Страсти по Госдуме

 
Бурятию ждет невероятное политическое шоу под названием праймериз «Единой России». Полтора десятка видных партийцев вплоть до 22 мая  будут колесить и республике и биться  на публичных дебатах, чтобы получить право представлять партию на выборах депутата Госдумы по одномандатному округу от Бурятии. 

 

6 февраля состоится всероссийский съезд партии «Единая Россия» на котором будет утвержден порядок проведения праймериз (предварительного партийного голосования) перед выборами в Госдуму 16 сентября 2016 года.  Считается, что после него в Бурятии станут известны имена политиков, которы будут претендовать на кресло в нижней палате парламента. Однако, некоторые кандидатуры уже давно обсуждаются в сми и интернете. 

Одним из первых о своих претензиях, а в его случае о продлении срока полномочий, заявил действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Несмотря на появившиеся в последнее время слухе об отказе бизнесмена от участия в выборах,  окружение Слипенчука настаивает на том, что решение идти на выборы принято давно и однозначно.  Участие Михаила Викторовича в предстоящем съезде по приглашению  генсовета партии это подтверждает. Напомним, что в политической тусовке Бурятии недавно прошла информация, о том, что предварительные социологические исследования рейтинга Слипенчука показали плохие результаты, в первую очередь в узнаваемости у электората. На сленге политологов это означает, что кандидат «неизбираем», а, значит, тратить деньги (кампания в Госдуму оценивается примерно в 50 миллионов рублей) большого смысла нет.  

Вообще, нынешняя кампания в Госдуму изобилует слухами, некоторые из которых весьма экзотичны. Например, что  в нижнюю палату парламента может засобираться и сам глава Вячеслав Наговицын, который уже смирился с тем, что выиграть выборы главы ему не удастся. Наряду с такой неоднозначной информацией есть и более реальные данные о том, кто может побороться за кресло в Госдуме. Например, видные партийные функционеры: Баир Бальжиров, Владимир Павлов, Анна Скосырская. Или партийные бизнесмены: Вадим Бредний, Индира Шагдарова, Андрей Самаринов и т.д. Или партийные «сбитые летчики»: Матвей Гершевич, Степан Калмыков, Геннадий Айдаев и т.д. У каждого есть шанс в новых условиях праймериз. 

Причем, для многих политиков,  реально оценивающих свои шансы, главное даже не победа, а участие и способ напомнить о себе. Благо, что деньги на эти партийные гастроли, дебаты в сми и на площадках в интернете, которые начнутся примерно с 1 апреля, выделяет федеральный центр.  Так, что «шалман» будет еще тот.  В Кремле почему- то решили, что таким образом можно повысить рейтинги партии «Единая Россия».

С другой стороны, если слухи о рейтингах Слипенчука имеют под собой основание, то с проходной кандидатурой в Госдуму у БРО  партии есть большие проблемы, настолько, что выиграть выборы по тихой грусти могут либо коммунисты с молодым депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым, чья няшность теперь официально объясняется малазийским происхождением, либо неунывающий и всегда в строю Игорь Бобков, представляющий нынче партию «Рожденные в СССР».