Вячеслав Наговицын: кризис с затяжным характером

 

Глава республики наметил цели для работы правительства в 2016-2017 году в своем ежегодном послании народу и парламенту республики Бурятия. 


«Кризисные явления могут привести к некоторому высвобождению численности работающих, - предупредил Наговицын, при этом подчеркнув, что оно не будет обвальным, «как скажем, при закрытии предприятия».

-  Нам надо быть готовыми дать людям новую работу и, если понадобится, переобучить их за счет средств государства. Нам необходимо усилить работу по самозанятости населения, значительно нарастить количество рабочих мест на общественных работах и по временной занятости на крупных предприятиях.

Задолженность по зарплате будет взята под особый контроль – регулярные проверки, разъяснительная работа, защита интересов сотрудников, для которых будет организован «телефон доверия». На решение этой задачи встанут правительство, профсоюзы, трудинспекция и прокуратура.

«Нам необходимо поменять свое отношение к инвестору, снять все преграды, оградить его от недобросовестных конкурентов, бюрократов и коррупционеров», - наметил он план действий на ближайшее время.

В первую очередь речь идет о привлечении федеральных инвестиций, появившийся в связи с принятием закона о моногородах и территориях опережающего развития.

- Если в Селенгинске проект уже «упакован», то в Закаменске и Гусиноозерске эту работу надо серьезно развернуть в 2016 году.

Бурятия уже получила порядка 6 млрд рублей по разным ФЦП и подпрограммам. Но это еще не предел – «мы можем поучаствовать еще в 9 госпрограммах и 2 федеральных целевых программах при обеспечении соответствующего софинансирования».

Республика сможет зарабатывать на товарах российского производства, экспортируя их в Монголию. Возможность для заработка дает как география региона, так и девальвация рубля. Для этого «нам нужны серьезные логистические центры, выход на монгольский и китайский рынки».

В 2016 году Бурятии стоит ожидать 1 млн туристов -  основанием для такого оптимистичного прогноза служат «события, произошедшие в Турции, Тунисе и Египте. В России начал бурно развиваться внутренний туризм, а также увеличился поток иностранных туристов».

Тут он напомнил об уже созданной инфраструктуре «Байкальской гавани», туристических зонах в Тункинской долине и Подлеморье Кабанского района. В 2016 году в работу будут запущены еще четыре проекта  - «Байкал Старовер», «На Великом чайном пути» и в г. Улан-Удэ - «Верхнеудинск Купеческий» и «Верхняя Березовка».

- 640 тыс. га великолепной пахотной земли не вовлечено в оборот. Надо раздать землю людям, дать семена, помочь обработать почву, получить первый урожай, оказать поддержку и процесс пойдет, - поставил цель глава.

- Как можно на селе жить на пособия и ничего не делать, имея под ногами такое богатство? У нас масса различных форм поддержки сельского жителя: социальный контракт (корова для начала), самозанятость, поддержка овцеводства, мясного и молочного животноводства, поддержка предпринимательства - 21 вид поддержки. Нет только задачи и ответственности на уровне поселений и районов.

С этого года в России стартует программа по переводу школ на учебу в одну смену.  По ее итогам Бурятия должна решить такие задачи как обеспечение всех учащихся спортивными залами, ликвидация очередей в детский сад, ремонт и модернизация школ с целью доведения их до современных требований СанПиНа, а также обеспечение охвата детей дополнительным образованием до 75%. 

Министерства спорта и молодежной политики должны выстроить работу с молодежными организациями по привычной им грантовой схеме. «Поддержать необходимо патриотическое и волонтерское движение, талантливую молодежь, начинающих предпринимателей, организаторов МЖК, защитников озера Байкал и родной природы».

Для выявления лучших «нам обязательно надо провести конкурс «Я - лидер района», «Я - лидер Бурятии», организовать лидерское движение». Победители этих конкурсов войдут в кадровый резерв районов и республики.

- Мы дадим им высшее государственное и муниципальное образование, именно эти ребята должны вдохнуть новые свежие идеи в стратегию развития нашей республики, именно они должны стать новыми лидерами республики.

Главная роль в инфраструктурном блоке в условиях кризиса отводится жилищному строительству. Эта отрасль наиболее чувствительна к экономическим спадам.

- Нужны новые свежие идеи вовлечения все большего числа граждан в строительство своего жилья. Для этого нам в 2016 году необходимо запустить проект жилищного ипотечного кооператива, развернуть программу МЖК, активней предоставлять землю для строительства индивидуального дома.

Особо выделим, что «работа городской или районной администрации будет признана плохой, если у нее нет достаточного количества предложений по земельным участкам под жилищное строительство. И совсем недопустимым - такое явление, как очередь многодетных семей на земельный участок под строительство».

Правительству предстоит ввести в строй до конца 2017 г. 250 тыс. кв. м. жилья, строительству жилья для детей-сирот, ветеранов ВОВ. За счет участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи» нам надо построить до конца 2017 года 400 тыс. кв. м. жилья.

И уже заканчивая свое выступление глава напомнил о том, что Бурятии предстоит в этом году разработать стратегии развития до 2030 года. «Мы должны привлечь к этой работе максимальное количество людей и сделать так, чтобы эта стратегия по достоинству могла называться народной. Только так мы сможем преодолеть кризис и выйти из него сильными и с хорошим потенциалом для ускоренного развития».

 

фото russianstock.ru