник по решению суда  известный аферист из Бурятии, прикрывающийся ламскими одеждами, вышел на свободу.

 

Напомним, что Баира Матанова задержали в начале августа при попытке выехать из Тувы после совершения кражи у своего знакомого Дмитрия Котельникова, который накануне пустил его к себе переночевать. Видимо, надеясь на то, что инвалид третьей группы Дмитрий (у него нет одной ноги) не сможет его догнать, Матанов забрал его ноутбук и несколько мобильных телефонов и уехал, пока хозяин дома спал.  Дмитрий, обнаружив пропажу гостя и своих вещей, сразу обратился в правоохранительные органы. По горячим следам Матанова задержали. Он попытался избавиться от награбленного в общественном туалете, но не получилось. Имея на руках все доказательства правоохранители поместили Матанова в СИЗО до решения суда.

Сразу после задержания, потерпевший пожаловался на давление со стороны родственников Матанова, которые умоляли забрать заявление. Сперва Котельников был настроен решительно, но несмолкаемые просьбы родственников сделали своё дело, ему стало жаль его мать, которая чуть ли не на коленях просила за сына. В итоге потерпевший сдался и ходотайствовал о прекращении дела и выпуске Матанова из под стражи. Своё решение он объяснил тем, что причиненный ущерб возмещен путем возвращения вещей, а Матанову  на первый раз больше условного срока все равно не светит. А так как прекращено дело не по реабилитирующим основаниям, то разницы для него никакой нет. В любом случае молодой человек на учете в правоохранительных органах и в случае еще одного «залета» получит по полной.

При этом Дмитрий отметил, что во время суда Матанов не постеснялся заявить о том, что у него высшее духовное образование и по роду деятельности он священнослужитель. А после  вынесения решения суда, настрой родственников Матанова к потерпевшему от умоляющего стал угрожающим. Вместо того, чтобы просто сказать спасибо, ему намекнули, что он «живет не на своей земле».

Судя по всему Баир Матанов скоро вернется на родину. Продолжит ли молодой человек заниматься тем, чем занимался до ареста, не известно. Биографию и доблестный путь по жизни одного из самых известных аферистов современной Бурятии можно прочитать тут.