В Улан-Удэ стригли овец старинным способом

 
Вот уже на протяжении пяти лет ежегодно в третьей декаде июня в Этнографическом музее народов Забайкалья проходит любопытный праздник стрижки овец. Интересен праздник, прежде всего, как обрядовый, цель которого заключается в возрождении и популяризации бурятской культуры.

 

Овца для бурятского народа – символ. Животное широко используется в шаманских обрядах и молебнах в виде подношения. Благодаря именно овечьей шерсти кочевой народ создавал войлочные юрты, постели и одеяния.

За процессом стрижки тонкорунных овец ручным способом следило множество горожан. Одна из жительниц Улан-Удэ отметила с грустью: «Вот уж до чего дожили! Даже овец смотреть приходим уже в музей, а о том, как надо стричь только здесь и узнаем».

Сотрудник уголка живой природы музея Жаргал Аюшеев говорит, что никакого определенного секрета в стрижке нет. Но отмечает, что в этом нехитром деле существует соревнование по времени.

- Я стригу где-то минут за 10-15. Это считается достаточно быстро, если стричь специальными ножницами. Если под рукой имеется машинка, то время сокращается в разы. Например, недавно, на одном из праздников, мой знакомый уложился в 3 минуты 30 секунд.

Перед гостями традиционно выступил фольклорный ансамбль «Магтаал». Бессменный руководитель коллектива Алла Балдаева подчеркнула огромное значение праздника сегодня:

- Раньше праздник был неторопливый, очень песенный, игровой и уважительный. Раньше показывали, как нужно правильно стричь овцу, и кто быстрее это сделает, демонстрировали всем, какая животина выросла. Отрадно, что с каждым годом люди начинают понимать, что нужно не только изучать родной бурятский язык, но и не забывать, как жили их родители, уважать бурятский быт и культуру.

Творческий коллектив исполнил для всех собравшихся народные песни, собранные со всех районов, а также показал старинный способ валяния войлока. 

- Шерсть надо сушить правильно. Вот палочками взбиваем наверх, на высоту примерно 1 -1,5 метров. Таким образом, попутный ветер, получается, постепенно сушит, - рассказали участницы коллектива.

После, вместо с гостями праздника, артистки станцевали ёхор. В это время детишки с большим энтузиазмом знакомились с бурятской национальной игрой «Шагай Наадан». 
Мастер-класс для них провел заведующий научно-экспозиционным отделом музея Чингис Аханянов.

- В Бурятии знают максимум три-четыре, может даже пять видов игры, а вот в соседней Монголии – 26! Вот в некоторые из них обучаю детишек по книжке-пособии, который оттуда привезли, -сказал Чингис Аханянов.

Отметим, что большинство ребятишек играли в «шагай наадан» в первый раз. Некоторые из них с удивлением уточняли друг у друга «Мы что, будем сейчас играть обглоданными косточками?».

Абсолютным победителем среди новичков стал мальчик Данила.

- Это удивительно, - говорит мама мальчика. – Раньше эту игру смотрели только по телевизору.

С особым интересом за всем происходящим через незакрывающийся объектив фотокамеры следил и иностранный гость, путешествующий по городам Транссибирской магистрали и безупречно владеющий русским языком. Йорк – главный редактор одного из немецких изданий о недвижимости. В Улан-Удэ уже три дня.

- На праздник попал случайно, -признается он. – Но я так рад, что побывал на нем. Мне просто очень советовали посетить этот музей! Какие у вас красивые песни поют сегодня на празднике! Уже посмотрел разные интересные уголки вашего города и скажу, что я впечатлен очень сильно! Вы помогаете животному сбросить «зимнюю шубку» и поете о нем в это время песни – как интересно!

По окончании праздника организаторы угостили гостей чаем с молоком.

 

Сурана Ринчинова, «Республика»

Фото и видео Сергей Тарасенко