Вячеслав Наговицын и Народный Хурал выиграли у администрации Улан-Удэ в суде

 
Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении сразу двух административных исков, которые были поданы городом Улан-Удэ к  Народному Хуралу и главе республики.

 

Администрация города требовала признать недействительным п.3 ч.1 ст. 10 Закона Республики Бурятия от 5 мая 2005 года № 1143-III «Об административных комиссиях в Республике Бурятия и о наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия в сфере административных правоотношений». А также ч. 2, 3, 4 ст. 18 Закона РБ от 13 декабря 2013 года № 240-V «Об образовании в Республике Бурятия» о праве республики осуществлять дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

Верховный суд Бурятии счел доводы мэрии необоснованными. Суд признал, что оспариваемые положения законов Бурятии не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и принял решения об отказе в удовлетворении соответствующих административных исковых заявлений. Решения суда в силу не вступили.

По мнению бурятских законодателей, организация питания школьников, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, — прямая и непосредственная обязанность органов местного самоуправления, являющихся учредителями школ. Субъектам же Российской Федерации предоставлено право на дополнительное финансирование мероприятий по организации горячего питания детей, чем республика и воспользовалась, выделяя местным бюджетам субсидии на условиях софинансирования этих расходных обязательств.