В чём не права Быкова?

 

На недавно прошедшем пресс-завтраке министр соцзащиты Бурятии Татьяна Быкова произнесла такую фразу: «В своей семье я могу шлепнуть внука, а в приемной родители такого сделать не могут — это уже будет считаться рукоприкладством». Многие СМИ цитату упомянули между прочим, но меня ее слова задели и сразу по нескольким поводам.

 

Во – первых, «шлепание» ребенка министр не считает чем-то предосудительным. Впрочем, как и большинство россиян – по разным данным от 50% до 95% семей расценивают шлепки и подзатыльники как часть воспитательного процесса.

Во многих странах строго регламентируется ответственность за телесные наказания в семье. В Скандинавии, например, запрещен даже «аккуратный шлепок», а в Шотландии с 2003 года разрешено наказывать детей только открытой ладонью. В России прямого запрета на телесные наказания детей в семье нет. Юридическая ответственность может наступить, только если остаются следы побоев или второй из родителей против такого метода воспитания. Увы, для нас это настолько обыденно и нормально, что даже министр вслух может сказать, что иногда бьет ребенка, и никто на это не обратит внимания.

Если обратиться к педагогике, большая часть теорий, начиная с 1960-х годов, предлагает отказаться от телесных наказаний, заменяя их, по возможности чем-то другим. Приведу только одну рекомендацию известного педагога Юлии Гиппенрейтер: «Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Во – вторых, из слов министра вытекает, что родные и приемные – это разные дети. И, на мой взгляд, такой подход противоречит самой идее приемного родительства. В нашей стране система усыновления далеко не безупречна, но все-таки строится на убеждении, что «чужих детей не бывает».

Да, в какой-то степени подходы к воспитанию отличаются. Приемным детям нужно помочь адаптироваться, научить их снова доверять людям. Но отношение ко всем детям в семье, рожденным или усыновленным, должно быть одинаковым. Иначе, какой в этом смысл?

Все мы можем случайно сказать что-то не то. Но у публичного человека, да ещё и курирующего вопросы здоровых отношений в семье и обществе, прав на оговорку намного меньше. С кем, конечно, не случается – ребенок ужасно себя ведет, не слушается, огрызается. Проще ударить, чем выяснять причины, пытаться успокоить или найти альтернативный способ наказания. И даже некоторые психологи говорят, что в острые конфликтные моменты родитель, сколько бы умных книжек он ни прочитал, поведёт себя так же, как его родители поступали с ним, – если били, он ударит; если лишали внимания – он перестанет разговаривать с ребенком и не поцелует на ночь. Но, как правило, если не сдержался и приложился пару раз ремнём за плохое поведение, нормальному человеку за это бывает стыдно. А слова министра, в какой-то мере снимают табу с «легкого» домашнего насилия над  детьми.

 

Мария Миронова, «Республика»

фото Зорикто Дагбаева, russianstock.ru