В Заиграевском районе поздравили работников сельского хозяйства

 
В минувший вторник в Заиграевском районе прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства. Более 40 глав КФХ были поощрены почетными грамотами администрации района, четыре хозяйства были отмечены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

 

Пригородный Заиграевский район всегда считался промышленным районом, но в последнее время здесь начало развиваться сельское хозяйство, которое в этом году показало неплохие результаты по уборке зерновых и увеличению поголовья скота. По словам главы района Александра Бурлакова, после многолетнего перерыва начались подвижки в сторону развития животноводства и растениеводства.

- Самое главное, у людей появилось желание заниматься сельским хозяйством. И санкции сыграли нам на руку. Сейчас самый благоприятный период для возрождения этой отрасли. В нашем районе мало посевных площадей, но результаты по уборке зерновых нас порадовали. Флагманом нашего сельского хозяйства является КФХ Андрея Спирина. Он один из лидеров в применении передовых технологий в этой сфере. В его хозяйстве выращиваются спортивные рысаки, которые участвуют в скачках различного уровня. Есть перспективы и у других поселений, таких как Первомайское, Ацагатское, Старобрянское и т.д.  В нашем районе есть неосвоенные земли. И есть над чем работать, - сказал глава района.

В Заиграево сейчас работают 74 КФХ, 5 сельхозорганизаций и один кооператив по переработке молока. В районе проводятся сельхозярмарки. Администрация района помогает начинающим фермерам в получении грантов и субсидий для развития своего подворья. По словам Натальи Софроновой, начальника сельхозотдела администрации района, заиграевцы не жалуются на трудные времена, вытягивают свои хозяйства до нужного уровня. В этом году в некоторых подворьях было получено 22 центнера овса с гектара. Одним из тех, кто не жалуется на плохие времена, является Валех Нусратов, глава ООО «Долина», где за короткое время с 250 голов овец поголовье выросло до 2000.

- В Заиграево работаю с 2011 года. Конечно, в сельском хозяйстве работать нелегко, но не надо унывать. Было бы желание трудиться. Мне помогают мои сыновья,  и наше семейное дело приносит результаты. Мясо мы продаем в нашем районе и в городе. Есть трудности со сбытом шерсти, но, думаю, со временем они решатся с помощью администрации района и Минсельхоза республики.

После уборки урожая и, подготовившись к зимовке, заиграевцы в этот день собрались в районном ДК, где местные таланты порадовали своих односельчан народными песнями и танцами. В Заиграевском районе возрождается сельское хозяйство, а администрация района всячески поддерживает своих сельхозтоваропроизводителей, которые, несмотря на трудные времена, работают на своей земле и на благо республики.

 

Татьяна Хамханова, «Республика»