На грани исчезновения. В Бурятии обсуждают запрет на омуль.

 
Любые радикальные меры в отношении добычи байкальского омуля приведут к социальной напряженности, а конечная цель так и не будет достигнута, считают бурятские чиновники.

 

Росрыболовство уже в ближайшее время планирует существенно сократить квоты на вылов байкальского омуля. В перспективе федеральное ведомство может наложить полный запрет на добычу  в течении пяти лет. Данные меры, по мнению чиновников Росрыболовства, могут спасти популяцию от полного исчезновения.  В Бурятии к данной инициативе отнеслись по - разному. В правительстве республики считают, что  запрет на вылов омуля в первую очередь ударит по легальным и добросовестным предпринимателям и байкальским поморам, чей жизненный уклад неразрывно связан с омулем. А доля браконьерской добычи вырастет в разы, что может свести все усилия по сохранению рыбы на нет. При этом многие предприниматели, которые живут за счет омуля, как туристического бренда, в основном крупные этнические рестораны в Улан-Удэ, согласны подождать и даже заменить омуль в меню на идентичную рыбу из Якутии. 

На недавнем межрегиональном совещании в Улан-Удэ под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова обсуждали важные вопросы, касающиеся сохранения и воспроизведения популяции омуля на Байкале. Основным на повестке стоял вопрос о полном запрете на вылов. 

- Другого выхода у нас сейчас нет. Напомню, что в советское время вводился запрет, который на самом деле дал свои плоды. И сейчас наша основная задача – это обсудить все конкретные шаги, чтобы мы могли рыбакам и населению объяснить, что это единственно верное решение, которое позволит сохранить уникальный вид – байкальский омуль. Исходя из анализа всей ситуации, необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета – это такая мера совсем вынужденная. Поэтому необходимо обсудить все возможные последствия. Конечно же, этот запрет будет введен для всего Байкала и для всех рек. Окончательное решение будет приниматься чуть позже. Все факторы мы взвесим и доложим правительству Российской Федерации, - приводит слова Шестакова ИА «Байкал Медиа». 

Участники из Бурятии, Иркутской области и Москвы согласились, что аналогичный, вводимому нынче, запрет времен СССР был успешен  в условиях масштабной борьбы с браконьерством, а также при грамотной работе заводов по разведению икринок омуля. В качестве дополнительной меры иркутяне предлагают воспроизведение  и выращивание омуля в искусственных условиях - на водохранилищах ангарских и братской ГЭС. В Бурятии для этих целей может подойти Гусиное озеро, в районе водосброса Гусиноозерской ГРЭС

Что касается легальной промышленной добычи, то она пострадает при любом раскладе. А это значит, что предприятия, появившиеся в последнее время, вынуждены будут прекратить свою работу. 

- Мы с великим трудом привлекли туда бизнес, - говорит одиз из чиновников в бурятском правительстве. - За пять лет, что будет действовать запрет, мы просто все потеряем. В этом вопросе нужно взвесить каждую мелочь, посмотреть какие будут социальные последствия.  Доля браконьерского вылова очень велика, и остановка легальных промышленных предприятий будет для браконьеров только на руку. Что касается поморов. Они как ловили рыбу так и будут ловить, кто за ними будет гоняться? К каждому полицейского не приставишь. Кроме этого, у жителей прибайкальских сел сейчас и так много проблем, чтобы добавлять еще и эту. Тогда люди точно выйдут на федеральные трассы. 

Пока чиновники просчитывают возможные сценарии выхода из сложившейся ситуации, в Бурятии многие уже готовы отказаться от омуля ради его сохранения, несмотря на то, что омуль всегда был туристическим брендом республики номер один.

- Я полностью за то, чтобы запретить вылов омуля на время, - говорит известный ресторатор, совладелец любимого туристами паба «Черчилль» Сергей Гергесов. - Это должно реально сработать, а в меню мы сделаем поправки, можем возить из Якутии, например, ленский омуль. Он не такой вкусный как байкальский, но все же. Я думаю, что земляки меня поддержат, нужно чем - то жертвовать, чтобы не потерять навсегда. 

С  этой позицией согласен и шеф - повар ресторана, который часто посещают туристы, «Тэнгис» Андрей Малханов. 

- Думаю, для производства давно пора выращивать омуль в бассейнах или в другой искусственной среде, - говорит Андрей. - Ну, а если будет запрет, то,  конечно, мы много потеряем, придется убрать омуль из меню, останемся без преимуществ и без нашей визитной карточки.