Вступительная кампания 2016: "Дома дешевле"

 
 
Из-за кризиса абитуриенты республики предпочитают поступать в местные улан-удэнские вузы. Конкурс в престижном заведении доходит до трех человек на место, а стоимость обучения до 90 тысяч в год. Руководство университетов и институтов довольно, настолько, что в некоторых вузах, кроме классических направлений - юриспруденции и экономики, идет бодрый набор на новые «экзотические» специальности.
 
3 августа почти во всех ВУЗах заканчивается «первая волна» зачисления. Это своего рода кульминация приемной кампании-2016, учебные заведения примут в свои ряды порядка 80% абитуриентов от плана набора. Уже сегодня или завтра на официальных сайтах учебных заведений должны появиться приказы о зачислении. Причем процент желающих поступить именно в родной местный вуз достаточно велик. Связано это в первую очередь с кризисом. В непростое время родителям трудно учить детей в крупных городах России или за рубежом, как это было модно всего несколько лет назад.
 
Приемная кампания этого года немного растянута, связано это с тем, что школьники получили аттестаты немного позже положенного, говорят в вузах. Главные особенности нынешней приемки - нет хождения от факультета к факультету и подачи копий документов сразу на несколько специальностей. Явная тенденция - увеличение количества подаваемых оригиналов документов. Школьники смело подают подлинник аттестата уже в выбранный заранее институт, факультет и специальность.
 
Бюджетные места в ведущих вузах республики распределились следующим образом:  1137  мест БГУ,  871 ВСГУТУ, 429 БГСХА. Конкурс на одно бюджетное место самый высокий в БГУ - 2-3 человека, чуть меньше во ВСГУТУ, в сельхозакадемии конкуренция примерно 1-2 человека. В вузах отмечают, что это отличные цифры.
 
- Бюджет мы закрываем с хорошим конкурсом, даже по таким направлениям, как «физика» и химия». На одно место претендуют 2-3 человека. Что достаточно хорошо. Абитуриенты продолжают выбирать рейтинговые: «юриспруденцию» и «экономику». Хотя некоторые сдвиги в предпочтениях есть, популярными становятся и «журналистика» и «восточные языки» и  преподавание в начальных классах, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии БГУ Дарима Габеева.
 
Все более востребованными становятся технические и инженерные специальности. И этот год не стал исключением.
 
По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ВСГУТУ Алексея Бубеева, в университете охотнее всего подают заявления на такие направления, как «строительство», «техносферная безопасность», «программная инженерия», «продукты питания животного происхождения» и «продукты питания растительного происхождения», «электроэнергетика» и «электротехника».
 
- «Теплоэнергетика», «теплотехника», «землеустройство», «геодезия»,  инженерные факультеты - вот что выбирают наши будущие потенциальные студенты, -  неожиданно ошарашил директор Центра довузовской подготовки и приема абитуриентов БГСХА Галсан Болотов. -  Всего заявлений подано 850. На «теплоэнергетику» выделено 11 бюджетных мест, но заявлений уже 55. Грубо говоря, здесь конкурс уже 4-5 человек на 1 место. Есть небольшие трудности с набором на ветеринарную специальность, но я думаю, мы справимся. А так, все также, как и в прошлом году.  Нет такого, чтобы у нас какое-то направление вдруг в эту приёмную кампанию стало популярным.
 
В БГУ, повинуясь моде, также открыли непрофильное промышленное направление -«Энергетическое машиностроение». В списке поданых заявлений уже числятся 85 желающих.
 
В этом году абитуриенты начали выбирать и совсем уж редкие направления. Например, «теологию» в БГУ. Возможно, это связано с тем, что в последние 3-4 года на это направление выделяются бюджетные места. Или «инноватику». Причем изучать инновации, а именно этому, судя по назанию, будут учить студентов, можно будет только за деньги и немаленькие - 74 тысячи в год. Пока на «инноватику» подано только три заявления, но в БГУ не унывают, надеясь, что до конца приемной кампании еще почти месяц. 
 
В «техноложке» также решили поэкспериментировать - открылась новая специальность «Горное дело». Но из-за высокой стоимости обучения и отсутствия бюджетных мест набор туда также идет тяжело, отмечают в приемной комиссии. 
 
Кстати говоря, о цене. По сравнению с прошлым годом, стоимость обучения поднялась практически во всех вузах. Средняя стоимость очного обучения в «сельхозке» варьируется от 40 до 50 тысяч рублей, в БГУ и ВСГУТУ от 60 до 90 тысяч. Но это, как мы уже говорили, нисколько не смущает поступающих. Учиться в других городах или за границей намного дороже. 
 
 
Сурана Ринчинова, «Республика»