Монгольский исход

 

Укрепление рубля и кризис в монгольской экономике грозит обрушить розничный рынок Бурятии.

 

Согласно данным Росстата Бурятии, оборот розничной торговли республики в январе-марте 2017 года уменьшился на 7,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 37248,2 млн. рублей. Во многом это связано с уменьшением потока шоп-туристов из Монголии.

Искусственный подъем

Напомним, что введение безвизового режима с соседней страной в 2014 году вкупе с ситуацией, когда доллар заметно вырос по отношению к рублю, положительно сказалось на экономике республики. Граждане Монголии, избавленные от необходимости платить дополнительные 70-80 долларов за визу, стали приезжать в Кяхту и Улан-Удэ и принялись скупать российские товары первой необходимости, которые среди монголов справедливо считаются более качественными, нежели китайские.

Благодаря усилившемуся турпотоку в следующем 2015 году наш регион занял первое место в Сибирском федеральном округе по темпам роста оборота розничной торговли, составившего 101,3%. Тогда, согласно данным министерства экономики, в Бурятию въехало более 400 тыс. граждан Монголии.

На начало 2016-го года положение оставалось прежним. Самые распространенные продукты питания, такие как молоко, хлеб, сахар и печенье в Бурятии обходились монголам в два раза дешевле, чем дома. Помимо продуктов, особым спросом пользовались товары бытовой химии. Стоит отметить, что магазины торговых сетей «Абсолют» и «Титан» расположены в непосредственной близости от границ России и Монголии, что позволяло приезжим обходиться минимальными затратами на транспорт.

Безвизовый режим создал достаточно благоприятную ситуацию для Бурятии, поддерживая экономику региона в самые сложные времена. Так, помимо увеличения оборотов розничной торговли, количество людей, занятых в торговой сфере, выросло на 20%. Положительные тенденции установились и на рынке платных услуг и арендного жилья. В первый год после введения режима объем оборота внешней торговли между Бурятией и Монголией составлял свыше 24 миллионов долларов.

Кроме того, у братьев-монголов, с отменой визы, появилась дополнительная мотивация для совершения культурных поездок в нашу республику. Увеличилось количество желающих посетить Иволгинский дацан и поклониться нетленному телу хамбо-ламы Итигэлову, а также провести отдых на озере Байкал. Но все же главной целью монгольских интуристов оставались местные супермаркеты.

Экономическая ловушка

Во второй половине 2016 года ситуация изменилась. Как сообщил минпромторг Бурятии, укрепление российской валюты и параллельное падение курса монгольского тугрика привело к тому, что Бурятия стала терять монгольских покупателей.

Если в середине января 2016 г. доллар США в среднем, по данным Банка России, стоил 76,5 рубля, то с апреля уже 66 руб., а в конце 2016 года снизился ниже 60 руб.

Тем, кто еще в прошлом году скупал в Улан-Удэ широкий ассортимент товаров, стало просто невыгодно ездить в нашу страну,

По данным бурятской таможни, в январе 2017 году  число пересечений границы туристами из Монголии снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В это же время, ТГ Абсолют, один из крупнейших игроков на продуктовом рынке Бурятии, сумел воспользоваться выгодной конъюнктурой и открыл в Улан-Баторе новый гипермаркет «Абсолют», первый на территории МНР. На церемонии открытия, состоявшейся 10 февраля, присутствовала сама владелица торговой группы Индира Шагдарова. В связи с этим в приграничной Кяхте снижение выручки местного «Абсолюта» (открытого еще летом 2015 года, в самый пик монгольского бума) может повлечь за собой и сокращение рабочих мест.

Экономика Монголии на грани дефолта

Как вообще получилось так, что товары первой необходимости монголам было выгоднее брать за границей, чем у себя дома? Ответ в макроэкономической ситуации в мире. Еще лет 5 назад казалось, что Монголия – это новый азиатский тигр. В 2011 году рост ВВП составлял 17,5 %, но в последующие годы этот показатель неуклонно шел вниз.

На родине Чингисхана зарубежные компании из США, Китая, Австралии и России занимались добычей полезных ископаемых, тем самым, поддерживая и местную экономику, что естественным образом, положительно сказывалось на уровне жизни и покупательской способности местного населения. Монгольская экономика, по сути являющаяся экспортной, оказалась под ударом после падения цен на сырье (уголь, медь, золото) в 2014 году, что естественно привело к общему подорожанию жизни. Нестабильная экономическая ситуация, как и следовало предположить, быстро отпугнула зарубежных инвесторов.

Основным товаром на экспорт в Монголии является медь. Именно из-за падения цены на металл произошло падение курса местной валюты. За 2015 год медь подешевела на 26%, до $4465 за тонну. В 2016 году цены несколько стабилизировались, однако слабый спрос со стороны Китая, являющегося рынком сбыта для 85% меди из Монголии, не вселяет большого оптимизма.

В октябре 2016 тугрик упал до своего исторического минимума 2318,75 за доллар. В общей сложности Монголия имеет около $5 млрд госдолга.

Согласно прогнозно-аналитическому докладу МВФ, опубликованному 18 апреля, в 2017 году Международный Валютный Фонд прогнозирует спад роста экономики страны на 0,2%.

Для того, чтобы не допустить дефолта, премьер-министр Монголии Эрдэнэбат Жаргалтулга представил план по восстановлению экономики, включающий сокращение заработной платы, уменьшение задолженности и развитие совета по привлечению иностранных инвестиций.

В феврале стране удалось договориться с МВФ о том, что она получит 440 миллионов долларов в кредит. Поддержать Монголию готовы и другие международные партнеры - Всемирный банк, Азиатский банк развития, партнеры из Японии и Кореи. Все они обеспечат поступление в бюджет около 3 миллиардов долларов на сопровождение проектов. Ожидается, что Народный банк Китая также продлит свою кредитную линию для Монголии. В итоге внешний объем финансирования страны составит около 5,5 миллиарда долларов США. Чтобы обслуживать такие долги, Монголии придется очень непросто: основные тяготы лягут на местное население. В планах – повышение налоговых ставок, увеличение пенсионного возраста, вместо некоторых пособий для сокращения расходов бюджета будут введены продовольственные ваучеры.

Сиюминутная выгода

Как показала статистика, как только рубль начал укрепляться, турпоток из Монголии значительно снизился, и все это тут же сказалось на показателях розничной торговли в Бурятии. По сути местные продавцы просто подстроились под выгодную экономическую ситуацию, которая изначально не могла носить постоянный характер в силу непредсказуемости ситуации на мировом рынке. Основной вопрос заключался в том, как долго разница в курсе валют будет позволять нашим соседям приезжать в Бурятию и пополнять бюджет республики, и сколько денег местные предприниматели успеют на этом заработать. В итоге на лицо парадокс: рубль укрепляется, что хорошо, но при этом мы теряем монгольского покупателя, что, несомненно, плохо.

 

Антон Иршутов, «Центральная газета»