В республиканском агентстве по спорту грядут кадровые перестановки

 
По неофициальным данным место главы агентства Владислава Бумбошкина в ближайшее время займёт  руководитель дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко. 

Такая рокировка, по мнению спортивных специалистов, стала возможна по нескольким причинам. Во - первых, спортивное ведомство Бумбошкина уже давно сотрясают финансовые скандалы,  многие тренеры и спортсмены укоряют Владислава Матвеевича в  плохом менеджменте и отсуствии внимания к их проблемам, в том, что он больше внимания уделяет работе в сетевом маркетинге, нежели развитию бурятского спорта. Да и просто засиделся… Бумбошкин возглавляет  спортивное агентство  почти десять лет, однако видимых результатов  в масштабе страны и мира Бурятии это не принесло. Главным достижением стала олимпийская бронза Любови Волосовой в Лондоне - 2012. Во - вторых на этом фоне фигура перспективного и амбициозного Петренко смотрится свежо и заманчиво. В третьих, возможно позиции основного покровителя Бумбошкина Иннокентия Егорова в правительстве стали ослабевать. 

Сын известного в Бурятии лыжника, декана факультета физкультуры БГУ Геннадия Петренко, Дмитрий как - то незаметно для аксакалов бурятского спорта стал знаковой  и очень весомой фигурой.  Карьера Дмитрия резко пошла вверх  при «племяннике Наговицына» Сергее Шабалове, который будучи  руководителем дирекции спортивных сооружений, взял молодого человека себе в замы. Позже, когда Шабалов перешёл в  управление капитального строительства, Дмитрию досталась дирекция, с которой он неплохо справляется. У молодого человека хорошие менеджерские качества и серьёзная поддержка «сверху». Всё это вкупе  делает Дмитрия Петренко реальным соперником для Владислава Бумбошкина. Последним событием, заставившим считать назначение Петренко на должность главы республиканского агентства по спорту делом решёным, стал визит нового полпреда президента в СФО Николая Рогожкина, которому в Улан-Удэ показали только два объекта, традиционно авиазавод и нетрадиционно ФСК. Экскурсию высоким господами проводил сам Дмитрий Геннадьевич, похвалу от полпреда за ФСК получал тоже он.

К слову, противостояние Петренко и Бумбошкина началось не сегодня и не вчера.  Республиканскому агентству по спорту не давала покоя автономность дирекции, отдельный бюджет и статус. Ещё в 2012 году стороны судились из-за того кому платить налог на землю под одним из спортивных сооружений, так как изначально земля была оформлена  на агентство, но объект находился под управлением дирекции, причём дирекции, чихающей на мнение Бумбошкина. Обострение отношений произошло в начале этого года, когда агентство при поддержке  ректора БГУ Степана Калмыкова пыталось «отмутить» спортивные объекты, ФСК, Центральный стадион и базу в Максимихе. Планировалось передать эти объекты БГУ и на его основе создать федеральный институт спорта с федеральным же финансированием от министерства образования РФ, по этому поводу в Бурятию  весной приезжал министр Ливанов. Проект был крайне интересен Наговицыну, так как с республики упало бы тяжёлое бремя  содержания этих объектов, он был интересен и Ливанову. Судьба Петренко и его команды в данном случае была бы печальной, они просто потеряли бы работу. Но в планы Калмыкова и Бумбошкина вмешался Крым,  крупные проекты по всей стране были заморожены, передачи не получилось, а  денежные проблемы остались.  Согласно бюджету на 2015 год, расходы на дирекцию были сокращены почти вдвое, из-за чего ФСК даже решился на демарш и объявил о повышении цены на услуги бассейна с нового года  почти в три раза.  Однако  по тому, как завершился этот выпад, можно судить, что он был спланированным и одобренным на самом верху, тем более, напомним,  после этого ФСК с  гордостью показывали полпреду. 

Скорее всего в правительстве есть некий план по слиянию агентства и дирекции, содержать две самостоятельные структуры, делающие, по сути одно и то же, накладно. Соответственно, по закону фильма «Горец»,  должен остаться кто- то один. При этом спортивная общественность относится к слухам о  смене руководства  спортивного ведомства по - разному. Одни считают, что такой человек как Дмитрий Петренко сможет сделать реально полезные дела, а также лоббировать интересы Бурятии в Москве. Другие  же полагают, что резкие шаги в таком «закостенелом» сообществе, как бурятский спорт, может привести к конфликтам с национальным оттенком, так как спорт в Бурятии, в прямом смысле слова бурятский.