За что могли "взять" Бумбошкина?

Уголовное дело руководителя республиканского агентства по спорту может быть итогом напряжённости в спортивной среде Бурятии.

Несмотря на упорное молчание официальных представителей Следственного комитета, сомнений в том, что уголовное дело на Владислава Бумбошкина всё - таки заведено, нет. Напомним, что об этом 11 марта сообщило ИА «Байкал Дейли» со ссылкой на свои источники. «Республика» попыталась выдвинуть пару версий того, что же могло произойти, основываясь на характере вменяемой ему статьи - ст 290 УК РФ часть 5. Как подсказывает практика, без свидетельства определённых лиц такие дела маловероятны. А то, что он до сих пор не под стражей означает, что все необходимые доказательства уже собраны, и чиновник уже никак не сможет повлиять на ход дела. 

Версия 1: Опала и борьба за власть.

Несомненно, уголовное дело Бумбошкина  в то время, когда решается судьба не только руководителя спортивного  агентства, но и самого ведомства, выглядит крайне подозрительно.   Напомним, что в последнее время в правительстве не раз говорили о возможном объединении агентств по спорту и туризму в соответствующее министерство, однако по данным наших источников, если это и произойдёт, то не сейчас. Агентство по туризму скорее присоединят к минэкономики в рамках антикризисного сокращения расходов. Однако это не отменяет того факта, что в правительстве республики к Бумбошкину охладели и уже давно. Вячеслав Наговицын с конца прошлого года демонстративно не замечает Владислава Матвеевича, так, например, его не взяли на экскурсию по ФСК для нового  полпреда  Николая Рогожкина, хотя дирекция спортивных сооружений, в ведомстве которой находится объект, работает или по крайней мере должна работать в прямом подчинении агентства. Потом глава Бурятии не взял Бубмошкина на встречу с министром спорта России Виталием Мутко, причём на встрече обсуждалась как раз очень близкая, практически личная для чиновника тема - проект «Энергия Байкала», который подразумевал создание федерального центра подготовки спортсменов высших спортивных достижений в условиях байкальского региона. Было ясно, что Бумбошкина не хотят видеть в правительстве, однако вместо того, чтобы уйти самому, чиновник мог начать активно сопротивляться,  используя всевозможные рычаги влияния. Мешая тем самым многим людям. В первую очередь одному из самых явных претендентов на его место - молодому руководителю дирекции спортивных сооружений  Дмитрию Петренко, которого «племянник Наговицына» Сергей Шабалов рекомендовал на эту должность вместо себя несколько лет назад. Отношения Шабалова с Бумбошкиным нельзя было назвать радужными, однажды даже из-за аукциона на дорогостоящий автомобиль для Шабалова и Петренко чуть не пострадал Бумбошкин.  А сам Петренко через свою пресс- службу отметился язвительным постом о членстве Бумбошкина и других высокопоставленных чиновников РАФКиСа в сететвом маркетинге на официальном сайте ФСК.  

Однако это мелочи по сравнению с тем, что произошло в прошлом году при неудавшейся попытке ректора БГУ Степана Калмыкова и Владислава Бумбошкина «отмутить» у Петренко ФСК и Центральный стадион путём создания федерального университета физкультуры и спорта на базе БГУ. Из-за ситуации с Крымом в Минобрнауки все крупные проекты были приостановлены, и блицкрига у  «спортачей» не получилось. Ну, а как потом разошлись дороги Калмыкова и Наговицына и, что стало с БГУ, мы все прекрасно знаем. В принципе, в этом и может крыться холодность главы к самому народному члену правительства Бурятии. 

Версия 2: Амвей и дела давно минувших дней

То, что Владислав Бумбошкин давно ходит по лезвию бритвы в некоторых кругах было известно давно. По данным «Республики» разработка чиновника была начата ещё в 2010- 2011 гг, а может быть и ранее. Известно лишь, что этим изначально занимался отдел по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Бурятии. Окружение Бумбошкина активно приглашали на беседы, но, судя по всему, чиновника  до сего момента окружали весьма преданные люди, как и могущественные покровители, один из которых предположительно первый зампред правительства Иннокентий Егоров. 

Не стоит забывать и о бизнесе Бумбошкина, потому, что деятельность, а также доходы от сетевого маркетинга, вполне можно охарактеризовать как  «предпринимательские». А в бизнесе всегда много подводных камней, конкурентов, завистников и т.д. Сущесвует информация, что  у чиновника в последнее время было туго с деньгами, он вынужден был занимать энные суммы, а с возвратом не торопился.

Что касается прошлого Владислава Матвеевича, то никто не будет отрицать тех сложностей и особенностей имеющих место в борцовской среде как в 90-х годах, так и сейчас. Тонкая грань спорта и уголовного мира Бурятии могла в какой - то момент и в каком - то конкретном месте порваться. 

Кроме того, Бумбошкиным недовольны многие  талантливые тренеры и спортсмены. Череда скандалов, борцовских бойкотов, отсутствие реальных результатов, заносчивое отношение, отсутствие финансирования, скандалы в РСДЮСШОР и ШВСМ, да и вообще повсеместый финансовый бардак, всё это сыграло свою роль.

Из всего вышесказанного важно выделить, что никто из тех, кто имеет хотя бы приблизительное представление о спортивном ведомстве Бумбошкина, не удивлён разразившимся уголовным преследованием. Вопрос лишь в том, кто нажал на педаль и какие у него на это были мотивы.