Сергей Шапхаев: Розлив воды наведет порядок на Байкале

 

Глава Бурятии предложил продавать байкальскую воду. При этом как считает известный эколог, забор воды не будет превышать погрешность в годовом колебании уровня Священного озера.

 

Напомним, речь о производстве бутилированной байкальской воды заходила уже не раз. Власти видят в этом панацею от экономических проблем, а кроме того альтернативу ОЭЗ “Байкальская гавань”, будущее которой в свете заявлений правительства России о неэффективности ОЭЗ видится весьма туманным. Для будущего производства уже придумана и схема реализации  - через торговое представительство Бурятии в Китае.

Вячеслав Наговицын назвал Китай неограниченным рынком сбыта. “Туда можно всё что угодно отправить. Но только пока мы себя убеждать будем, что всё прекрасно и что мы живем в прекрасном замечательном месте, где можно продавать всё, и при этом ничего не делать. Конкретные шаги нужны по конкретной продукции. По той, по которой у нас переизбыток”, - приводит слова главы “Байкал дейли”.

В прошлом году уже заключены два соглашения с зарубежными компаниями по строительству заводов по розливу глубинной байкальской воды. Возле села Выдрино добывать воду с глубины Байкала будет пекинская международная торговая компания «Колодец Земли». Заявленная производственная мощность составит до 2 млн тонн в год. Проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Вторая площадка разместится недалеко от Северобайкальска. Проектная мощность составит 500 тыс тонн в год. Вода будет поступать в Южную Корею.

- Это экологическое производство – всё, что нужно, это электрическая энергия и оборудование для розлива воды. Всё, больше ничего не надо. И отходов нет абсолютно. И колоссальная выручка, колоссальная, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Ему вторит известный эколог Сергей Шапхаев. По мнению ученого заявленные объемы производства не нанесут вреда Байкалу. “С учетом того, что это будет подъем глубинной воды, влияние на экосистему озера будет минимальным. А объем воды будет даже меньше чем годовая погрешность”.

К тому же уверен Сергей Шапхаев, наличие производства и собственника наконец-то позволит навести порядок на байкальских берегах. “У нас не будет производства, берег не будет страдать. Зато мы получим средства на то чтобы успешно нести это бремя - сохранение объекта всемирного наследия”.

Тем временем, инициатива бурятских властей уже раскритикована со стороны депутатов Госдумы. Как сообщает радио «Говорит Москва», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции КПРФ Владимир Кашин заявил, что действующее законодательство запрещает любое строительство на байкальской природной территории.

«Всё, что придумали, что на берегу кто-то что-то будет строить – это из сказок и «хотелок». Сегодня достаточно жёстко прописана вся система мер, что связано с охраной озера Байкал и в целом с территорией от воды до возвышенной местности. Это достаточно большая территория, где запрещено на сегодняшний день даже туалет построить, даже распахать огород, даже кладбище расширить не могут», - сказал депутат.