Писатель и его дача

 
Накануне 85- летнего юбилея классика бурятской литературы Исая Калашникова «Республика» отыскала дачу мэтра в Улан-Удэ. Именно здесь Калашников написал свою самую главную книгу «Жестокий Век».

 

Нынешним владельцем исторического для народа Бурятии объекта является директор бурятского государственного цирка, потомственная балерина Наталья Борисова. Дача находится в поселке Забайкальский. Пятнадцать минут от «кварталов» и не разбалованные ароматами горожане попадают в настоящее царство запахов и зелени. Сплошной лес и трава по колено. Удивляешься, что все еще находишься в пределах большого города. Скромные красные деревянные ворота на узенькой дачной улице вдоль ручья и вот он - дом построенный руками писателя. 

Как объясняла вдова писателя Екатерина Калашникова новым владельцам, строительство дома началось в 1973 году. Исай Калашников сам приложил руку ко всему, дом, несмотря на дачный статус, задумывался в зимнем варианте и  в традиционном деревянном убранстве: гостевой домик с птицей Сирин на фронтоне, баня, навесы - семейский уклад виден во всем. А еще много-много зелени, на участке растут облепиха, рябина, черемуха, смородина. Свой микроклимат Зверосовхоза позволял прежней хозяйке получать до 20 ведер помидоров с грядки.

- Я долго искала дом именно в этом районе, присматривалась к коттеджу по соседству и вдруг совершенно случайно наткнулась на объявление «Дом у ручья». По приезду оказалось, что продает дом вдова Исая Калистратовича. Естественно, все другие варианты отпали сами собой, - рассказывает Наталья.

Новые хозяева с трепетом отнеслись к доставшемуся наследству. Дом обновили внутри, но снаружи он остался таким же каким был при жизни писателя -  расписные ставни, узоры по фронтону и углам, крыльцо в три ступеньки. Гостевой дом так и вовсе стоит нетронутым, на его веранде диван и стол. Перед глазами так и встает картинка - Исай Калашников погруженный в работу над «Жестоким веком» поднимает голову и перед ним уютный двор со старой черемухой, а в голове складываются строки из романа.

- Домашние с пониманием отнеслись как к самой покупке, так и к моему желанию сохранить дом в его первозданном виде. Конечно, пришлось внести кое-какие современные изменения. Но не более того, - говорит Наталья.

Почти еженедельно достают из разных уголков усадьбы наследство семейной пары - вышиванки Екатерины Викторовны, тележку Исая Калистратовича, подшивки старых журналов. «Никакой материальной ценности, но зато какая духовная и историческая! - смеется Наталья, поправляя развешанные на просушку вышитые полотенца.

Конечно, это не дом-музей и даже не квартира писателя. Но почему-то мы все сошлись на мысли - именно здесь классик писал свой колосальный роман.

«Слишком огромен был материал и слишком велика задача. Но писал я эту вещь честно, стараясь не лукавить ни в большом, ни в малом. Девять лет работы были годами радости познания. Случались, конечно, и часы отчаяния от чувства бессилия. Но у кого их не бывает! И не они в нашей работе главное», - так писал о своей работе над романом сам Исай Калашников. 

«Работая над романами, я все больше убеждался, что все в этом мире взаимосвязано, взаимозависимо – судьбы людей и судьбы народов, прошлое и на стоящее, понимать действие механизмов этих связей, за висимостей, значит, яснее видеть суть настоящего и зачатки будущего. Так явилась мысль написать исторический роман. Работа над «Жестоким веком» была не очень легкой. Требовалось изучить огромный материал – десятки племен, народностей, народов, государственных образований со своим жизненным укладом, внутренним общественным устройством. Исторический роман общего ничего неимеет с вариациями на истори ческую тему, он должен быть точным в освещении быта и политических страстей, в изображении взаимоотноше ний личностей, амбиций вождей и устремлении простых людей. Если не опираться … на науку – трудно избежать ошибок и заблуждений», - писал в своей автобиографии бурятский классик.

Вчера же в Бурятии начались юбилейные мероприятия посвященные писателю. В селе Шаралдай Мухоршибирского района открыл двери для гостей дом-музей И.К. Калашникова. Тут хранится драгоценное наследие писателя: рукописи, книги, много фотографий о жизни и творческом пути. В Мухоршибири активно действует литературное объединение имени И.К. Калашникова. Специально к празднованию городская библиотека, носяшая имя Калашникова, совместно с радио БГТРК запустила проект  «Читаем «Жестокий век», в котором горожане читают отрывки из произведения, и в течение двух месяцев они будут звучать на волнах «Радио Бурятии». Видеоверсию можно увидеть на канале «Россия-24». Старт проекту был дан уже 18 июля. Официальные мероприятия пройдут 12 августа.

С утра начнется служба в храме св.Петра и Павла, официальное открытие которого состоится в этот же день.  В ходе литературно-музыкальной программы «Творчество на века» будут подведены итоги республиканского конкурса на лучшее сочинение среди учащихся, состоится вручение литературной премии и приза главы Мухоршибирского района Владимира Молчанова. В честь выдающегося земляка жители района примут участие в автопробеге «Писатель на все времена», который пройдет по маршруту Прибайкальский район – Улан-Удэ – Шаралдай. Заседание круглого стола состоится в литературном музее. Народные гулянья, ярмарки, конкурсы, выступления ансамблей и творческих коллективов украсят празднование юбилея на родине выдающего писателя.

 

Соелма Сандакдоржиева, «Республика»

Фото Сергея Тарасенко