«Меня столько раз проверяли…» Откровенный разговор с Валерием Доржиевым

Уголовное преследование Валерия Доржиева всколыхнуло волну слухов и кривотолков вокруг личности известного бизнесмена, мецената и депутата Народного Хурала Бурятии. Само уголовное дело еще не поступило в суд. Не утверждено даже обвинительное заключение. Но на форумах и блогах Якутии публикуются скоропалительные выводы и безапелляционные комментарии, как будто уже вынесен и вступил в силу обвинительный приговор. Фактически – это клевета, так как, согласно Конституции России, признать человека виновным может только суд.

Причем, речь в подобных публикациях идет не только и не столько об обстоятельствах конкретного уголовного дела, а практически обо всей деловой, общественной и политической жизни Валерия Доржиева, которого пытаются очернить буквально со всех сторон. Клеветники пользуются тем, что он лишен возможности лично ответить на огульные обвинения, передергивания и искажения фактов, так как находится под домашним арестом в Якутске. Однако в рабочем блокноте Евгении Балтатаровой, которая много общалась с Валерием Доржиевым до его ареста и уголовного преследования, подготовила целый ряд интервью с ним для республиканских изданий, остались записи, отражающие его позицию по звучащим ныне «трудным» вопросам. Теперь эти записи вновь обрели актуальность как прямой ответ клеветникам. По нашей просьбе Евгения Балтатарова восстановила фрагменты своих бесед с Валерием Доржиевым, состоявшихся в 2010-2013 годах, и сегодня мы представляем их посетителям нашего сайта. Это уникальная возможность для каждого узнать правду из первых уст.

- Валерий Пурбуевич, вы снискали репутацию активного мецената, но для того, чтобы заниматься благотворительностью в таких масштабах, надо иметь большие деньги. Поэтому у многих, как мне кажется, возникает вопрос об истоках вашего состояния.

- Все, что у меня есть, я заработал своим трудом. Я родился и вырос в семье со скромным достатком. Был пятым ребенком. Мой отец трудился табунщиком. Одновременно нес служение как лама. За это ему отказали в оформлении пенсии. Мама работала дояркой, вечерами шила овчинные тулупы. Я много времени проводил с ней на ферме, а дома помогал выделывать овчины.

В Восточно-Сибирском технологическом институте получил специальность «инженер-механик» и по распределению уехал в Якутию. Там четыре года работал на Верхневилюйском молочном комбинате. Потом мне предложили работу на Якутском гормолзаводе. Был старшим, затем главным инженером, а с 1983 года - директором.

В 1992 году Министерство пищевой промышленности Республики Саха (Якутия) включило наше предприятие в план приватизации. Это было волевое решение сверху – по всей России шла приватизационная кампания. Ни меня, ни коллектив завода никто не спрашивал. Хотя мы считали, что лучше сначала с помощью государства переоснастить, как теперь говорят, модернизировать производство. Ведь молочная продукция – социальная вдвойне. И для потребителей, и для поставщиков молока – сельских товаропроизводителей.

После акционирования меня избрали директором ОАО «Якутский гормолзавод» на общем собрании. Реконструкцию, без которой невозможно было работать в новых условиях, мы проводили уже самостоятельно – за счет собственных средств предприятия и кредитов, которые тогда обходились очень дорого. Приходилось затягивать пояса. Зато закупили современное импортное оборудование, в том числе линию шведской компании «Тетра Пак» для упаковки продукции. Освоили технологию асептической обработки молока (UHT), позволяющую сохранять его полезные свойства при длительном хранении.

Предприятие адаптировалось к рыночной среде. Появилась возможность решения социальных проблем коллектива. Стали приобретать квартиры для специалистов.

Объем производства вырос вдвое. Сегодня ОАО «Якутский гормолзавод» является мощным, современным, динамично развивающимся предприятием на территории Республики Саха (Якутия), выпускающим более 30 видов продукции. Сохранился и приумножился сплоченный, целеустремленный, высокопрофессиональный коллектив. До сих пор на Якутском гормолзаводе работают 4 ветерана, отдавшие предприятию более 40 лет. Еще 12 человек имеют непрерывный стаж более 30 лет каждый. Почти половина работников гормолзавода - 85 человек - бессменно трудятся свыше 10 лет. Люди держатся за работу на нашем предприятии, и это, на мой взгляд, лучший показатель эффективности управления.

Поэтому я могу с чистой совестью сказать, что как директор я не зря получал заработную плату, а как акционер – законную долю прибыли.

Кроме того, на рубеже 80-90-х годов я начал заниматься и другими видами бизнеса. Вместе с партнерами организовали оптовые поставки продовольствия из центральной части России и зарубежья. Затем освоили розничную торговлю. Завозили мебель из Чехии, Словакии, Югославии и Румынии. В наш центральный магазин «Колизей» и несколько небольших магазинов под общим брендом «Континент» покупатели выстраивались в очереди, спрос на качественные товары был высоким. Во многих нововведениях мы были первыми в республике. Например, изготовили пластиковые карты для постоянных клиентов и установили в Якутске терминалы по обслуживанию этих карт. Эти же карты служили пропуском вне очереди в магазины.

Все это и позволило мне заработать то, что вы называете состоянием. Часть доходов я тратил на нужды общества – на поддержку спорта, духовности.

- Вы стали заниматься благотворительностью, чтобы начать политическую карьеру?

- Скорее наоборот. Когда меня впервые избрали депутатом горсовета Якутска, оказалось, что для выполнения наказов избирателей, надо вкладывать личные деньги. В бюджете их просто не хватает.

Помню такой случай. Ко мне обратились избиратели с наказом построить пешеходный мостик через овраг. Недалеко был автомобильный мост, но людям туда неудобно было ходить, солидный крюк получался. Формально этой проблемы как бы не существовало: есть же большой мост, зачем еще один? Предусмотреть средства на строительство в бюджете было невозможно. Поэтому построил мостик на свои деньги.

- Когда вы перешли на муниципальную и государственную службу, то продолжали заниматься бизнесом?

- Нет, как и положено по Закону, я передал свои активы. С 1997 года ими владеет моя дочь Оксана. Управление осуществляют руководители предприятий.

Хочу отметить, что моя семья вопреки разным домыслам много вкладывает в развитие ОАО «Якутский гормолзавод». Например, в середине «нулевых» возникла необходимость в крупных инвестициях. Во-первых, надо было привести уставный капитал, который является важным показателем финансовой устойчивости предприятия, в соответствие с современными требованиями. Во-вторых, гормолзаводу нужны были средства для развития. В третьих, требовалось укрепить предприятие перед угрозой возможных рейдерских атак (несколько таких попыток предпринималось).

Чтобы решить эти проблемы, был осуществлен дополнительный выпуск акций ОАО «Якутский гормолзавод». Но мало выпустить акции. Надо, чтобы их кто-то купил. Если бы найти инвестора было просто, то все промышленные предприятия давно бы выпустили дополнительные акции, привлекли бы под них инвестиции и процветали. На самом деле это сложнейший вопрос, зачастую практически неразрешимый. Поэтому акции выкупила торговая фирма, принадлежавшая моей дочери. Выкупила, заметьте, не по номинальной, а по двойной цене! На средства, которые были заработаны в других сферах бизнеса. В итоге ОАО «Якутский гормолзавод» увеличило уставный капитал и получило инвестиционные ресурсы для дальнейшего развития.

Был проведен следующий этап модернизации производства – закуплена и установлена новая упаковочная линия на базе автомата Tetra Rex/22 XH с аппликатором для приклеивания крышек «Твист Кап». Это позволило оснащать картонные пакеты торговой марки «Молочный дождик» пластмассовой крышечкой многоразового открывания. Очень удобно для потребителей.

Серьезные средства стали вкладывать в маркетинг, понимая, что для успешной конкуренции с мировыми и российскими производителями, сохранения своей ниши на рынке молочной продукции, одних материальных активов недостаточно. Нужен яркий, узнаваемый, близкий людям бренд. Так появилась торговая марка «Молочный дождик», ныне популярная в Якутии и известная далеко за ее пределами.

- Сегодня ОАО «Якутский гормолзавод» - семейный бизнес Доржиевых?

- Да. Что же касается обвинений в сторону моей семьи о якобы незаконной приватизации и захвате, то все обстоятельства акционирования и последующей деятельности предприятия многократно проверены, в том числе правоохранительными органами. Были, конечно, всякие заказные статьи, не обошлось без маски-шоу с обысками и выемками. Но все это, на мой взгляд, являлось отражением определенных политических процессов, которые в разное время происходили в Якутии. Правовое же решение однозначно: никакого состава преступления в моих действиях нет и не было.

- А мне довелось читать на одном из Интернет-ресурсов Якутии, что вы член какой-то ОПГ

- Понимаю, о чем речь. Это изобретение политтехнологов, которым до сих пор пользуются некоторые СМИ и блогеры. В чем тут подвох? Обычно под аббревиатурой ОПГ подразумевают «организованную преступную группировку». Но некие хитроумные ребята придумали «Общественную Политическую Группу». Один раз так напишут в статье и потом повторяют – ОПГ да ОПГ. А читатель воспринимает по-своему. Это такой ход был на уровне нейролингвистического программирования, чтобы дискредитировать депутатов Якутского горсовета, в том числе и меня, в преддверии очередных выборов. За неимением реальных фактов нарушений, злоупотреблений применялась политическая технология зомбирования. Выборы давно прошли, но отдельные зомби остались и продолжают использовать старый штамп.

- Еще в Сети было бурное обсуждение по поводу того, что, уходя в отставку с поста вице-мэра Якутска, вы будто бы подписали «оптом» несколько сотен постановлений о выделении земельных участков «своим людям»…

- Не своим, а просто людям, которые нуждались в выделении земли под жилищное строительство. Я считал своим долгом рассмотреть все заявления, поступившие на мое имя. В противном случае принятие решений по ним могло бы надолго затянуться, пока человек, пришедший на мою должность, примет дела, вникнет во все, рассмотрит и т.д.

По этому поводу тоже была проведена тщательная проверка, которая подтвердила, что все решения по этим заявлениям я принял законно и обоснованно.

Вообще, меня столько раз проверяли, что, кажется, на любой эпизод моей жизни есть какой-то документ: постановление, акт и т.п. И все они говорят об одном и том же – ничего противозаконного я не совершал.

- Вы воплотили целый ряд благотворительных проектов в Бурятии, в том числе на своей малой родине, в Бичурском районе. Но, судя по всему, это вызывает недовольство в Якутии. Например, на одном из форумов пишут, что вы якобы «уводите деньги из республики», чтобы тратить в Бурятии. Как вы это прокомментируете?

- Гормолзавод по-прежнему находится в Якутске. Он никуда не исчез и не переехал вслед за мной (смеется). Там зарегистрирован, там платит налоги в бюджеты всех уровней – порядка 100 млн. рублей ежегодно. На заводе создано 210 рабочих мест для жителей Якутска. Завод закупает местное (якутское) сырье и материалы в среднем на 500 млн. руб. ежегодно. Поставщики сырья и материалов, в свою очередь, создают рабочие места, платят налоги в Республике Саха (Якутия). Как и 1200 торговых предприятий, в которые завод поставляет свою продукцию.

Пока я жил и работал в Якутии, точно так же старался помогать людям. Например, построены и оснащены спортивным инвентарем залы бокса «Гимеин и в ДЮСШ-4. Выполнен капитальный ремонт ДЮСШ-1, и тоже закуплен спортинвентарь. Строится дацан в Якутске, который станет самым северным буддийским храмом в России (торжественное открытие дацана состоялось в 2014 году уже после ареста Валерия Доржиева, - прим. ред.). Регулярно выделялись средства на ремонт школ, детских садов Якутска, строительство детских площадок, покупку тренажеров, мячей, выезды спортсменов на учебно-тренировочные сборы, соревнования и т.д.

Я никогда не вел никакого специального учета, но дочь однажды сказала, что на различные социальные проекты и помощь конкретным людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, в Якутии было направлено порядка 100 млн. рублей.

Сейчас я живу и работаю в Бурятии. Это моя малая родина. Я вернулся домой, как надлежит человеку моего возраста, как этого требует мое душевное состояние. Стараюсь по мере сил и возможностей помогать и здесь. Что в этом худого?

Не приемлю деления на «наших» и «ваших», «своих» и «чужих». Не в оффшоры же вкладываются деньги, а в республику, которая является таким же российским регионом, как и Якутия. Не на какие-то потехи, а в помощь таким же гражданам России.

- В Бурятии вы также занялись строительным бизнесом…

- Запланировав возвращение на родину, я долго искал жилье для себя и своей семьи. Ко мне обращались и другие люди, земляки, работавшие в Якутии, в том числе на гормолзаводе, которые в преддверии выхода на заслуженный отдых хотели вернуться в Бурятию или просто перебраться южнее. Такая практика распространена во многих регионах, например, в Тюмени, где активно строят жилье для пенсионеров, отработавших много лет на севере.

Когда я обсуждал эти вопросы в администрации города, мне предложили взять земельный участок, расселить за свой счет людей из ветхого жилья и построить дома повышенной комфортности. Так, в 2011 году ОАО «Якутский гормолзавод» построил первый дом в переулке Волконского в Улан-Удэ. Сейчас начинаем строительство жилого комплекса «Удинский каскад» (первый дом жилого комплекса сдается в 2015 году – прим. ред.).

- Расселение не обошлось без скандала?

- Это рабочий момент, который часто возникает при реализации таких проектов. Собственники трех домов стали требовать по 10 млн. рублей, что в разы больше их рыночной стоимости. Подобное, кстати, случалось и в Якутске, где хозяева идущего под снос жилья в срочном порядке прописывали у себя всех родственников, необоснованно требуя сразу несколько квартир.

Мы нашли «нелинейное» решение – изменили проект дома на Волконского. Увидев, что стройка продолжается, минуя их владения, люди признали, что погорячились, и согласились продать дома за честную цену. Снова менять проект мы не стали, а на освободившемся участке строим трехэтажный спортивный комплекс, который планируем передать городу (сейчас этот спорткомплекс уже построен. В нем есть зал игровых видов спорта, зал бокса, зал борьбы, зал общей физической подготовки для футбола, волейбола и т.д., сауна, небольшой бассейн, -прим. ред.).

- Валерий Пурбуевич, многие предприниматели, моложе вас и даже не столь обеспеченные, предпочитают проводить время за рубежом, на теплых морях на доходы от своего бизнеса в Бурятии. А вы построили дом в родном селе и еще дома для друзей детства и молодых специалистов. Зачем вам это?

- Я по – другому не умею.

Интервью воссоздано по записям из блокнота Евгении Балтатаровой, сообщает Dorzhiev.info