За "Стрелу Телеком" поборются два крупных оператора

 
Накануне стало известно, что ФАС одобрила ходатайство ПАО МТС на приобретение 12 региональных компаний, работающих под брендом «Стрела Телеком» и занимающихся услугами по предоставлению широкополосного доступа к Интернету. Однако это не означает, что сама сделка состоится. Региональная сеть заинтересовала и другого оператора - федеральный телекоммуникационный холдинг «Эр-Телеком».

 

Бренд «Стрела Телеком» находится в собственности кипрской инвестиционной компании «Эльбрус Капитал», а стоимость актива может составлять 2 млрд. рублей. Как поясняют эксперты, группа компаний «Стрела Телеком» была создана в результате объединения нескольких отдельных региональных игроков с целью последующей продажи активов. Подобная сделка, по мнению специалистов, улучшит позиции МТС на рынке ШПД, где на данный момент единолично правит «Ростелеком» с 11, 83 млн. подключений. Также она позволит углубить охват в Сибири и Дальнем Востоке, на которые и ориентируется «Стрела Телеком».

Представители МТС пояснили, что компания постоянно изучает рынок на предмет возможных слияний и поглощений, поэтому запрос в ФАС – это «технический элемент подобного мониторинга», передает «Коммерсант». Среди компаний «Стрелы», представляющих интересы для МТС - улан-удэнский интернет-провайдер «БИКС+. Ее представители заявили, что о сделке речи пока нет, но не исключили ее в будущем.

- Она возможна, но такие заявления компанией МТС подаются на очень многие мелкие компании, и то, что в ФАС им одобрили покупку, еще ни о чем не говорит. Такую же сделку ФАС согласовали с компанией «ЭР-Телеком». Так что пока никаких сделок нет, и информации тоже.

О том, что пермский телекоммуникационный холдинг ЭР-Телеком, занимающий второе место в России по объему абонентской базы, также выражает заинтересованность в «Стреле Телеком» и уже получил одобрение от ФАС, стало известно еще в августе.

На данный момент о сделке также говорить рано, как и о том, что изменится для простых абонентов, уже подключенных к местному провайдеру. На вопрос, сколько их в Бурятии, специалист «БИКС+» ответить отказалась.

- Это закрытая коммерческая информация, мы это сказать не можем. Никаких официальных комментариев пока не даем.

Отметим, что активное поглощение мелких региональных игроков более крупными – для рынка провайдеров широкополосного доступа  явление обыденное: так, ЭР-Телеком в этом году приобрел крупнейшего провайдера Новосибирска ООО «Новотелеком», что позволило увеличить масштаб бизнеса в столице Сибири практически в 4 раза. В случае приобретения активов «Стрелы телеком», одна из компаний может получить потенциальную прибавку в 300 тыс. абонентов, и около 700 млн. рублей годовой прибыли.

 

Антон Иршутов