Ситуация с Богомоевым - "поздняк метаться"

 

Любители бурятской борьбы очень хотят, чтобы Россию в одной из весовых категорий представлял соотечественник, однако, мало кто знает, что для этого реально необходимо. 

 

В Бурятии нарастает патриотическая шумиха вокруг возможного участия или не участия борца из Бурятии Александра Богомоева в Олимпиаде - 2016, которая пройдет в Рио - де- Жанейро. После скандального чемпионата страны в Якутске, когда золото ушло сразу двум борцам: Богомоеву из Бурятии и Лебедеву из Якутии, встал вопрос о том, кто должен ехать на Олимпиаду. Не стерпев общественного давления после того, как судьи буквально за уши вытянули его до золота национального турнира, Виктор Лебедев заявил, что участвовать в Олимпиаде он не будет.

Это не могло не воодушевить болельщиков Богомоева, данное заявление означало, что на Олимпиаду с большой долей вероятности едет наш спортсмен, впервые в истории мужской вольной борьбы республики. Однако, совсем скоро поклонники Богомоева забили тревогу: Лебедев, который было отказался участвовать в Играх, вновь  начал тренировки, а компания Алроса, которая финансирует российскую борьбу, якобы, поставила условие - либо едет Лебедев, либо возвращайте деньги. 

В Бурятии по этому поводу сегодня устраиваются флеш - мобы, митинги, пишутся статьи в СМИ, тонны постов в соцсетях. Для «решения вопроса» в федерацию вольной борьбы России обратились сразу два сенатора от Бурятии: Арнольд Тулохонов и Александр Варфоломеев, а также сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.  Как - будто это может на что - то повлиять. 

Нет, конечно, чувства земляков нужно уважать, они молодцы. Однако в Якутии, которая не в первый раз оказалась нашей соперницей, есть точно такие же люди, готовые чертить телами имена героев и точно также собираться на площадях с громкими лозунгами. И если говорить откровенно, это у них получается гораздо масштабнее.  

Якуты болеют спортом, наверное, чуть больше, чем жители Бурятии. А спорт Якутии чуть более богаче нашего. Когда алмазодобывающая компания Алроса из Якутии стала генеральным спонсором официальной сборной страны по вольной борьбе, а также генеральным партнером самой федерации, все поняли, что Якутия настроена серьезно. За несколько лет Алроса вложилась в вольную борьбу страны на несколько сотен миллионов рублей. Эта сумма дает право, например, не только проводить без жеребьевки чемпионаты страны в Якутии, но и требовать от федерации правильного судейства, естественно, в пользу якутских спортсменов. 

Якутское спортивное лобби проделало слишком грандиозную работу, чтобы сейчас вот так просто взять и отказаться от Олимпиады из-за «досадного» обстоятельства - плохой формы своего борца Виктора Лебедева. Ведь все делалось в течение олимпийского цикла, и цель одна - чтобы Виктор Лебедев смог поехать на Игры и добыть медаль. Не стали помехой ни очевидные скандалы на прошедшем чемпионате России в Якутске, ни скоропалительное заявление самого Виктора Лебедева, что участвовать в Олимпиаде он не будет. Виктора, извините, никто не спрашивает.

В Якутии даже не боятся повторить историю Евгения Плющенко, который на закате карьеры повел себя, как собака на сене, не дал молодым соотечественникам дорогу и сам не смог даже выйти на Олимпийский лед. Это вполне может случится с Лебедевым, если судить по тому, насколько он сейчас проигрывает и кавказским ребятам и нашему Богомоеву. 

Можно понять накал драмы, разворачивающейся на наших глазах. И насколько смешно выглядят на этом фоне потуги наших сенаторов «съездить и все решить».  Чувствую, что на пороге ребят спросят: «А вы кто?» (легенду про то, что мастер спорта СССР Мархаев был известным борцом можно оставить юным пионерам). 

И вот в этом вся сущность нашей бурятской борьбы. Мы считаем этот вид спорта своим, мы считаем, что мы в нем хороши, при этом не понимая, что за пределами Бурятии этот спорт принадлежит совсем не нам. В вольной борьбе тотально доминируют кавказские республики и только недавно, с громким свистом в нее ворвалась Якутия. Да, с помощью денег. Но желание расстаться с энными сумами в обмен на протекцию своих спортсменов и уважение имени своего региона ничего кроме одобрения не вызывает. 

Это немного не по - кубертеновски, но современный спорт он такой. И только наивный, например в Бурятии, до сих пор думает, что выигрывает сильнейший. Можно быть сильным, можно быть безумно талантливым, как Саша Богомоев, но без должной поддержки и сформированной вокруг пусть даже единственного человека индустрии, ничего не будет. А ее, как мы видим, выстраивают годами и сотнями миллионов рублей. 

Мне кажется, в Бурятии просто стараются не замечать очевидных вещей, культивируя борьбу только внутри республики и гордясь республиканскими чемпионатами и победами, как мировыми. На самом деле, как всегда говорит, наверное, единственный в Бурятии опытный спортивный менеджер Валерий Пурбуевич Доржиев, проживший в Якутии очень много лет, хорошим результатом в спорте высших достижений является победа или место на чемпионате Европы, чемпионате Мира или на Олимпиаде. Все остальное, включая чемпионат России - это только предварительные ступени, гордиться которыми можно, но не обязательно.  

Там, в настоящем большом спорте, было только два человека из Бурятии: Олег Алексеев, который завоевал золото Европы, и который, к сожалению, уже не с нами, и президент региональной федерации Борис Будаев, ставший первым и пока единственным чемпионом Мира. При этом победы эти принадлежат 20 - ому веку, после них выросли поколения спортсменов, и никто из них так и не смог повторить или хотя бы приблизиться к результатам Алексеева и Будаева. Кроме Александра Богомоева.

Удивительно, как при отсутствии элементарных условий ему удалось реализовать хотя бы частицу того, что было даровано ему природой. И еще более удивительно, что бурятские власти и спортивные чиновники, имея на руках такой феномен, не позаботились заранее,  еще 4 года назад  подготовить для него площадку, и как в Якутии создать вокруг его имени индустрию. Вместо этого мы сейчас собираем флеш - мобы и постим лайки. Чудесно. Видимо, на большее мы не способны. 

Эта Олимпиада, скорее всего, и для Богомоева и для Лебедева последний шанс взять медаль. И почему - то есть уверенность, что Саша не поедет. Не потому, что он хуже. А потому, что в Бурятии не совсем понимают, что такое вырастить чемпиона и что для этого нужно делать в действительности.  Такие как Алексеев, Будаев и Богомоев, как комета с длинным орбитальным периодом, появляются раз в несколько десятков лет, соответственно, следующая возможность вспомнить о Бурятии, как о борцовской республике, выдастся не скоро.