"Все уйдут, а я останусь"

 
 
Топовые чиновники администрации города увольняются, не желая быть крайними в сомнительных инициативах руководства.

 

В конце прошлой недели было объявлено об увольнении по собственному желанию сразу двух чиновников ключевых ведомств мэрии: председателя комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александра Лагаева и директора «Улан-УдэСтройЗаказчик» Александра Соковикова.

Причем новость, потенциально равная информационной бомбе, как -то невнятно прошелестела в сми. Недаром ее объявили в пятницу, наверное,  чтобы журналисты не смогли на ней сосредоточиться.

Что же особенного в этих должностях? Начнем с Лагаева. Его комитет курирует всю торговлю в нашем славном полумиллионном городе Улан-Удэ, то есть всю торговлю в республике. Без согласования с его комитетом не работает ни один магазин, начиная с оптовых баз Титана и Абсолюта, заканчивая ларьками в Коминтерне.

Через «Улан-УдэСтройЗаказчик» идет строительство всех муниципальных объектов, в первую очередь юбилейных, к 350-летию города. Это миллиарды рублей. Кроме того, без согласования с этой структурой невозможно сдать ни один строительный объект в черте города.

Должности настолько же уязвимые, насколько влиятельные. Грубо говоря,  если красть в мэрии по-крупному, то только здесь. В свое время и к Лагаеву, который находился на своем посту с 2010 года и к предшественникам Соковикова  Сергею  Винокурову и Александру Оленцевичу у правоохранительных органов были претензии. Лагаев отделался представлением от прокуратуры за ведение бизнеса в свободное от работы чиновником время, а вот бывшее руководство «Улан- УдэСтройЗаказчик» получило по уголовному делу,  причем Оленцевич был осужден на 4 года условно за хищение 8,5 млн. рублей.

И вот сейчас эти люди уходят,  просто так. Без скандала, без силовиков. В администрации лишь прокомментировали якобы неудовлетворительную работу Соковикова.

Кто - то посчитал, что таким образом мэр Александр Голков расчищает место для новых людей, кто -то предположил, что, наоборот,  это делает сити менеджер Зандра Сангадиев, как говорится, «перехватывает инициативу и потоки», чтобы упрочить свое положение.

Однако, наши источники близкие к мэрии полагают, что уход Лагаева и Соковикова был действительно добровольным, более того, чиновники просто оттуда сбежали, опасаясь участвовать в сомнительных инициативах Голкова.

- Лагаев хороший специалист, он был бы неплохим помощником Сангадиеву, поэтому в его увольнении он вряд ли заинтересован, скорее он не устроил Голкова, - считает эксперт.- Почему? Лагаев при всем своем умении угождать руководству, может встать в принципиальную позу, и видимо вот здесь они в чем -то не сошлись. Лагаев сверхосторожный человек,  вероятно,  он просто не пошел на тот шаг, на который его толкали. Он ведь раньше на Авиазаводе работал замом и ушел точно при таких же обстоятельствах. В мэрии сегодня вообще идет такая тенденция принимать необдуманные решения и толкать туда своих работников,  проще говоря, подставлять. Ну, а Лагаев ведь не дурак и Соковиков тоже. В этом, в принципе, кроется вся интрига по сокращениям в мэрии. Люди оказались заложниками, а кому хочется расплачиваться за не свои решения?  Ребята они умные, опытные,  всегда работу себе найдут. Жаль, что Сангадиев не может дать Голкову отпор, несмотря на всю полноту свой власти по уставу. Вот так, уходя из под удара, направленного на него самого, как человека, который ставит подписи и за все отвечает головой, он расплачивается своим людьми. А людей -то, по крайней мере умных, и не останется скоро.