Весеннее обострение: ушло, но обещало вернуться

 
30 марта состоялось торжественное закрытие необычной арт-лаборатории «Весеннее обострение», которая проходила в стенах Галереи искусств народов Азии в течение марта. Реализация данного проекта, как призналась его руководитель и идейный вдохновитель, владелица Галереи Светлана Доржиева, стала попыткой разнообразить и раскрасить будни горожан, а также предоставить им простор для творчества и самореализации.

 

Участникам арт-лаборатории предлагалось на выбор попробовать себя в качестве художников, фотографов и ощутить на себе необыкновенную атмосферу киносъемок. В течение месяца они посещали занятия под руководством признанных мэтров в своем деле: художников Анны Никитиной, возглавившей лабораторию живописи и Александры Дугаровой, ставшей во главе лаборатории абстракции. Известный режиссер Баир Дышенов делился знаниями в области киноискусства, а фотокорреспондент и фотохудожник Сергей Тарасенко рассказывал об особенностях художественной и репортажной фотографии.

Никаких ограничений для участия не было: каждый, независимо от возраста и профессии имел возможность реализовать свое творческое начало, познать себя через искусство, познакомиться с единомышленниками и получить ценные советы от профессионалов. Но самая главная возможность - выйти за грани повседневности, взглянуть на мир новым взглядом, наполнить его новыми красками и настроением. 

В инальный день, 30 марта, на стенах галереи были развешаны картины участников проекта в жанре портрета и натюрмортов, на полу и столиках разложены корзинки с фруктами и вином, а по залу ходили девушки в стилизованных костюмах.

Весной, как известно, происходи обострение всех чувств. Организаторы решили на этом сыграть и для вечера подготовили несколько розыгрышей, чтобы держать своих гостей в тонусе. Первым, но не последним неожиданным моментом стал торт, запущенный в лицо Депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой. Впрочем, сама Оксана отнеслась к происходящему с юмором и даже пошутила, что торт оказался вкусным.

Ведущая Лариса Халецкая, выступавшая в белом платье невесты, начала вечер со слов о том, что в современном мире люди все чаще теряют умение жить друг с другом, связь с высшими духовными ценностями, пытаясь заглушить пустоту дешевыми, доступными удовольствиями. Углубившись в занимательные инсайды в историю и биологию, она поведала о том, что сознание человека вмещает в себе огромное количество вещей, казалось бы, не нужных для выживания человеческой особи. Это, прежде всего, такие качества, как стремление к высшему познанию, способность творить, мечтать и любить, надеяться и верить. А если пойти дальше, то смысл человека, как существа разумного, раскрывается только в духовной сфере.

- Когда человек освобождает свою творческую энергию, когда происходит инсайд, и он творит нечто прекрасное, неуловимое, непостижимое. То, чем сейчас занимались в арт-лаборатории. – говорит Лариса. - Творчество - это конечно сложно, но ничто в мире не дает человеку такого огромного наслаждения. Творчество делает суровую необходимость труда радостью, оно возвышает человека в собственных глазах, помогает человечеству идти вперед.

Именно творчество – это путь к спасению в бытовых проблемах и жизненных трудностях, говорила месяц назад на открытии арт-лаборатории Светлана Доржиева. Месяц спустя, день закрытия оказался для нее событием вдвойне волнительным, потому как, помимо прочего, совпал с двадцатилетием ее старшего сына Александра.

- Я с огромным сожалением вынуждена констатировать, что наше месячное сумасшествие, наш проект «Весеннее обострение» закрыт. Одновременно с этим у меня сегодня очень радостный день, потом что где-то там далеко, в столице нашей Родины, празднует свое двадцатилетие мой старший сын. И я очень рада, что именно в этот день происходит рождение нового человека. Это к тому, что в нашей жизни все меняется: что-то заканчивается, что-то новое рождается, но самая главная идея этого проекта заключалась в том, чтобы мы с вами никогда не забывали, что существует его величество искусство, которое объединяет мужчин и женщин, молодых и старых, немощных и физически крепких, все социальные слои – и это прекрасно. И вдвойне прекрасно, что есть люди, готовые делиться своим творчеством с нами, заражать нас. Я думаю, у нас все случилось.

Вслед за словами Светланы состоялось награждение выпускников арт-лаборатории сертификатами, и на сцену вышли те, к кому в течение месяца были устремлены взоры и уши участников – преподаватели.

Художник Анна Никитина еще раз поздравила всех с закрытием арт-лаборатории, а также отметила необычайное трудолюбие своих учеников, готовых идти на жертвы ради искусства.

- Прекрасные, милые участники арт-лаборатории, которые посещали мои занятия и арт-лабораторию Александры Дугаровой! Все это очень талантливые люди и невероятно трудолюбивые. Они целый месяц ходили каждый день с понедельника по субботу после работы, учебы, они забросили все домашние дела. И все это ради искусства.

Как призналась Анна, некоторые из них даже писали картины по ночам. Такое плодотворное творчество просто не могло полностью уместиться в рамках галереи, поэтому представленные на обозрение произведения - даже не половина всего того, что было наработано за месячный период.

- Низкий поклон за такое отношение к живописи. За этот месяц мы испытали гамму чувств и палитру эмоций, невероятную смесь от любопытства, интереса, сомнения, удивления и даже страха, восторга и радости творчества. Эти эмоции взбодрили и освежили меня точно, и я думаю, что и участников нашего проекта.

Одна из них, как в подтверждение слов Анны, не смогла сдержать чувств:

- Никогда не думала, что взяв в руки краски и кисти, можно испытать огромное наслаждение и ощущение счастья!

На одном из таких уроков живописи позировал фотограф, художник и поэт Юрий Извеков. 30 марта он отметил мастерство начинающих художников, сумевших каждый по-своему подхватить черты и особенности его личности в своих работах. И особенно выделил портрет за авторством школьницы Аюны Алтаевой, чья картина, по его словам, отличалась цельностью и законченностью.

Не менее эмоционально прошли творческие будни кинолаборатории. Баир Дышенов признался, что без экстрима в этом деле не обошлось.

- Нас было семь человек, и мы собрались, сидели несколько дней. Ничего не получалось, никак не придумывалось, но в конце концов, у нас появилась история, мы написали сценарий и выехали на съемки. У нас были ночные съемки, вставали в три, в четыре собирались, приезжали, - признается Баир. - В один момент даже стало страшно за сам проект.

Опаздывающий автобус, отсутствие оператора и многое другое, впрочем, не помешало Баиру и его ученикам создать небольшое кино.

Еще один наставник Сергей Тарасенко, заведующий фотолабораторией, присутствовать на закрытии не смог, но для своих учеников записал видеообращение, в котором пожелал им фотографической удачи и всяческих успехов, а также призвал не останавливаться на достигнутом.

Сами участники арт-лаборатории выступили со словами благодарности, а также признались, что мир для них по-настоящему заиграл новыми красками, они начали видеть красоту в совершенно обычных предметах, а сама Галерея искусств народов Азии в марте стала для них словно второй дом.

После всех поздравительных речей вниманию собравшихся был представлен фильм «Снежинка», снятый участниками кино-лаборатории.

Затем, сразу после просмотра фильма, после крика «Кто пустил бомжа за рояль?» последовал яркий музыкальный перфоманс, сочетающий в себе отвязное рок-исполнение с участием певицы Сабрины Амо, а также рэп, оперный вокал и игру на музыкальных инструментах. А незадолго до этого актриса в провокационном наряде и парике ходила по залу и раздавала присутствующим свои визитки, заставив покраснеть не только мужчин, но и женщин.

При входе в галерею всем гостям предлагали взять в руку цветной песок и насыпать горсть в специальный кувшин. В заключение ведущая показала кувшин с разноцветным песком, в котором усилиями всех присутствующих сформировалось интересное и красочное сочетание.

- Как песок объединился и его невозможно разлучить, так и я пожелаю вам, чтобы ваше творчество, ваша гениальность процветали и росли, - подытожила итоги вечера ведущая Лариса Халецкая. - чтобы вы каждый день просыпались с улыбкой и разрешали себе быть счастливыми, свободными и избавившимися от предрассудков.

«Весеннее обострение» пришло к завершению, но эмоции, полученные в результате творческой активности, еще долго будут греть всех участвовавших в этом необычном проекте, а также наверняка сподвигнут их на дальнейшее творческое путешествие и познание.

 

Антон Иршутов