На радость детям

 

В Северобайкальске работает мастерица, радующая детей и взрослых игрушками и рюкзаками ручной работы

 

Для многих людей, особенно в кризис, хобби становится отдушиной в суете повседневной жизни. В последнее время вещи, сделанные своими руками,  стали востребованным и в Бурятии. Мастера проводят мастер-классы, ярмарки своих изделий, где жители республики с радостью раскупают работы местных мастеров. Сделанные в единственном экземпляре эти вещи несут в себе свет души и тепло рук изготовившего их человека. К когорте мастериц относится и педагог Долгор Доржиева из  Северобайкальска.  Ее удивительные изделия можно увидеть в группе «Ручная работа» в социальной сети «Вконтакте».

Свое первое образование Долгор Самбуевна получила в инженерно-педагогическом колледже, который закончила с отличием. Стала технологом швейного производства.  Работала в швейном цехе кукольного театра «Ульгер». Затем она стала учителем, окончив БГУ.

- Когда дети были маленькими, шила им одежду, новогодние костюмы. Сейчас я работаю организатором в школе и шью костюмы на новогодние представления, - рассказывает Долгор Доржиева.

С прошлого года она начала выкладывать свои работы в «Одноклассниках», показывала их коллегам. Почти сразу к мастерице начали поступать заказы. Пришла уверенность в себе и Долгор Самбуевна начала принимать участие в городских ярмарках.

- Сейчас готовлюсь к выставке-ярмарке к 8 марта. Муж совсем недавно создал группу «Вконтакте» и я начала выкладывать свои работы. Некоторые мои вещи выставлены в магазине, в Улан-Удэ. Я занималась многими направлениями, как декупаж, валяние, топиарий, полимерная глина, но остановилась в последнее время на детских рюкзаках и косметичках. Добавила в ассортимент игрушки и броши для маленьких девочек.

Большим спросом пользуются в Северобайкальске детские рюкзаки, пошитые Долгор Доржиевой. Особенно, идут нарасхват рюкзаки с футбольной темой для мальчиков.

- В прошлом году заказывали рюкзак с фотографией футболиста Лионела Месси. В этом году эти же заказчики захотели рюкзаки с лого футбольных команд, и появились рюкзаки с логотипами «Манчестера», «Зенита» и тд. Косметички и пеналы для школьников я делаю разных моделей. Кто - то просит лаконичные без лишних кружев, рюшей, кто - то в национальном стиле, - добавляет мастер.

Долгор Самбуевна сейчас усиленно готовится к выставке, которая пройдет в Северобайкальске 6-7 марта. Подобные ярмарки ежегодно проводятся в городе в праздничные дни, в «День города», в Сагаалган, в «День защиты детей», на Сурхарбане на берегу Байкала и т.д.

В этих выставках участвуют мастера Северобайкальского района со своими изделиями из бисера, полимерной глины, из атласных лент, также здесь можно увидеть и декупаж, цветы из фоамирана, кожи и многое другое.

- В этом году в нашем городе решили почаще проводить такие выставки-ярмарки и приучать народ к таким «культурным событиям». Ведь в больших городах это уже давно работает, - делится Долгор Доржиева.

Работы мастерицы радуют глаз. Они просты и удобны в использовании. Главное, это ручная работа и не массовый ширпотреб. А для детей выделиться из толпы и похвастаться своим единственным экземпляром с лого «Манчестера» - это зачет!

 

Татьяна Хамханова, «Республика»