Валерий Доржиев: “Готов защищать свою честь ценой жизни”

 
Первое интервью  депутата Народного Хурала после задержания летом 2014 и почти года, проведённого в СИЗО и под домашним арестом. Нам удалось встретиться с Валерием Пурбуевичем за несколько часов до рейса на Якутск, куда он отправлялся после недели, проведённой в Бурятии.

 

- Валерий Пурбуевич,  проккоментируйте пожалуйста последние  сообщения  в прессе и даже от публичных лиц Якутии, о том, что Вы якобы сбежали от якутского следствия и «укрылись» тут  в Бурятии до лучших времён. 

- Следственные действия закончились. Мои адвокаты ознакомились с материалами дела и с разрешения следователя, я прилетел в Бурятию на медицинское обследование, которое должен был пройти еще в прошлом году, и по семейным обстоятельствам. А если такая дезинформация появилась, значит, это кому-то выгодно.

- Вот уже  почти год, как на Вас было заведено уголовное дело и начались следственные мероприятия,  за Вас говорили многие, и хорошее и плохое, однако лично Вашей оценки происходящего, в силу объективных причин, не было. Сегодня у Вас такая возможность есть.  Что же  всё - таки случилось? И какие причины привели к этому?

- Пока я не готов комментировать это дело, так как не хочу, чтобы мои слова расценивались, как давление на кого бы то ни было. Единственное, что могу сказать, что мне слишком много лет и я слишком много знаю, чтобы не понимать, кто и почему решил таким образом свести со мной счеты.

- Как уже отмечали Ваши адвокаты, следствие провело огромную работу, выходящую далеко за рамки истории с  якутским городским рынком. Насколько мне известно,  особенно тщательно изучался период Вашей работы в мэрии Якутска на посту заместителя.  Что следствие там искало?

- Я не смогу комментировать.
 
- Почти год Вы находились под  арестом, в СИЗО и дома, ни с кем не общались,  можно сказать выпали из общественной  и политической жизни.  Как Вам дался этот тяжёлый период?  Как он дался Вашей семье?

- Я понял, что и в СИЗО жить можно (смеется). Самое тяжелое было для меня это разлука с семьей. А все остальное – терпимо. Для всей моей семьи, мой арест, все эти обыски, допросы конечно были ужасны. Больше всего я переживаю за свою 8-летнюю внучку, которая была дома во время обыска и не понимала, почему непонятные люди в форме пришли к ней домой, разбрасывают вокруг все, забирают, в том числе, ее вещи и т.д.. Вот это мне больно, что она в таком возрасте столкнулась с этим кошмаром. После этого она стала плакать по ночам, заикаться; даже играть днем стала в эту ситуацию обыска –  как будто опять заявились эти незнакомые люди, а она выгоняет их, говорит, что ее дедушка не бандит и нечего у нее дома сорить. Это тяжело. Правильно, что родители приняли решение увезти ее подальше от этих событий, чтобы она могла отвлечься и прийти в нормальное состояние, начать хотя бы питаться нормально. Вот за нее я очень сильно беспокоюсь. А в остальном – я еще раз убедился, что у меня замечательная семья – они нашли силы взять себя в руки, справиться с растерянностью и продолжать жить и бороться. 

- В Бурятии да и в Якутии Вас многие поддерживают, не только те, кто с Вами лично знаком, но и просто посторонние люди. Был проведён митинг, по - моему единственный в своём роде у нас. Было собрано свыше тысячи подписей. Сегодня в Вашу поддержку создан сайт, где  по - моему отметились все уважаемые люди республики. Все говорят о Вас с  теплотой. Было ли для Вас это ожидаемо и насколько помогало Вам во время заключения под стражей? Ведь наверняка Вы об этом знали от адвокатов. 

- Честно говоря, такой поддержки я не ждал. Я очень благодарен всем неравнодушным людям, которые помогают мне, как могут, даже просто в мыслях желают мне добра. Это самая большая ценность в жизни, значит, я жил и живу не зря. Мои друзья меня не предали, моя семья не сломалась и стала еще сплоченней, мои адвокаты честные и порядочные люди. В этом смысле я счастливый человек.  Все это конечно дает мне силы и стимул идти за правду до конца. 

- Как Вы думаете, какие перспективы  у Вашего уголовного дела? Какая тактика у Вашей защиты? Возможно в  этом деле произошли какие - то существенные сдвиги? 

- Я ни в чем не виноват и буду это доказывать. Вот и вся тактика.

- Многие в Бурятии уже называют Вас национальным героем, как Вы к этому относитесь? 

- Обычно такие звания выдаются посмертно, а мне еще пожить хочется. (смеется) Я  никаким героем себя не считаю, абсолютно обычный, далеко не идеальный человек. Но еще раз повторю: если придется отстаивать свою честь ценой своей жизни – я к этому готов. 

Источник: dorzhiev.info